1 МАК 3

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Первая книга Маккавейская. Глава 3

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

1 И восстал вместо него Иуда, называемый Маккавей, сын его.1 И воста иуда нарицаемый маккавей сын его вместо его.
2 И помогали ему все братья его и все, которые были привержены к отцу его, и вели войну Израиля с радостью.2 И помогаху ему вси братия его и вси елицы прилепишася ко отцу его, и ополчахуся ополчением израиль с веселием.
3 Он распространил славу народа своего; он облекался бронею, как исполин, опоясывался воинскими доспехами своими и вел войну, защищая ополчение мечом;3 И распространи славу людем своим: и облечеся в броня яко исполин и препоясася оружием своим бранным, и состави рати, защищая ополчения мечем своим,
4 он уподоблялся льву в делах своих и был как скимен, рыкающий на добычу;4 и уподобися льву в делех своих, и яко скимен рыкающь в ловитве:
5 он преследовал беззаконных, отыскивая их, и возмущающих народ его сожигал.5 и погна беззаконныя изследуяй, и смущающих люди его пожже пламенем.
6 И смирились беззаконные из страха пред ним, и все делатели беззакония смутились пред ним, и благоуспешно было спасение рукою его.6 И слякошася беззаконнии от страха его, и вси делателе беззакония смятошася, и благопоспешно быти спасение рукою его.
7 Он огорчил многих царей и возвеселил Иакова делами своими, и память его до века в благословении;7 И огорчи цари многи и возвесели иакова в делех своих, и даже до века память его во благословение:
8 прошел по городам Иудеи и истребил в ней нечестивых, и отвратил гнев от Израиля,8 и пройде грады иудины, и погуби нечестивых от них, и отврати гнев от израиля,
9 и сделался именитым до последних пределов земли, и собрал погибавших.9 и именит бысть даже до последних земли, и собра погибающих.
10 Тогда Аполлоний собрал язычников и из Самарии многочисленное войско, чтобы воевать против Израиля.10 Аполлоний же собра языки и от самарии силу велию, еже ратовати на израиля.
11 Иуда узнал о том и вышел к нему навстречу, и поразил, и убил его; и много пало пораженных, а остальные убежали.11 И уведа иуда и изыде во сретение ему, и порази его и уби того: и падоша язвении мнози, а прочии убегоша.
12 И взял Иуда добычу их, и взял меч Аполлония, и сражался им во все дни.12 И взя корысти их, и мечь аполлониев отя иуда, и бысть воюя им вся дни.
13 И услышал Сирон, военачальник Сирии, что Иуда собрал вокруг себя людей и сонм верных, выступающих с ним на войну,13 И услыша сирон началник воев сирских, яко собра иуда совокупление и церковь верных с ним исходящих на брань,
14 и сказал: сделаю себе имя и прославлюсь в царстве, и сражусь с Иудою и с теми, которые вместе с ним и которые презирают слово царское.14 и рече: сотворю себе имя, и прославлюся в царствии, и поборю иуду и сущих с ним и уничижающих слово царево.
15 И решился он идти, и пошло с ним сильное полчище нечестивых помогать ему и сделать отмщение на сынах Израиля.15 (и уготовася) и приложи еже взыти: и взыде с ним полк нечестивых крепок помощи ему и сотворити отмщение на сынех израилевых.
16 Когда они приблизились к возвышенности Вефорона, Иуда вышел к ним навстречу с очень немногими,16 И приближися даже до восхода вефоронска: и изыде иуда во сретение ему в мале.
17 которые, когда увидели идущее навстречу им войско, сказали Иуде: как можем мы в таком малом числе сражаться против такого сильного множества? И мы же совсем ослабели, еще не евши ныне.17 Егда же увидеша полк грядущий во сретение им, реша иуде: како можем в мале суще ополчатися противу множества толикаго крепкаго? и мы утруждени есмы постом днесь.
18 Но Иуда сказал им: легко и многим попасть в руки немногих, и у Бога небесного нет различия, многими ли спасти, или немногими;18 И рече иуда: удобь есть объяти многих рукою малых: и несть разнствия пред Богом небесным спасти во многих или в малых:
19 ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила.19 яко не во множестве воев одоление брани есть, токмо от небесе крепость:
20 Они идут против нас во множестве надменности и нечестия, чтобы истребить нас и жен наших и детей наших, чтобы ограбить нас;20 сии грядут к нам во множестве укоризны и беззакония, еже исторгнути нас и жены нашя и чада наша, еже взяти корысти нашя,
21 а мы сражаемся за души наши и законы наши.21 мы же ополчаемся за душы нашя и законы нашя:
