БОСТОНСКАЯ ЕПАРХИЯ ПЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бостонский Троицкий собор
Бостонский Троицкий собор
Бостонская, Ново-Английская и Албанская епархия Православной Церкви в Америке.

Бостонская епархия упоминается в составе обособившейся русской "Американской митрополии" с 1930-х годов. С тех пор она существует в составе митрополии, а затем - наследовавшей ей Православной Церкови в Америке.

В рамках Православной Церкви в Америке со временем стали организовываться епархии на этническому признаку, параллельные географическим, но при этом имеющие название по кафедральному городу. Такой стала Албанская епархия (см.), состоящая из православных албанского присхождения, вошедшая в состав Православной Церкви в Америке в 1971 году и перенявшая наименование Бостонской. Одновременно, территориальная епархия в пределах Новой Англии получила новую кафедру в Хартфорде и стала именоваться Хартфордской (см.).

Однако, сохраняя административное различие, периодически этническая Албанская и территориальная Ново-Английская епархии совмещались. Так 10 ноября 1979 Марк (Форсберг) был хиротонисан "Бостонским, Ново-Английским и Албанской епархии." В октябре 2005 года Архиерейский Синод избрал Бостонского и Албанского владыку Никона также Хартфордским и Ново-Английским, таким образов снова объединив епархии.

Ныне епархия охватывает приходы Православной Церкви в Америке в Новой Англии - т.е. штатах Коннектикут, Мэйн, Массачусеттс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. В ведении ее архиерея также находится Албанская епархия. Кафедральный город - Бостон. Кафедральный собор - Троицкий (Бостон).

Изменения названия

  • Бостонская (упом. кон. 1949 - упом. 5-8 декабря 1950)
  • Бостонская и Ново-Английская (упом. 14 июня 1960)
  • Бостонская и Албанская (14 октября 1971 - ?, упом. 2003 - октябрь 2005)
  • Бостонская, Ново-Английская и Албанская (упом. 10 ноября 1979, с октября 2005)

Архиереи

Благочиннические округа

  • Бостонский
  • Коннектикутский
  • Северный

Периодические издания

  • ONE-Orthodox New England (ЕДИН-Православная Новая Англия), епархиальный журнал

Использованные материалы



[1]  По http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-ocaepar.html - до 1 апреля 1966, но в августе 1959 года архиеп. Димитий упомянут Филадельфийским.

Редакция текста от: 31.08.2013 11:48:14

"БОСТОНСКАЯ ЕПАРХИЯ ПЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google