СЕРАФИМ (КИККОТИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серафим (Киккотис), митр. Йоханнесбургский
Серафим (Киккотис), митр. Йоханнесбургский
Серафим (Киккотис) (греч. Σεραφείμ Κυκκώτης) [1] (род. 1961), митрополит Зимбабвийский и Ангольский, ипертим и экзарх на Юге Африки, патриарший представитель при программах Европейского Союза.

В миру Георгий Филиппу Иакову (Γεώργιος Φιλίππου Ιακώβου) [2], родился 2 февраля 1961 года в Галатарии, Пафос, Кипр. В двенадцателетнем возрасте был принят в качестве послушника-мирянина в братию Киккского монастыря на Кипре. Четыре года спустя, получив стипендию, он был послан во Всекипрскскую среднюю школу, а затем - в Киккский лицей, откуда выпустился в 1982 году с отличием. Будучи во Всекипрской школе, он стал членом комитета студенческой газеты и председателем студенческого отделения ЮНЭСКО. В это время он также был помощником при своем наставнике монахе Хризостоме, духовнике архиепископа Кипрского Макария.

8 сентября 1983 года был рукоположен во диакона архиепископом Кипрским Хризостомом. В том же году, будучи насельником Киккского монастыря, он поступил в Национальную Каподистриеву богословскую школу Афинского университета, откуда выпустился в 1987 году. Одновременно он диаконствовал в храмах Афинской архиепископии - храме Ирины Эолу (St. Irene Eolou) и Карицком Георгиевском (St. George of Karitsi).

По выпуске он вернулся в Киккский монастырь где его духовник, настоятель Никифор, назначил его монастырским казначеем.

Высшее образование и деятельность в Западной Европе

В 1988 году, с помощью настоятеля и решением архиепископа Кипрского Хризостома, он получил стипендию для обучения английскому в Великобритании, где он изучал патрологию в Крайстчерче, Кентербери, и получил богословскую степень. По благословлению профессора Оксфордского университета епископа Диоклейского Каллиста (Уэра) он поступил в аспирантуру на богословский факультет Дарэмского университета где, под руководством профессора Георгия Драга из богословской школы Святого Креста в Америке, защитил магистрскую диссертацию об Афанасии Великом.

15 августа 1991 года был рукоположен во священника в Кикксом монастырском храме архиепископом Кипрским и, по рекомендации настоятеля Хризостома, приготовился принять сан архимандрита. Служил директором греческих школ общин святого Антония в Ньюкастле-на-Тайне (Newcastle-upon-Tyne) [3], Вознесенской и Троицкой в Стоктоне-на-Тизе (Stockton-on-Tees) и Миддлборо (Middlesbourgh). В то же время он представлял архиепископа Фиатирского, возглавил молодежную православную организацию в Северной Англии и являлся постоянным членом отдела миссии Британского Совета Христианский Церквей в Глазго. Провел в Великобритании четыре года, будучи избранным в докторантский президиум Дарэмского университета.

С 1993 года поступил на докторантское богословское отделение Афинского университета, где читал лекции по различным еретическим подходам к Христианству по писаниям Афанасия Великого. Под эгидой профессора Стилиана Пападопулоса в течении шести лет читал лекции на кафедре патрологии Афинского университета, параллельно принимая участие в различных семинарах и международных конференциях по патрологии. Был назначен приходским священником храма Бессребреников в Аттике, где организовал юношескую группу, курсы по изучению Библии и писаний Греческой Церкви.

В 1995 году был избран всемирным содружеством православной молодежи Синдесмос членом центрального совета Западной Европы. В течении года вел еженедельное обсуждение миссионерского служения по радио. В 1996 году был назначен духовником. Часто представлял архиепископа Афинского Серафима на различных конференциях, особенно затрагивающих ситуацию на Кипре. Во время пребывания в Афинах был избран вице-председателем информационного отдела Всегреческого комитета по Кипрскому вопросу и сделался редактором единственной киприотской газеты, публикуемой в Греции, – «Просфигико Вима».

