СМБАТ БАГРАТУНИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Смбат Багратуни (+ 618/619), армянский полководец и государственный деятель

Принадлежал к знатному аристократическому роду Багратуни, сын нахарара Мануила Багратуни [1].

В 584 году был главой восстания знати в армянских провинциях, переданных иранским шахом Хосровом II (590-628) Византии в благодарность за оказанную ему военную помощь в борьбе против персидского узурпатора Бахрама Чубина Хосров при этом тайно поддерживал армянских мятежников. Однако византийское войско под командованием военного магистра Коменциола справилось с восставшими армянами, а Смбат попал в плен. На суде в Константинополе он был приговорен к растерзанию дикими зверями и только в последний момент был помилован императором Маврикием (582-602), которого народ славил за милосердие. Армянский епископ Себеос в своей «Истории» сохранил легендарный рассказ о том, что до своего помилования осужденный успел голыми руками убить на арене медведя, быка и льва. Затем Смбат Багратуни был отослан в Африку на службу империи в войсках Карфагенского экзархата. Там он выиграл несколько сражений, военную добычу отправил императору Маврикию в Константинополь, но после этого сбежал к персам.

Состоял на службе у иранского шаха Хосрова II, одержал ряд побед над восставшими против Хосрова II провинциями и нанес сокрушительное поражение эфталитам на восточной границе Ирана. Шах пожаловал ему должность марзпана (наместника) прикаспийской области Гиркания [2], в каковой он оставался с 600 по 608 годы. За свои победы над врагами персов Смбат получил прозвище «Хосров Шум» («Радость Хосрова»). Около 606-607 года Смбат Багратуни по разрешению шаха посетил Персидскую Армению, где пользовался огромным влиянием в общественно-политической и религиозной жизни. В Двине, главном городе армянских земель, входящих в границы Ирана, Смбат заложил храм святого Григория.

После смерти армянского католикоса Моисея II назначил "блюстителем Армении" епископа Рштуника Авраама.

Скончался в 618 или 619 году.

Использованные материалы



[1]  Себеос. История императора Иракла. Отдел III, глава X

[2]  Некоторые историки полагают, что византийский полководец Смбат и Смбат, персидский марзапан Гиркании - два разных человека, хотя современники и родственники

Редакция текста от: 28.02.2015 11:48:22

"СМБАТ БАГРАТУНИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google