22 Он Сам сокрушит их пред лицем нашим; вы же не страшитесь их.22 и сам Господь сокрушит их пред лицем нашим, вы же не устрашитеся их.
23 Перестав говорить, он внезапно бросился на них, и поражен был Сирон и войско его перед ним.23 Якоже преста глаголати, и наскочи на них внезапу, и сотреся сирон и вои его пред ним:
24 И они преследовали его по спуску Вефорона до самой равнины; и пало из них до восьмисот мужей, прочие же убежали в землю Филистимскую.24 и погна его в низхождение вефорона даже до поля: и падоша от них яко осмь сот мужей, прочии же побегоша в землю филистимлю.
25 И начал страх перед Иудою и братьями его и боязнь нападать на всех окрестных язычников.25 И нападе страх иудин и братии его и боязнь на вся языки, яже окрест их.
26 Дошло и до царя имя его, и все народы рассказывали о битвах Иуды.26 И дойде до царя имя его, и о ополчениих иудиных поведаху вси языцы.
27 Когда же услышал эти речи царь Антиох, то воспылал гневом и, послав, собрал все силы царства своего, весьма сильное ополчение;27 Егда же услыша царь антиох словеса сия, разгневася яростию, и послав собра силы вся царства своего, полк крепок зело:
28 и открыл казнохранилище свое, и выдал войскам своим годовое жалованье, и приказал им быть готовыми на всякую надобность.28 и отверзе сокровище свое, и даде оброки воином своим на лето, и заповеда им в лето быти готовым на всяку потребу.
29 Но увидел, что истощилось серебро в казнохранилищах, а подати страны скудны по причине волнения и разорения, которое он произвел в земле той, уничтожая законы, существовавшие от дней древних.29 И виде, яко оскуде сребро от сокровищ, и дани от стран малы, ради несогласия и язвы, яже сотвори на земли, да возмет законная, яже бяху от первых дний.
30 И начал он опасаться, что у него недостанет, разве только на раз или два, на издержки и подарки, которые прежде раздавал щедрою рукою и превзошел в том прежних царей.30 И устрашися, да не вознеимеет единою и дважды в росходы и даяния, яже даяше прежде пространною рукою, и избыточествова паче царей бывших прежде.
31 Сильно озабоченный в душе своей, он решился идти в Персию и взять подати со стран и собрать побольше серебра.31 И смятеся душею своею зело, и умысли ити в персиду и прияти дани от стран и собрати сребра много.
32 А дела царские от реки Евфрата до пределов Египта предоставил Лисию, человеку знаменитому, происходившему от рода царского,32 И остави лисию человека славна и от рода царска над вещьми царскими, от реки евфрата даже до предел египетских:
33 также и воспитание сына своего, Антиоха, до его возвращения;33 и питати антиоха сына своего, дондеже возвратится сам.
34 и передал ему половину войск и слонов, дав ему приказания о всем, чего хотел, и о жителях Иудеи и Иерусалима,34 И предаде ему пол силы и слонов и заповеда ему о всех, ихже совеща, и о обитающих во иудеи и Иерусалиме,
35 чтобы он послал против них войско сокрушить и уничтожить могущество Израиля и остаток Иерусалима, и истребить память их от места того,35 послати на них силу, еже сокрушити и исторгнути крепость израилеву и останок Иерусалима, и отяти память их от места,
36 и поселить во всех пределах их сынов иноплеменных, и разделить по жребию землю их.36 и вселити сынов инородных во всех пределех их, и по жребию разделити землю их.
37 Царь же взял остальную половину войска и отправился из Антиохии, престольного города своего, в сто сорок седьмом году и, перейдя реку Евфрат, прошел верхние страны.37 И царь взя пол силы оставших и изыде от антиохии от града царства своего, лета сто четыредесять седмаго: и прейде евфрат реку и прохождаше в вышния страны.
38 Лисий избрал Птоломея, сына Дорименова, и Никанора и Горгия, мужей сильных из друзей царя,38 И избра лисиа птоломеа сына дорименова, и никанора, и горгию мужы сильныя от другов царевых.
39 и послал с ними сорок тысяч мужей и семь тысяч всадников, чтобы идти в землю Иудейскую и разорить ее по слову царя.39 И посла с ними четыредесять тысящ мужей и седмь тысящ конников, еже ити в землю иудину и растлити ю по словеси царску.
40 Они отправились со всем войском своим и, придя, расположились на равнине близ Еммаума.40 И отидоша со всею силою своею, и приидоша, и ополчишася близ аммаума на земли полевой.
