ВОЛОГОДСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодское духовное училище
Вологодское духовное училище
Вологодское духовное училище (недейств., преобразовано в Вологодскую духовную семинарию)

Вологодское духовное училище открылось 17 ноября 1814 года при епископе Онисифоре (Боровике). Первоначально оно было открыто для детей Вологодского, Грязовецкого и Кадниковского уезда.

Училище состояло из двух отделений: приходского, состоявшего из двух младших классов, с годичным курсом обучения, и уездного, которое включало в себя два старших класса по два года обучения в каждом.

Реформа 1854 года объединила приходское и уездное отделения, в результате чего образовалось Вологодское духовное уездное училище.

В 1867 году в ходе реформ духовного образования училище было передано в непосредственное ведение епископа. Также было создано правление, которое получило право избирать преподавателей.

В период 1869-1918 годы срок обучения составлял 4 года. В классе было около 40 учеников. Преподавательский состав полностью был обеспечен выпускниками Вологодской духовной семинарии.

В училище преподавались предметы: Священная история, Катехизис, Общая церковная история, История Русской Церкви, Латынь, Греческий язык, Русский язык, Чистописание, Черчение, География, Арифметика, Русская история, Природоведение. Все предметы велись по учебникам, одобренным Священным Синодом. В методике доминировали комбинированные и повторительно-обобщающие уроки.

За сто лет существования училище выпустило 6.000 человек.

До 1830-х училище находилось в одном здании с семинарией. В 1830-е годы был куплен двухэтажный дом для духовного училища.

Под учебный процесс отводилось 9 комнат. Также в здании находилась кухня, столовая, пекарня, канцелярия, библиотека, больница, а также квартиры для преподавателей. В 1884 году на училищном дворе была построена каменная баня. В училище действовал водопровод, а с 1914 года электричество.

24 октября 1918 года училище было закрыто, а в его здании был размещен лазарет, а впоследствии вечерняя школа.

Возрождение училища

Возрождено 1 ноября 1990 года. До 1994 года училище было единым, в 1994 году в нем появилось три отделения – катехизаторское, регентское и ставленническое. Необходимость в кандидатах на принятие священнического сана, грамотных певчих, регентах, церковнослужителях, преподавателях росла не только в Вологде, но и в самых отдаленных уголках епархии, поэтому встал вопрос об открытии заочного сектора.

Учащиеся занимались в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре, а регенты и катехизаторы – по-прежнему в Епархиальном управлении, но места уже не хватало. 22 мая 1997 года училище вернулось в стены своего исторического здания.

25 декабря 2014 года было преобразовано в духовную семинарию [1].

Ректоры, смотрители

Известные выпускники

Использованные материалы

  • Вологодская духовная семинария: история училища, сайт "Век образования. История духовного образования в Вологодском крае"
  • Лебедев В., Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). - Вологда: Типография Губернского Правления, 1916 (использовано частично):
  • ВПДУ (Вологодское православное духовное училище), сайт Вологодской епархии 2012-2013 г.г.(использовано частично):



[1]  Журнал № 135, журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2014 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/3891448.html

[2]  "Разрядный список учеников Вологодского духовного училища после испытаний, проведённых летом 1883 года", Вологодские епархиальные ведомости, 1885, № 14, с. 200.

Редакция текста от: 22.09.2016 23:02:38

"ВОЛОГОДСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google