АМВРОСИЙ (МЕРЕЖКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Амвросий (Мережко)
Архиеп. Амвросий (Мережко)
Амвросий (Мережко) (1889 - 1974), архиепископ.

В миру Мережко Адриан, родился 25 августа 1889 года в крестьянской семье под Киевом. В молодости окормлялся в Киево-Печерской Лавре. Не окончив гимназии, служил в администрации Екатеринославской губернии.

Во время Гражданской войны сражался против большевиков. В 1920 году эвакуировался из Крыма.

Приехал в США в 1923 году и познакомился там с архиепископом Виталием (Максименко), под началом которого получил богословское образование.

В 1938 году был рукоположен во диакона и служил в Вознесенском соборе в Бронксе, в Нью-Йорке. В том же году был рукоположен во пресвитера митрополитом Сан-Францисским Феофилом и с 1939 года настоятельствовал в Спиридониевском приходе в городе Перт-Амбой (Perth Amboy), штат Нью-Джерси.

После разрыва понимания между русской "Американской митрополией" и Зарубежной Церковью в ноябре 1946 года, остался в ведении первой. 11 сентября 1955 года был хиротонисан во епископа Ситкинского и Аляскинского. С июня по ноябрь 1962 года также временно управлял Японской Православной Церковью.

В 1967 году был назначен архиепископом Питтсбургским и Западно-Вирджинским, возглавив самую многочисленную епархию митрополии. Однако, в конце 1960-х-начале 1970-х в митрополии, обращенной в Православную Церковь в Америке, ускорился ряд процессов, оттолкнувших владыку Амвросия. Кампания против церковнославянского языка в богослужении, укорачивание богослужения, введение нового календарного стиля, практика "массовой исповеди" взамен личной, причащение без исповеди - обо всём этом архиепископ Амвросий отзывался как о проявлениях "модернизма", т.е. приспособленчества к духу мира сего. Когда он попытался поднять этот вопрос на очередном Архиерейском Соборе Православной Церкви в Америке, его мнение, как он сам объявил, "вызвало столь жесткую реакцию, что мне стало ясно что я не мог более сносить и быть ответственным за новое направление в церковной жизни" [1]. В 1972 году он обратился к митрополиту Восточно-Американскому Филарету, был принят и возвратился в состав Русской Православной Церкви Заграницей.

Служил в Синодальном соборе в Нью-Йорке и в других приходах Зарубежной Церкви в США. В 1973 году удалился в Преображенский монастырь в Бостоне. Скончался 9 декабря 1974 года в Бостонском Преображенском монастыре и был похоронен за алтарем кафедрального собора Свято-Троицкого монастыря в городе Джорданвилль.

Еп. Ситкинский Амвросий (Мережко)
Еп. Ситкинский Амвросий (Мережко)

Литература

  • Александров, Е. А., Русские в Северной Америке: Биографический словарь, Хэмден; Сан-Франциско; СПб., 2005, 22.
  • Историко-биографический справочник Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей.
  • A Commemorative List of the Departed Servants of Orthodoxy in North America ("Diptychs"), Syosset: Department of History and Archives (Калифорния, США), 1992.
  • Pospielovsky, Dimitry, The Russian Church Under the Soviet Regime, 1917-1982, Saint Vladimir's Seminary Press, Crestwood, N.Y., 1984, 297.
  • "Declaration of His Eminence Amvrossy, formerly of Pittsburgh and West Virginia," The True Vine, Vol. 1, № 1, May, 1972, Montreal.

Использованные материалы



[1]  Цит. из "Declaration of His Eminence Amvrossy, formerly of Pittsburgh and West Virginia," The True Vine, Vol. 1, № 1, May, 1972, Montreal.

Редакция текста от: 25.11.2012 13:38:48

"АМВРОСИЙ (МЕРЕЖКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google