НИКОЛЬСКИЙ ВАСИЛЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольская Успенская обитель
Никольская Успенская обитель
Никольский Васильевский мужской монастырь Донецкой епархии

  • Престольные праздники:

История

Васильевский мужской монастырь расположен в селе Никольском на месте бывшего прихода того же посвящения, где в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный в честь святителя Василия Великого. В 1934 году храм был закрыт и сильно пострадал от безбожников: была снесена вся его верхняя часть, 9 куполов и колокольня, фаянсовый иконостас уникальной работы полностью разрушен. В 1954 году храм был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался.

Еще после октябрьского переворота в селе Никольское зародилось предание: когда в Васильевский храм приедет служить монах, тут откроются две обители. Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Его трудами храм был отреставрирован, построена крестильня с настоятельскими покоями и паломническая с трапезной. В 1990 году игумен был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году - пострижен в схиму с именем Зосима.

Множились люди, желавшие послужить Богу под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы. Был построен братский корпус, устроена богадельня, Дом милосердия по уходу за немощными и престарелыми. В 2001 году Николаевской сестринской общине села Никольское был дан статус монастыря, а в 2002 году и сама Васильевская обитель была зарегистрирована как мужской монастырь.

В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения. Читается неусыпаемая Псалтирь. В монастыре действуют пекарня, библиотека, медицинская амбулатория для насельников, мастерские (столярная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная, по изготовлению мебели).

Храмы

Храм во имя свт. Василия Великого - каменный теплый храм с шатровой колокольней над входом.

Трапезный храм во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших - с курантами на башне, построен к 2000-летию Рождества Христова. На Пасху 2002 года в нем была совершена первая Божественная Литургия. По субботам здесь совершается заупокойная служба.

Храм во имя свт. Николая Чудотворца - каменный холодный храм с колокольней над входом, построен в 1910 году. Долгое время был закрыт и использовался под склад, мастерские, бойню и т.п. Сейчас восстановлен, в нем совершаются богослужения по воскресным дням и великим праздникам в теплое время года.

Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» - при Никольском храм, в доме священника. Здесь совершаются богослужения в зимнее время года.

Святыни

Настоятели, наместники

Использованные материалы

  • "20 лет Свято-Васильевский приход в Никольском на Донеччине пребывал под духовным руководством старца Зосимы (Сокура)", Православие в Украине:
  • "Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри", раздел "Монастыри Донбасса", сайт Донбасс Православный:



[1]  "Журнал № 12", Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014 года, http://news.church.ua/2014/06/19/zhurnali-zasidannya-svyashh...ku/

Редакция текста от: 21.06.2014 05:37:13

"НИКОЛЬСКИЙ ВАСИЛЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google