ХОСРОВ II ПАРВИЗ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Золотая монета с изображением шаха Хосрова II Парвиза.
Золотая монета с изображением шаха Хосрова II Парвиза.
Хосров II Парвиз (перс. پرویز‎ от пехл. Parvēz - "Победоносный") (+ 628), персидский шах

Принадлежал к династии Сасанидов, сын шаха Хормизда IV, погибшего в 590 году в результате заговора сторонников династии Аршакидов.

Едва избежав смерти от рук заговорщиков, Хосров II сумел организовать сопротивление провозглашенному шахом вождю заговорщиков Бахраму Чубину. Благодаря поддержке византийского императора Маврикия войскам Хосрова удалось нанести поражение силам узурпатора. Бахрам был свергнут с престола и бежал из страны, и в 591 году Хосров получил корону шахиншаха Персии.

Религиозная политика

Был ревностным зороастрийцем. Среди язатов - духов-покровителей божественного творения в зороастризме - оказывал особое предпочтение Ардвисуре Анахите, владычице вод и покровительницы деторождения. Фигура Анахит, венчающей шаха на царство, изображена рельефах в Так-и-Бустане и Бехистуне. Построил огромный храм Анахиты в Кангаваре, недалеко от Керманшаха.

Оставаясь зороастрийцем, очень благоволил к христианам - особенно несторианам и антихалкидонитам - продолжая политику своего отца. По договору, заключенному им с византийцами при вступлении на престол, он разрешил постройку христианских церквей в своих владениях и даже сам, на государственные средства, сооружал храмы и монастыри. В своей столице, Ктесифоне, он построил поражавший современников своим великолепием храм Богородицы. Также в Ктесифон при нём был перенесён Святой Крест Господень после захвата персами Иерусалима. Две жены Хосрова: Мария, дочь императора Маврикия, и Ширин - были христианками.

В отношениях между зороастрийцами и христианами предписал каждому придерживаться законов отцовской веры, отрекаться от которых запрещалось как тем, так и другим. В его время персидское изобразительное искусство испытывало сильное византийское влияние и зороастрийские образы уподоблялись христианским.

Внешняя политика

Взойдя на трон при поддержке Византийской империи, в самом начале правления заключил договор по которому вернул византийцам все захваченные у них города, отдал области в Месопотамии, части Иверии и Армении, отказался от денежных требований и разрешил постройку христианских церквей. Мир и добрые отношения между империями сохранялись вплоть до убийства императора Маврикия в 602 году и захвата власти Фокой, которого Хосров признавать отказался. В 603 году шах поддержал претендента на византийский престол Лжефеодосия и даже короновал его. В результате в 604 году снова вспыхнула римско-персидская война. Почти двадцать лет персы одерживали победу за победой, и к 622 году, когда были взяты Иерусалим, Александрия, Халкидон и остров Родос, Сасанидская империя достигла предела своего территориального распространения.

Однако, в следующем году в войне наступил перелом и византийский император Ираклий I начал контрнаступление. В трёх победоносных походах византийцы захватили ряд провинций и Персия потеряла способность к дальнейшему сопротивлению. Полководцы Хосрова в Ктесифоне составили заговор против своего шаха и в 628 году Хосров II был свергнут и убит заговорщиками во главе со своим сыном Кавадом II.

Использованные материалы

  • Византийский словарь: в 2 тт. [сост. общ. ред. К. А. Филатова], СПб.: Амфора, ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, сс. 471-472:
  • Луконин Владимир Григорьевич, "Хосров II и Анахита. Христианство и маздеизм в раннесредневековой Персии", библиотека Якова Кротова:

Редакция текста от: 22.03.2015 09:27:41

"ХОСРОВ II ПАРВИЗ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google