НИКОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Павел Никольский
Сщмч. Павел Никольский
Никольский Павел Дмитриевич (1896 - 1943), священник, священномученик.

Память 9 января и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 8 сентября 1896 года в городе Зарайск Рязанской губернии в семье диакона Дмитрия Павловича Никольского и его супруги Анастасии.

Окончил Рязанскую духовную семинарию в то время, когда началась Первая Мировая война, и в 1916 году он был взят на фронт и служил в чине прапорщика. В 1918 году вернулся из армии к отцу, служившему диаконом в Богоявленском храме в селе Плахино Михайловского уезда Рязанской губернии.

Он приехал к отцу в момент крестьянского восстания и, хотя Павел в нем участия не принимал, после подавления восстания он был арестован и полтора месяца просидел в тюрьме. После признания его невиновным он был призван в Красную армию, где, как грамотный человек, стал учителем и секретарем военкома.

В 1922 году рукоположен в сан священника к Ильинскому храму села Лобково Михайловского уезда Рязанской губернии.

В 1928 году переведен в храм вмч.Димитрия Солунского села Тросна Зарайского района Московской области.

В июне 1930 года о.Павел по решению обшего собрания местного земельного общества получил разрешение на выделение земли в аренду. Это привело безбожников в гнев и они обвинили священника в подкупе крестьян и оказании на них морального давления.

5 января 1930 был арестован в селе Тросна и 3 февраля был приговорен ОСО при Коллегии ОГПУ к трем годам лагерей за "к/р агитацию с целью вызвать массовое недовольство по поводу обложения духовенства налогом". На допросах виновным себя не признал и опроверг все обвинения.

Был отправлен в распоряжение Управления северных лагерей особого назначения.

Освободился в 1932 году, проживал в городе Серебряные Пруды Московской области.

В 1938 году переехал в Зарайск.

В 1940 года ему, как бывшему ранее в заключении, было предложено покинуть Зарайск, и он переехал в Рязань. В храме он не служил, но молиться ходил в Скорбященскую церковь.

30 июня 1941 года был арестован по доносу в НКВД, 22 сентября был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых работ за "антисоветскую агитацию". Виновным себя не признал.

17 октября 1941 года был отправлен этапом в Вятлаг, куда прибыл 9 мая 1942 г. Тяжелые условия жизни и работы в лагере стали непосильны для больного, истощенного заключением священника.

22 января 1943 года скончался от голода, похоронен на кладбище 4-го лагпункта Вятлага.

Причислен к лику святых новомучеников 6 октября 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Московской епархии.

Литература

  • База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал".М.:Звенья, 2004
  • Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий жителей Московской области.М.: ООО "ФЭРИ-В", 2002
  • Дамаскин (Орловский), игумен. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 4.Тверь, 2006, стр. 12-17

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.10.2011 11:02:34

"НИКОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google