Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СКОРОПОСЛУШНИЦА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Образ Божией Матери «Скоропослушница». Фреска на внешней стене трапезной мон-ря Дохиар. 1563 г.
Образ Божией Матери «Скоропослушница». Фреска на внешней стене трапезной мон-ря Дохиар. 1563 г.
Икона Божией Матери именуемая «Скоропослушница» (греч. Γοργοεπήκοος, Γοργοϋπήκοος)

Празднование 9 ноября, 1 октября (Греч. [1])

Первообраз иконы находится в монастыре Дохиар на Афонской горе и, по монастырскому преданию, был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита, в X-XI веках. К 1664 году икона помещалась в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу. Как-то трапезарь обители Нил ночью проходил с зажжённой лучиной мимо иконы так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос: "Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа".

Нил сперва испугался, но потом объяснил себе, что над ним подшутил кто-нибудь из братии, успокоился и продолжал ходить мимо иконы с зажжённой свечой и ненамеренно коптить образ. Тогда от образа второй раз раздался голос: "Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?".

Икона Божией Матери ''Скоропослушница''. Монастырь Дохиар, Афон
Икона Божией Матери ''Скоропослушница''. Монастырь Дохиар, Афон
При этих словах трапезарь ослеп. Тут только он понял, Чей это был голос, и принял наказание как должное. Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнала от него о произошедшем. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезарю было поручено всякий вечер совершать перед иконой каждение фимиамом. Нил же ежедневно, обливаясь слезами, молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления. Молитва его была услышана. Когда он однажды плакал перед святыней, послышался тихий и милостивый голос:

"Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я - их покров и защита монастыря, посвящённого архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое".

Нил прозрел, и молва о всём совершившемся перед иконой быстро разошлась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. В Дохиаре было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезу, над которым находилась икона, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, а справа от иконы выстроен храм в честь образа. Для безотлучного нахождения перед иконой был избран особый монах, которому было порушено следить за лампадами, утром и вечером совершать перед иконой молебствия, наблюдать за чистотой часовни и храма «Скоропослушницы». По вторникам и четвергам братия собором служит молебствия образу.

От иконы «Скоропослушница» происходило множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами, особенно исцелениями от падучей и беснования.

На иконе слева от изображения Богоматери имеется надпись на греческом языке:

«ΜΗΤΗΡ ΘΕΟΥ Η ΓΟΡΓΟΕΠΙΚΟΟΣ ΒΡΕΦΟΚΡΑΤΟΥΣΑ ΜΗΤΕΡ Η ΦΟΒΕΡΑ ΠΡΟΣΤΑΣΙΑ ΤΟ ΠΥΡ ΚΡΑΤΟΥΣΑ ΘΑΥΜΑ ΚΑΙ ΠΩΣ ΟΥ ΦΛΕΓΕΙ ΕΠΙ ΕΤΟΥΣ 1563 ΟΤΑΝ ΕΚΤΗΣΑΝ ΤΗΝ ΕΚΚΛΗΣΙΑΝ ΤΟΥ ΔΟΧΕΙΑΡΙΟΥ» [2].

"Мати Божия, Скоропослушнице, младенца держащая, Мати Страшное Предстательство, огнь держащая, чудо како не опаляешися. В лето 1563, егда создаша церковь Дохиар" [3].

Более краткий вариант надписи приведен в статье иером. Леонтия (Козлова) "Дохиар" в разделе "Святыни". Звучит он так: «Скороуслышительница, Врефократýса (Держащая Младенца), Страшное Предстательство». [4].

Икона Божией Матери ''Скоропослушница''.  Русский список.
Икона Божией Матери ''Скоропослушница''. Русский список.

