АМВРОСИЙ (ЮРАСОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Амвросий (Юрасов) (род. 1938), архимандрит, основатель и духовник Ивановского Введенского женского монастыря, настоятель Ивановского Вознесенского храма, начальник тюремной миссии и председатель комиссии по канонизации святых Иваново-Вознесенской епархии, духовник Православного общества и радиостанции "Радонеж", президент Межрегионального Общественного Фонда содействия духовному и нравственному просвещению "Вознесение"

В миру Юрасов Александр Игнатьевич [1], родился 8 сентября 1938 года в селе Огни Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Его родители были людьми верующими. Отец погиб на фронте Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года. Мама прожила долгую жизнь, перед смертью приняла великую схиму с наречением имени Евстолия, скончалась 23 апреля 1980 года, постриг совершил её сын - отец Амвросий (Юрасов). У него также были сестра и брат [2].

Александр Игнатьевич работал на шахте, потом - армия, спорт, усиленные занятия боксом. Как ни странно, именно атеисты, которые были прикреплены к верующему юноше, натолкнули на мысль о поступлении в семинарию.

В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию.

8 октября 1968 года был зачислен послушником Троицы-Сергиевой лавры.

6 декабря 1968 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Амвросия Медиоланского в Троице-Сергиевой лавре.

19 декабря 1968 года был рукоположен в сан иеродиакона в Троице-Сергиевой лавре.

21 мая 1969 года был рукоположен в сан иеромонаха в Троице-Сергиевой лавре.

В 1970 году закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Баптизм в России: история и разбор вероучения».

В 1976 году был переведён в Почаевскую лавру.

Возведён в сан игумена в Почаевской лавре.

Пять лет был в числе Почаевской братии, когда власти стали грозиться закрыть лавру, а братию выселить, по благословению духовника ушёл на время в Кавказские горы.

В августе 1983 года был принят в Ивановскую епархию. Первый приход – село Жарки, маленькое отдаленное село – всего пять домиков, но именно там и зародился «Радонеж» - духовные чада из Москвы проводили в Жарках немало времени, они были полны сил и желания послужить Господу и получили благословение на создание в Москве радиостанции и православной гимназии.

Потом было село Красное, близ Палеха, духовное окормление палехских иконописцев; затем - служение в сане архимандрита в Преображенском кафедральном соборе в городе Иваново.

Архимандрит Амвросий Юрасов
Архимандрит Амвросий Юрасов
В центре города Иваново стояла Введенская церковь долгие годы использовавшаяся в качестве государственного архива. Верующие с болью смотрели на это, но сделать ничего не могли. Архимандрит Амвросий взял благословение у владыки попытаться вернуть храм. Долгие хождения по инстанциям, письма, обращения, - ничего не помогало. Тогда было принято решение о голодовке: 16 дней 4 женщины - члены православной общины Введенской церкви не принимали пищи. Голодовка в Иваново привлекла внимание всего мира, это было незнакомое явление для России; в те годы только таким исключительным способом можно было вернуть храм.

Был назначен настоятелем отвоёванной Введенской церкви. Не более года возвращённая церковь была приходской, собралась небольшая община из числа духовных чад архимандрита Амвросия, она и положила начало женской обители. 27 марта 1991 года патриархом Московским и всея Руси Алексием II был подписан указ об основании Свято-Введенского женского монастыря города Иваново.

С 1991 по 2006 год являлся руководителем и строителем монастыря, фактическим его настоятелем, а в 2006 году был официально назначен духовником монастыря [3].

Был избран президентом Межрегионального Общественного Фонда содействия духовному и нравственному просвещению "Вознесение" [4].

В начале 2006 года был назначен настоятелем строящегося Вознесенского храма на площади у железнодорожного вокзала города Иваново [5]. При этом продолжил служение в качестве начальника епархиальной тюремной миссии, председателя епархиальной комиссии по канонизации святых, духовника Православного общества и радиостанции "Радонеж".

Награды

  • медаль свт. Василия Кинешемского (2006, за труды по канонизации Ивановских святых)

Труды

Ивановский Введенский монастырь выпустил 10 книг архимандрита Амвросия:

  1. Яко с нами Бог
  2. Православие и Протестантизм
  3. Исповедь: В помощь кающимся
  4. Слово утешения
  5. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
  6. Во дни поста
  7. О вере и спасении. Вопросы и ответы
  8. Призвание
  9. Монастырь
  10. Господи, благослови

В книгах о. Амвросия встречаются странные мнения. Так, например, ратуя за необходимость мужчинам носить бороду, он пишет: "Есть такое дерево - лиственница, у нее вместо листьев иголочки. Такие же иголочки есть и у елей, сосен. Через них на землю сходит энергия. И у мужчин борода нужна для стока энергии..." [6].

Использованные материалы



[1]  Архимандрит Амвросий (Юрасов) - http://radonezh.ru/author/urasov

[2]  Радоница. Небесный монастырь - http://diakonissa.blogspot.ru/2014/04/blog-post_3208.html

[3]  Протокол заседания Епархиального совета от 10 февраля 2006 года - http://ivepar.ru/documents/protocol/1426022008/

[4]  Архимандрит Амвросий (Юрасов) назначен настоятелем строящегося в Иванове собора Вознесения Господня, а также продолжит духовное окормление Свято-Введенского женского монастыря - http://radonezh.ru/news/3431.html

[5]  Протокол заседания Епархиального совета от 15 мая 2006 года - http://ivepar.ru/documents/protocol/14260220081876536077/

[6]  О вере и спасении. Вопросы и ответы, с. 208.

Редакция текста от: 13.05.2014 22:06:02

"АМВРОСИЙ (ЮРАСОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google