В 1994 году сопровождал группу греческих профессором медицины в Ирландию на международный медицинский семинар, где представил опыт внедрения православной Божественной литургии в миссии в труднодоступных частях мира.

Владыка Серафим (Киккотис). Портрет
Владыка Серафим (Киккотис). Портрет

Служение в Африке

С 1991 года участвовал в работе миссий в 22 странах Восточной, Центральной и Западной Африки, сотрудничая с митрополитом, а затем патриархом Александрийским, Петром (Папапетру). Также одно время служил приходским священником в Георгиевском соборе Кейптауна.

С 1997 года – служил епитропом Кенийской митрополии в Зимбабве и был назначен постоянным главным представителем Православной миссии в Африке. Также являлся лектором-ассистентом в школе Православной апологетической патрологии.

28 сентября 1997 года был хиротонисан во епископа Кенийского с возведением в сан митрополита. Патриарх Петр VII возглавил хиротонию в патриаршем соборе святого Саввы в Александрии.

Был назначен преподавателем в Найробийскую семинарию архиепископа Макария. Его новое служение включало в себя ведение диалога с римо-католиками, англиканами, антихалкидонитами, Всемирным Советом Церквей, Всеафриканским Советом Церквей и мусульманами, что обязывало его участвовать во всех патриарших совещаниях, а также всех конференциях с инославными и иноверными.

С сентября 1998 года был назначен патриаршим епитропом в Букобе, Танзания.

С 2000 года являлся местоблюстителем Дар-эс-Саламской кафедры.

22 февраля 2001 года избран митрополитом Йоханнесбургским и Преторийским. 18 марта того же года состоялось его настолование.

В 2010 году был назначен патриаршим представителем при программах Европейского Союза.

7 октября того же года был переведён на Зимбабвийскую кафедру.

Сочинения

  • ΟΑγιος Αθανάσιος, Πρακτικά Ιερατικού Συνεδρίου Ιεράς Μητροπόλεως Πάφου, Πάφος, 1988.
  • Υπαρξιακές Περιγραφές της Ζωής, Ποιητική Συλλογή, Αθήναι, 1994.
  • Η Ερμηνεία της Αγίας Γραφής από τους Πατέρες της Εκκλησίας και τους Αιρετικούς σύμφωνα με τα θεολογικά έργα του Αγίου Αθανασίου, Κύπρος, 1995.
  • Η Πνευματολογία του Αγίου Αθανασίου, Κύπρος, 1994.
  • Ο ρόλος της Εκκλησίας μέσα από την Θεολογία του Αποστόλου Παύλου, Αθήναι, 1996.
  • Ο λόγος του αγίου Γρηγορίου Νύσσης Κατά Σαβελλίου και Αρειανών, Αθήναι, 1996.
  • Η σημασία της Ευχαριστιακής Προσευχής, Κένυα, 1997.
  • Ορθόδοξος Θεολογικός Λόγος και Ιεραποστολή, Πάτμος, 1998.
  • Ορθόδοξος Ιεραποστολή και Περιβάλλον, Κένυα, 1999.
  • Πατριαρχείο Αλεξανδρείας κι Ορθόδοξη Ιεραποστολή, Γιοχάνεσπουρκ, 2001.
  • Ο Ρόλος της γυναίκας στην Ορθόδοξη Εκκλησία, Γιοχάνεσπουρκ, 2001.

Использованные материалы



[1]  В миру носил фамилию Иакову, но, по обычаю, принял имя Киккотис в честь Киккской обители. В монашестве назван в честь преподобного Серафима Саровского, день ангела – 2 января.

[2]  http://www.reocities.com/orthodoxjhbpta/Greek_Home_Page/Info...tml IΕΡΑ ΜΗΤΡΟΠΟΛΗ ΙΩΑΝΝΟΥΠΟΛΕΩΣ ΚΑΙ ΠΡΕΤΟΡΙΑΣ

[3]  В биографии владыки Серафима - Newcastle-upon-Thyme, вероятно ошибка.

Редакция текста от: 30.03.2016 08:52:23

"СЕРАФИМ (КИККОТИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google