Чтимые списки

Московский

С Московским списком связано исцеление бесноватой вдовы из Рузы, Анастасии Фроловой. 20 лет она страдала припадками, возобновлявшимися у нее всякий праздник, воскресенье, среду и пятницу. Она неистово кричала и билась, так что несколько сильных мужчин не могли удержать ее, и все приходили в ужас. То же с ней бывало во время церковных служб и когда при ней заговаривали о чем-нибудь священном. Родные посоветовали ей побывать у иконы «Скоропослушницы». Когда она приехала в Москву, икону переносили с Полянки, из дома Афонского подворья в часовню великомученика Пантелеимона на Никольской улице. Страдания женщины прекратились, когда отслужили молебен. Это было 14 ноября 1887 года.

В январе 1889 года от этого образа получила исцеление от падучей болезни, сопровождаемой припадками беснования, московская крестьянка Марфа Степановна Палкина.

В часовне великомученика Пантелеимона круглый год совершались перед этой молебные пения с акафистами, а накануне 9 ноября - торжественная всенощная. В честь этой иконы на Ходынском поле был освящен храм при первой гренадерской артиллерийской бригаде.

Космодемьянский

В Космодемьянске Казанской губернии имелся список бывший святыней Троицкого Космодемьянского женского черемисского монастыря и находившийся в его домовой церкви.

Невская Скоропослушница

Невская икона Божией Матери ''Скоропослушница''
Невская икона Божией Матери ''Скоропослушница''
Петербургский список иконы отличается по иконографии от афонского прообраза, почему называется еще "Невской Скоропослушницей" (см.). На нем изображена Божия Матерь без Богомладенца, с молитвенно простертой десницей.

Образ этот был написан для строящегося Никольского храма Александро-Невской Лавры как вклад великого князя Сергея Александровича и его супруги преподобномученицы Елизаветы Феодоровны. Для иконы в храме был вырезан киот по образу киота Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля для того, чтобы подчеркнуть ее особое значение для Петербурга и всей России.

Очень скоро образ прославился чудотворениями и стал весьма почитаться петербуржцами. Особо почитался он и святыми императором Николаем II и его семьей.

После закрытия и разрушения храма чудотворная икона была перенесена в Свято-Троицкий собор Лавры, где находится и поныне [5].

Лютиковский

"Скоропослушница" икона Божией Матери. Список с оригинала
"Скоропослушница" икона Божией Матери. Список с оригинала
Однажды 18-летний крестьянин села Троицкого, или Корекозово, Александр Фролов, отправился на Афон и стал иночествовать в Руссике. В 1872 году он прислал священнику родного села прекрасно написанную со светлым, умиляющим ликом икону «Скоропослушницы», которую просил поставить в храме, а ему выслать деньги, необходимые для уплаты иконописцу. Так как в церкви не оказалось нужных денег, то Александр просил передать икону в Троицкий Лютиков монастырь, что в пол-версте от Перемышля, и прислать в Руссик те деньги, которые будут выручены за первые три дня пребывания иконы в обители. В храмовый праздник обители, Троицын день, икона была внесена в монастырь, и тогда же от нее получили исцеление несколько женщин села Троицкого. Молва об этом привлекла к иконе много окрестного населения. Началось непрерывное служение молебнов, и сбор достиг за три дня 150 рублей, которые и были отправлены на Афон.

В 1873 году получил исцеление у иконы привезенный в монастырь в цепях 18-летний юноша, подвергавшийся страшным припадкам. Летом того же года в селе Корекозове было два ужасных пожара. Монастырская братия выносила икону к месту пожара и когда останавливались у домов, находившихся рядом с горевшими, огонь прекращался.

10 июля 1897 года девушка из села Троицкого, не умевшая плавать, стала тонуть, купаясь в Оке и попав в глубокую яму. Утопая, вспомнила она об иконе «Скоропослушницы» и всей душой призывала Богоматерь на помощь. Подъехали мужики в лодке и с помощью весла извлекли ее из воды.

Елеонский

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла список с иконы в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме [6].

Ныне чудотворный список хранится в правом приделе Спасо-Вознесенского храма Елеонской женской обители в Иерусалиме [7].

