МАРКЕЛЛ (МИХЭЕСКУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Маркелл (Михэеску), епископ Бельцкий
Маркелл (Михэеску), епископ Бельцкий
Маркелл (Михэеску) (род. 1959), епископ Бельцкий и Фэлештский, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

В миру Николай Владимирович Михэеску, родился 18 августа 1959 года в селе Пырлица Фэлештского района МССР, в семье молдавских крестьян, которые воспитали всех своих восьмерых детей в Православной вере.

В 1974 году окончил восемь классов средней школы, в том же году поступил в Бельцкое ГПТУ-41, где получил полное среднее образование и специальность автомеханика. Окончил данное заведение в 1977 году с красным дипломом. В мае 1978 года был призван в ряды советской армии и служил в танковых войсках механиком-водителем. После демобилизации, в апреле 1980 года поступил трудником в Вознесенский Жабский женский монастырь.

В августе 1981 года был зачислен в Одесскую духовную семинарию, которую окончил с отличием в 1985 году.

16 сентября того же года был рукоположен архиепископом Ионафаном во диакона целибатом.

3 января 1988 года был пострижен в монашество митрополитом Кишиневским и Молдавским Серапионом с наречением имени в честь Маркелла, игумена обители Неусыпающих [1], а 6 января того же года был рукоположен во иеромонаха тем же владыкой.

Ко дню Святой Пасхи 1988 года был возведен в сан игумена митрополитом Серапионом, а 20 ноября того же года – в сан архимандрита.

С 14 января 1988 года по 15 февраля 1989 года нес послушание настоятеля храмов в селах Печештя и Скумпия Фэлештского района. Затем был назначен экономом во вновь открывшийся Успенский Каприяновский мужской монастырь, а с 21 августа – инспектором Кишиневского духовного училища при вышеназванном монастыре и преподавателем литургики. 15 октября 1990 года был назначен настоятелем Михайловского храма в городе Рыбнице без освобождения от должности инспектора и преподавателя Кишиневского духовного училища.

26 августа 1992 года был назначен секретарем Бельцкого викариатства Кишиневской епархии.

Летом 1988 года поступил на заочный сектор Московской духовной академии, где обучался два года. В 1997 году окончил юридический факультет филиала Московского университета менеджмента и права в городе Бельцы. В 2000 году перевелся на заочный сектор Киевской духовной академии, которую окончил в 2003 году.

6 октября 2006 года была создана самостоятельная Бельцкая епархия, а ее епископом избран архимандрит Маркелл, бывший в то время благочинным Бельцкого уезда Кишиневской епархии [2].

11 марта 2007 года был хиротонисан во епископа Бельцкого и Фэлештского. Хиротонию в Московском храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, ему сослужили митрополиты: Смоленский Кирилл (Гундяев), Калужский Климент (Капалин), Кишиневский Владимир (Кантарян), Воронежский Сергий (Фомин); архиепископы: Керченский Анатолий (Кузнецов), Истринский Арсений (Епифанов), Ярославский Кирилл (Наконечный); епископы: Тираспольский Юстиниан (Овчинников), Кагульский Анатолий (Ботнарь), Дмитровский Александр (Агриков), Бронницкий Амвросий (Ермаков) и Унгенский Петр (Мустяцэ).

С 27 июля 2009 года - член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Награды

Использованные материалы



[1]  День ангела - 29 декабря.

[2]  Журнал № 114 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви (6 октября 2006 года): http://www.patriarchia.ru/db/text/149541.html

[3]  "В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения московского храма священномученика Климента, папы Римского, и возглавил Литургию в новоосвященном храме", официальный сайт Русской Православной Церкви, 27 сентября 2014, http://www.patriarchia.ru/db/text/3765086.html

Редакция текста от: 03.11.2014 11:11:58

"МАРКЕЛЛ (МИХЭЕСКУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google