ЙОХАННЕСБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Йоханнесбургский Константино-Еленинский собор
Йоханнесбургский Константино-Еленинский собор
Йоханнесбургская и Преторийская митрополия (греч. Ιερά Μητρόπολη Ιωαννουπόλεως και Πρετόριας) [1] Александрийской Православной Церкви

Православная кафедра в Йоханнесбурге, Южная Африка, была учреждена в 1927 году [2] патриаршим и синодальным указом Александрийской Православной Церкви. Ее учреждене стало следствием деятельных миссионерских поездок по Африканскому континенту предпринятых Александрийским патриархом Мелетием II. Первоначально юрисдикция епархии распространялась на всю территорию от Восточной Африки и экватора до мыса Доброй Надежды. В 1958-1959 годах из состава митрополии были выделены Центральноафриканская, Аккрская и Иринопольская епархии, а в 1968 году - Родезийская и Кейптаунская епархии. После нескольких десятилетий дальнейшего церковного развития, разукрупнение епархии продолжилось - 22 февраля 2001 года из неё была выделена Замбийская епархия. С того времени епархия ограничивалась восточной частью ЮАР.

Изменения архиерейского титула

Архипастыри

Монастырь

Использованные материалы



[1]  В греческом языке название города Йоханнесбург переводится, поэтому епархия по-гречески называется Иоаннопольской - т.е. "Ивангородской".

[2]  Так по сведениям официальных сайтов Александрийской Православной Церкви и Йоханнесбургской епархии. По статье Православной Энциклопедии - в 1928 году.

Редакция текста от: 10.04.2016 18:47:08

"ЙОХАННЕСБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google