41 Купцы этой страны услышали имя их и, взяв весьма много серебра и золота и слуг, пришли в стан покупать сынов Израиля в рабы; к ним присоединилось и войско Сирии и земли иноплеменных.41 И слышаша купцы страны тоя имя их, и взяша сребро и злато много зело и отроки: и приидоша в станы, да возмут сынов израилевых в рабы, и приложишася к ним вои сирския и земли иноплеменников.
42 Увидел Иуда и братья его, что умножились бедствия и войска расположились станом в пределах их; узнали и о повелении царя, которое он приказал исполнить над народом к погублению и истреблению его.42 И виде иуда и братия его, яко умножишася злая, и вои ополчахуся в пределех их: и познаша словеса царева, яже повеле людем сотворити в погубление и скончание.
43 И говорили каждый ближнему своему: восставим низверженный народ наш и сразимся за народ наш и за святыню.43 И рече кийждо ко искреннему своему: востанем за истребление людий наших и ополчимся за люди нашя и святыя.
44 И собрался сонм, чтобы быть готовыми к войне и помолиться, и испросить милости и сожаления.44 И собрася сонм еже быти готовым на брань и еже молитися и просити милости и щедрот.
45 Иерусалим был необитаем, как пустыня; не было ни входящего в него, ни выходящего из него из природных жителей его; святилище было попрано, и сыновья инородных были в крепости его; он стал жилищем язычников; и отнято веселье у Иакова, и не слышно стало свирели и цитры.45 И Иерусалим бе необитаемь аки пустыня: не бе входяй и исходяй от порождений его, и святыня попрана, и сынове инородных в краеградии, бысть обиталище языком: и взяся веселие от иакова, и оскуде (ту) сопель и гусли.
46 Итак, они собрались и пошли в Массифу, напротив Иерусалима, ибо место молитвы у Израильтян было прежде в Массифе.46 И собрашася и приидоша в массифу прямо Иерусалиму, понеже место молитвы в массифе первее израилю.
47 И постились в этот день, и возложили на себя вретища и пепел на головы свои, и разодрали одежды свои,47 И постишася того дне, и облекошася во вретища, и пепел посыпаша на главы своя, и растерзаша одеяния своя,
48 раскрыли книгу закона из тех, которые язычники отыскивали, чтобы сделать на них изображения своих идолов,48 и распростроша книгу закона, о нихже испытаху языцы написати на них подобия идол своих,
49 и принесли священнические облачения и первородных и десятины; и созвали назореев, исполнивших дни свои,49 и принесоша ризы святителския и первородная и десятины: и воздвигнуша назиреев, иже наполниша дни,
50 и громко возопили к небу: что нам делать с ними и куда отвести их?50 и возопиша гласом (велиим) на небо, рекуще: что сотворим сим и камо их отведем?
51 Святилище Твое попрано и осквернено, и священники Твои в скорби и уничижении.51 и святая твоя попрашася и осквернишася, и священницы твои в скорби и в смирении:
52 И вот, собрались против нас язычники, чтобы истребить нас. Ты знаешь, что умышляют они против нас.52 и се, языцы собрашася на ны, да расторгнут нас: ты веси, яже помышляют на нас:
53 Как можем мы устоять пред лицем их, если Ты не поможешь нам?53 како возможем стати пред лицем их, аще не ты поможеши нам?
54 И вострубили трубами и воскликнули громким голосом.54 И вострубиша трубами и возопиша гласом велиим.
55 После сего Иуда поставил вождей для народа - тысяченачальников, стоначальников, пятидесятиначальников и десятиначальников.55 И посем постави иуда воеводы людий, тысящники и сотники, и пятьдесятники и десятоначалники.
56 И сказали тем, которые строили дома, обручились с женами, насадили виноградники, и людям боязливым, чтобы каждый из них, по закону, возвратился в свой дом.56 И рекоша созидающым домы и обручающым жены, и насаждающым винограды и боязливым возвратитися комуждо в дом свой по закону.
57 Тогда двинулось ополчение и расположилось станом на юге от Еммаума.57 И воздвижеся полк и ополчися на юг аммаума.
58 И сказал Иуда: опояшьтесь и будьте мужественны и готовы к утру сразиться с этими язычниками, которые собрались против нас, чтобы погубить нас и святыню нашу.58 И рече иуда: препояшитеся, и будите в сыны сильны, и будите готови в заутрие ополчитися на языки сия, иже собрашася на ны растерзати нас и святая наша:
59 Ибо лучше нам умереть в сражении, нежели видеть бедствия нашего народа и святыни.59 яко лучше есть нам умрети в брани, неже видети злая людий наших и святых:
60 А какая будет воля на небе, так да сотворит!60 и якоже воля будет на небеси, тако сотворит.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

Редакция текста от: 27.07.2008 21:03:53

"1 МАК 3" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google