ДИЦ ФОМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Фома Диц
Священник Фома Диц
Фома Диц (Thomas Diez; род. 1963), священник, клирик Берлинской епархии РПЦЗ

Родился 8 ноября 1963 года [1], вырос в Германии в лютеранской семье. По его словам "отец очень верующий, а мама приняла христианство по примеру отца". Приняв римо-католицизм, он был в течение 18-и лет членом общин римо-католического движения Неокатехумената.

В 1985 году начал учёбу на архитектурном факультете в Мюнхене, а также углубился в жизнь Римо-католической церкви, стал катехизатором, участвовал во многих паломничествах в Италию. Участвовал в работе с многодетными семьями из Германии и Австрии.

В 1988 году, участвуя в миссии Неокатехумената в Западном Берлине, впервые познакомился с Православием в его русском "облачении" в связи с широко освещаемым в прессе празднованием тысячелетия Крещения Руси. Начал интенсивнее учить язык, читать богословскую литературу.

Закончив архитектурный факультет, в 1992 году поступил в Международную католическую семинарию города Берлина и окончил её в 1998 году.

Проучился год в римо-католической семинарии в Риме на бакалавра богословия, но решив, что путь римо-католического священника ему не подходит, вернулся в Германию. Работал архитектором.

Стал ходить на службы в храм Русской Зарубежной Церкви, "сначала время от времени, затем чаще и с каждым разом всё регулярнее".

В 2000 году присоединился к Православной Церкви, приняв крещение в Мюнхенском кафедральном храме новомучеников и исповедников Российских и святителя Николая Мирликийского Русской Зарубежной Церкви. Сразу начал нести послушание на клиросе.

Поступил в Московскую духовную семинарию по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в ответ на ходатайство архиепископа Берлинского и Германского Марка (Арндт).

Во время обучения в семинарии на клиросе познакомился с будущей супругой, Иоанной, из Польши, с которой вскоре обвенчался. По окончании семинарии, поступил в Московскую духовную академию на церковно-практическое отделение.

12 марта 2006 года был рукоположен в сан диакона ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой лавры [2]. Стал первым клириком Русской Православной Церкви Заграницей, рукоположенным в духовных школах Московского Патриархата, что стало возможным в контексте диалога между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью по преодолению их разделения. После рукоположения был назначен на временное служение в храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря города Москвы [3].

5 июля 2007 года рукоположен в сан иерея архиепископом Верейским Евгением в академическом храме Московской духовной академии и семинарии [4].

В июне 2010 года окончил Московскую духовную академию [5].

На начало 2015 года являлся редактором немецкой страницы проекта "Непридуманные рассказы о войне" (http://deu.world-war.ru/) и проводил беседы по Священному Писанию по средам в 19:30 в здании келий храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря.

25 июля 2016 года освобождён от временного служения в Московском храме Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря согласно поданному прошению [6].

У отца Фомы и матушки Иоанны родились один сын и четыре дочери, в том числе - Ника.

Видео

"Мой путь к Богу", передача телеканала "Спас" от 16.11.2014

Использованные материалы



[1]  "Священник Фома Диц: А это не я. Это Христос (+Фото)", Интернет-издание "Православие и Мир", 8 ноября 2013, - http://www.pravmir.ru/svyashhennik-foma-dic-a-eto-ne-ya-eto-...to/

[2]  Торжество Православия, 12 марта 2006 г. - http://mpda.developer.stack.net/news/text/25812.html

[3]  "...Вот уже больше года отец Фома служит в Москве, в храме Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, живет в России... "Диакон Фома Диц: любовь сильнее политических разделений"", Интернет-издание "Православие и Мир", 21 мая 2007, - http://www.religare.ru/2_41796.html

[4]  Аксиос! Рукоположение отца Фомы Дица во иереи Фотоальбом автор: Денис Матвеев Fri, 6 Jul 2007, - http://www.pravmir.ru/stat-content/sc_printer_2160.html

[5]  "Выпускной день в МДА", официальный сайт МДА - http://www.mpda.ru/news/text/196438.html

[6]  "Распоряжение № 02/1834 от 25 июля 2016 года", официальный сайт Московской епархии города Москвы, 25 июля 2016, - http://www.moseparh.ru/docs/rasp/text/53082.html

Редакция текста от: 05.08.2016 11:32:20

"ДИЦ ФОМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google