Печорская

В 1992 году в небе над Печорой явилась икона Божией Матери Скоропослушницы, указавшая на создание в том месте монастыря. После устроения обители там на начало 2000-х годов находился образ чтимый чудотворным [8].

Молитвословия

Тропарь, глас 4

К Богоро́дице притеце́м, су́щии в беда́х,/ и Святе́й ико́не Ея́ ны́не припаде́м,/ с ве́рою зову́ще из глубины́ души́:/ ско́ро на́ше услы́ши моле́ние, Де́во,/ я́ко Скоропослу́шница наре́кшаяся:/ Тебе́ бо раби́ Твои́ в ну́ждах// гото́вую Помо́щницу и́мамы.

Кондак, глас 8

В мо́ри жите́йстем обурева́емии,/ треволне́нию подпа́даем страсте́й и искуше́ний./ Пода́ждь у́бо нам, Госпоже́, ру́ку по́мощи,/ я́коже Петро́ви Сын Твой,/ и ускори́ от бед изба́вити ны, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Всеблага́я Скоропослу́шнице.

Тропарь греческий, глас 1

Я́́ко богото́чный исто́чник невеще́ственных благода́тей твои́х,/ чудотво́рный Твой о́браз, Богоро́дице, обре́тше,/ от него́ чуде́с струи́ почерпа́ем оби́льно, я́ко от Еде́ма./ Ты бо Скоропослу́шная Помо́шница еси́ вопию́щим ти:/ Сла́ва дарова́нием Твои́м, Чи́стая,/ Сла́ва де́вству Твоему́,// Сла́ва Твоему́ о нас промышле́нию неизрече́нному, Пренепоро́чная.

Ин тропарь греческий, глас 1

Ду́ши чистото́ю очи́стивше и телеса́,/ Пресвяты́я Скоропослу́шницы па́мять соверши́м,/ и любо́вию ико́ну Тоя́ свяще́нную лобыза́юще,/ а́нгельское согла́сное сладкопе́ние воспои́м./ Ра́дуйся, вопию́ще, огнеобра́зный престо́ле Бо́жий/ Ра́дуйся, покро́ве челове́ком пречу́дный [9],// Ра́дуйся, ско́ро моле́ния ве́рных послу́шающая.

Использованные материалы



[1]  "Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου τῆς Γοργοϋπηκόου", страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/786/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Η ΘΑΥΜΑΤΟΥΡΓΟΣ ΕΙΚΟΝΑ ΤΗΣ ΠΑΝΑΓΙΑΣ ΓΟΡΓΟΫΠΗΚΟΟΥ", страница греческого сайта "Σαλπίσματα Ορθοδοξίας", Τετάρτη, Οκτωβρίου 01, 2014 - https://salpismata.blogspot.com/2014/09/blog-post_60.html

[3]  Перевод с древнегреческого Н. Бахаревой.

[4]  Иером. Леонтий (Козлов). "Дохиар" // Православная энциклопедия. Т. 16, С. 105-116, - https://www.pravenc.ru/text/180375.html

[5]  Раздел составлен по данным страницы сайта прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутово, http://hram-vlad-butovo.ru/h_online_library/bmicons/?ELEMENT_ID=6989

[6]  http://days.pravoslavie.ru/Life/life2512.htm

[7]  Страница сайта Вашингтонского Иоанно-Предтеченского собора (РПЦЗ), http://www.stjohndc.org/Russian/theotokos/r_20-11b.htm

[8]  Фотография образа - из сборника открыток 2008 года "Печорский Богородицкий Скоропослушнический женский монастырь," раздел Страница краеведа/Виртуальные выставки/Республика Коми: окно в мир открыток, страница сайта Национальной библиотеки Республики Коми, http://nbrkomi.ru/page/443/

[9]  пречудный. Букв – ужасный (φρικτος), т.е. вызывающий трепетное удивление.

Редакция текста от: 25.12.2022 18:15:09

"СКОРОПОСЛУШНИЦА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google