ЛЖЕФЕОДОСИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лжефеодосий (+ после 610), самозванец, выдававший себя за Феодосия, сына византийского императора Маврикия.

В то время, когда захвативший власть в Византийской империи Фока казнил императора Маврикия и всех его детей, в том числе сына и наследника престола Феодосия, голова которого, в отличие от братьев, не была выставлена на ипподроме на всеобщее обозрение, что породило в народе слухи о возможном спасении юного наследника и его бегстве в Персию. Слухи только укрепились после казни по приказу Фоки того человека, которому поручалось убийство старшего сына Маврикия.

Лжефеодосий впервые объявился в Эдессе, контролируемой полководцем Нерсесом, не признавшим власть Фоки. Нерсес представил Лжефеодосия персискому шаху Хосрову II Парвизу, осадившему с войском город. Шах Хосров, друг и союзник покойного Маврикия, объявил о намерении восстановить на престоле законного императора. Лжефеодосий был по приказу Хосрова венчан на царство антихалкидонитским патриархом. Это привело к ожесточённой войне Персии с Византией.

Шах поручил Лжефеодосию совместно с полководцем Аштат-Иезтайаром командовать армией, вторгшейся в византийскую часть Армении. Известно, что благодаря Лжефеодосию, персами был захвачен крупный город Карин - он убедил горожан в том, что является законным императором, и они открыли ему городские ворота. До 607 года Лжефеодосий воевал в Армении, а после, видимо, погиб. В 610 году Лжефеодосий скорее был всего ещё жив, так как шах Хосров через послов заявил новому императору Ираклию, воцарившемуся в 610 году: "это мое царство, и я возвел на престол Феодосия, сына Маврикиева. Иракл же воцарился без нашего повеления, и приносит нам в дар наши же сокровища; но я не перестану, пока не захвачу его в свою власть" [1]. В дальнейшем историками он не упоминается.

Использованные материалы



[1]  Себеос. История императора Иракла. Глава XXIV http://www.vehi.net/istoriya/armenia/sebeos/0324.html

Редакция текста от: 22.03.2015 09:36:42

"ЛЖЕФЕОДОСИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google