МИЛЕШЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вознесенский собор Милешевского монастыря
Вознесенский собор Милешевского монастыря
Монастырь Милешево в честь Вознесения Господня близ г. Приеполе, один из самых известных и древних сербских монастырей, тесно связанных с историей сербского народа.

Обитель была построена в 1218-1219 годах по благословению свтятителя Сербского Саввы его племянником Сербским королевичем святым Владиславом, в то время управлявшего окрестной жупой Чёрная стена, а впоследствии правившего Сербским королевством. В 1237 году, при святым короле Владиславе и архиепископе Арсении, в Милешевский монастырь были торжественно перенесены из Тырнова мощи святителя Саввы Сербского. Память этого события совершается 6 мая. Вначале мощи были положены во гроб, но вскоре святой Савва явился одному из своих учеников и велел положить своё тело открыто в церкви. Мощи святого были вынуты из гробницы и положены в деревянном ковчеге в монастырском храме. После своей кончины король Владислав также был погребён в Милешеве.

Монастырь стоял на реке Милешевце, у главной дороги из Приморья вглубь Сербии, и близ него в средние века возник большой базар, а вскоре вырос и город Приеполе.

После смерти в 1355 году сербского царя Душана Сильного, при его наследнике мученике Уроше V, начался процесс распада единого сербского государства. В конце 1350-х годов земли, на которых находится Милешево, перешли под власть холмского князя, в 1373 году - боснийского бана, а в 1446 году здесь короновался воевода Степан Вукчич Косача с титулом Светосавского герцога, отчего зти земли стали называться Герцеговиной.

В начале XVI века в школе при монастыре учились Баица Соколович, будущий турецкий великий визирь Мехмед-паша, и его родной брат – будущий Сербский патриарх святитель Макарий. Патриарху Макарию, при поддержке своего брата-потурченца, удалось восстановить многие опустевшие монастыри. В это время Милешево достигает своего наивысшего расцвета: тут работает мастерская по переписыванию церковных книг, из которой вышло около 700 шедевров; в 1544-1557 годах в Милешево была и типография.

Милешево, вероятно, больше других сербских монастырей пострадал от турок, которые неоднократно сжигали, грабили и опустошали обитель на протяжении XV-XVIII веков. При окончательном захвате османами сербских земель во второй половине XVI века монастырь был ими сильно разорен. Тогда были разрушены монастырские стены, но обитель была вскоре восстановлена. В 1594 году Синан-паша взял величайшую святыню сербского народа – мощи святителя Саввы, увёз их в Белград и там сжёг на холме Врачар. Мощи основателя обители святого Владислава были тогда спрятаны монахами монастыря, но так с тех пор и не найдены. Повреждённая при разорениях роспись храма была обновлена в XVI веке известным печским мастером Лонгином и его артелью. Поновление фресок проводилось и в XVII веке. В XVIII веке обитель после очередного турецкого разорения полностью опустела. Богатая ризница монастыря была разграблена турками, а часть сохранившихся предметов были перенесены в другие монастыри.

Монастырь был восстановлен лишь в 1863 году на средства сербского князя Михаила Обреновича.

Во время Второй мировой войны Милешево оказалось в центре трагических событий. Прикрываясь борьбой с итальянской оккупацией, титовские партизаны осуществляли в этих краях террор против своих «идеологических противников», прежде всего против православного духовенства. Так на Крестовоздвижение 27 сентября 1941 года коммунистами был убит милешевский игумен Нестор (Тркулья). Ночью партизаны вломились в кельи, схватили настоятеля монастыря, отвели его в лес и расстреляли. Спустя несколько дней монахи нашли тело своего настоятеля и похоронили его рядом с монастырём. После смерти игумена Нестора обитель опустела. Известно, что один из монахов, бывший русский офицер, бежал от коммунистов в монастырь Святой Троицы в Плевле.

В 1950-х годах в монастыре была проведена консервация фресок. Археологические и реставрационные работы продолжались до 1996 года.

На начало XXI века Милешевская обитель является резиденцией Милешевского архиерея. В Милешево хранятся несколько редких книг: Цетиньский Октоих 1494 года, Триодь 1563 года, Белградское Четвероевангелие 1552 года; а также несколько ценнейших икон.

Ангел на гробе.  Фреска Милешевского монастыря.
Ангел на гробе. Фреска Милешевского монастыря.

Храмы

Вознесенский собор

Соборный храм в честь Вознесения Господня был построен в 1218-1219 годах. Самые ранние и ценные фрески в этом храме были написаны в 1220-х годах, предположительно греческими мастерами из Солуни. Самая известная из фресок, шедевр сербской средневековой живописи – Белый Ангел на гробе Господнем (см. илл. справа) – находится на южной стене храма. Под ней расположена ктиторская композиция, изображающая святого Владислава (см. илл. в статье о нём) с церковью в руках. На северной стене представлены святые из династии Неманичей: Симеон Мироточивый, Савва I Сербский, Стефан Первовенчанный, Радослав и Владислав. В 1236 года с запада к церкви пристроен внешний притвор с боковыми часовнями во имя святых Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Фрески в часовнях написаны в том же 1236 году.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.01.2015 08:05:04

"МИЛЕШЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google