НИКОЛАЙ (СОРАИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Николай (Сораич)
Еп. Николай (Сораич)
Николай (Сораич), (род. 1949), епископ б. Ситкинский, Анкориджский и Аляскинский (ПЦА), клирик Русской Православной Церкви Заграницей

Будущий владыка родился в городе Бьютт (Butte), штат Монтана, США, 9 апреля 1949 года у благочестивых родителей, сербов Николая и Веры Грэйс (в девичестве О’Биллович) Сораич, активных прихожан местной православной общины.

24 декабря 1949 года он был крещен в сербской Бьюттской Троицкой церкви, а по окончании школы в 1967 году поступил в Православную семинарию Христа Спасителя в Джонстауне, штат Пеннсильвания.

8 августа 1970 года принял постриг в малую схиму с наречением имени в честь святителя Николая Чудотворца. На следующий день последовало его рукоположение во диакона.

4 июня 1972 года был рукоположен во иерея в сербском соборе святого Стефана Первовенчанного в Альгамбре (Alhambra), штат Калифорния.

В том же 1972 году был послан в город Биллингс (Billings), штат Монтана, где он организовал приход святого Илии. Во время своего пребывания в Монтане, отец Николай совмещал свои пастырские обязанности с работой полицейского надзирателя для условно-досрочно освобожденных несовершеннолетних в 1972-1976 годах, и завуча Центральной средней школы Биллингса с 1976 по 1978 год. В это время он также получил квалификацию как профессиональный советник по перевоспитанию и реабилитации.

В 1978-1979 годах продолжил богословское образование на Богословском факультете Сербской Православной Церкви в Белграде.

По возвращении в США в 1979 году он был направлен в город Лас-Вегас где организовал сербский приход во имя святого Симеона Мироточивого, чей храм был освящен в октябре 1983 года.

В 1988 году получил канонический отпуст от Сербской Церкви и был принят в Православную Церковь в Америке. 13 ноября этого года он совершил первую литургию в новооснованной Лас-Вегасской миссии св. Павла. Впоследствии он был возведен в достоинство игумена, а во время освящения здания храма 13 мая 1995 года – во архимандрита.

Благодаря пастырским трудам отца Николая приход разрастался и сделался оазисом Православия во враждебной среде. Однако, чтобы не возлагать бремени на молодую общину он также продолжал работать в миру. Около десяти лет отец Николай вновь трудился как надзиратель для условно-досрочно освобожденных несовершеннолетних. Он также работал советником и устроил программу для излечения подростков, а позднее служил директором отделения по поддержке семьи при окружной прокуратуре. С 1989 года отец Николай также послужил Церкви в миссионерском отделе Западно-Америкаской епархии Православной Церкви в Америке, вскоре сделавшись его главой. Впоследствии его работа на национальном уровне как члена миссионерского отдела Православной Церкви в Америке и межюрисдикционного Православно-Христианского Миссионерского Центра послужила устроению многох новых миссий по всей Америке.

В 1994 епископ Тихон (Фицджеральд) Сан-Францисский создал Лас-Вегасское благочиние во главе которого был назначен игумен Николай, но уже в августе этого года отец Николай был перемещен на должность епархиального секретаря, каковую он и занимал до 2001 года.

21 марта 2001 года, на весеннем заседании Священного Синода Православной Церкви в Америке архимандрит Николай был избран титулярным епископом Балтиморским, викарием предстоятельской кафедры для управления Аляскинской епархией. 22 апреля 2001 года, вместе с освящением собора святого Серафима в Далласе, состоялось его архиерейская хиротония.

Еп. Николай (Сораич). Фото Саймона Шлутера
Еп. Николай (Сораич). Фото Саймона Шлутера
Владыка Николай прибыл на Аляску и приступил к управлению епархиальной жизнью в июне того же года. До этого времени епископ Иннокентий (Гула), освобожденный от своей должности управляющего Аляскинской епархией в марте и переведенный на должность викарного епископа Хэйгерстаунского, продолжал пребывать в епархии. Его сторонники, считавшие смещение епископа Иннокентия необоснованным, с неприятием отнеслись к новому владыке и управление епархией стало нелегким и постепенным трудом залечивания неурядиц и ссор. Однако, 31 октября 2001 года 82 делегата от Аляскинских приходов единогласно проголосовали за назначенине владыки Николая епископом Аляскинским, что и было вскоре сделано на внеочередной сессии Архиерейского Синода Церкви в ноябре того же года. Интронизация имела место 4-5 марта 2002 года в Михаило-Архангельском соборе города Ситки.

Приняв дела епархии в расшатанном состоянии, владыка приложил немалые труды для углубления духовности, расширения миссии, возрождения Семинарии св. Германа в Кадьяке, укрепления финансового положения епархии.

4 марта 2008 года состоялось заседание Малого Синода Православной Церкви в Америке, посвященное ситуации, сложившейся в Аляскинской епархии в котором приняли участие (по телефону) и остальные члены Священного Синода Церкви. Так как члены Священного Синода получили большое число жалоб от благочинных, клириков и мирян епархии, иерархи Церкви единодушно высказались за временное отстранение епископа Николая от управления епархией. Решением митрополита всея Америки и Канады Германа епископу Николаю было предписано временно покинуть территорию епархии, а ее руководство передавалось временному управляющему, которого назначит митрополит. В письме от 5 марта на имя митрополита Германа епископ Николай настоял на следовании каноническому порядку расследования, но решение не было изменено и временно управляющим епархией был назначен протоиерей Евгений Вэнсач. Наконец, решением Священного Синода Американской Церкви от 13 мая 2008 года епископ Николай был отправлен за штат, временно управляющим Аляскинской епархией стал митрополит Герман, а епископ Вениамин Сан-Францисский - ее администратором.

24 марта 2014 года "в ответ на письмо Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей от 13 января 2014 года и после много молитвенного размышления" Священный Синод Православной Церкви в Америке предоставил епископу Николаю (Сораичу) канонический отпуст для перехода к клир Русской Православной Церкви Заграницей. В соответствии с условиями, изложенными РПЦЗ, епископ Николай отпускается в качестве епископа на покое и не будет иметь право участвовать в заседаниях Архиерейского Синода и Архиерейского Собора [1]. Архиерейский Собор РПЦЗ в Сан-Франциско 24-30 июня того же года утвердил принятие владыки Николая на положении епископа на покое [2].

Использованные материалы



[1]  March 24, 2014. Holy Synod releases Bishop NikolaiHoly Synod releases Bishop Nikolai - http://oca.org/news/headline-news/holy-synod-releases-bishop-nikolai

[2]  "Завершился Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви Заграницей, 3 июля 2014, http://russianorthodoxchurch.ws/synod/2014/20140703_sobormeeting.html

Редакция текста от: 04.07.2014 15:42:50

"НИКОЛАЙ (СОРАИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google