НАСТОЛОВАНИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Настолование (слав. калька с греч.), или интрониза́ция (от. греч.: εν + θρονος – «на» + «(пре)стол», «трон» = ένθρόνισις; через лат. inthronizare) – посажение на престол.

В разное время настолованием могли называться различные обряды и церемонии связанные с посажением на престол.

Архиерейское настолование

Наиболее широко это слово применимо к церковному обряду посажения новопоставленного архиерея на кафедру. После хиротонии назначается особый день, когда во время литургии вслед за прочтением Апостола и Евангелия новопоставленный торжественно возводим посвятившими его иерархами на кафедру среди церкви и приветствуем провозглашением его епархии и целованием. Об этом обряде подробно говорит свт. Симеон Солунский в «Разговоре, о святых священнодействиях и таинствах церковных» [1].

На Руси настолование епископов существовало с самого начала: «Аз... от благочестивых епископ священ и настолован», – говорит о себе митрополит Иларион в своем «Исповедании» [2]. Скорее всего, чин не отличался от аналогичного чина Константинопольского Евхология. При Ярославе настолование совершалось в церкви св. вмч. Георгия в Киеве.

В нынешней практике Православной Церкви настолование совершается повсеместно при возведении предстоятелей автокефальных Церквей. В Русской Православной Церкви, кроме патриарха, настолование совершается лишь для предстоятелей автономных Церквей, а в Церквях греческой традиции – для всех архиереев.

Обряд настолования существовал и в Римской Церкви, в свое время папам Римским было воспрещено приступать к управлению Церкви до его совершения. Однако, вскоре после отпадения Западной Церкви от Православия, в 1059 году папа Николай II объявил совершение интронизации необязательным для управления Церковью. В нынешней практике римо-католиков интронизация не имеет юридического значения.

Другие значения

  1. В древней Церкви настолованием называли возложение мощей на алтарь освящаемого храма. Новоосвященная церковь потому именовалась naòs ’enthroniasménos.
  2. В Восточной Церкви изредка под настолованием понималось восприятие управления приходом.
  3. В средневековом римо-католицизме бытовал термин inthronizatio matrimonii – благословление новобрачных на свадебной мессе.
  4. Также может называться церемония посажения монарха на престол. Настолование было важнейшим обрядом сопровождавшим вступление русских князей на престол. Обряд интронизации и ныне практикуется в королевском доме Великобритании.

Использованные материалы

  • «Что такое настолование епископов», Макарий (Булгаков), митр.,История Русской Церкви в период совершенной зависимости ее от Константинопольского патриарха (988-1240), том II, приложение:
  • Желтов, М. С., Правдолюбов, Сергий, прот., 3-я часть статьи «Богослужение Русской Церкви. Х–XX вв.», Православная энциклопедия, том «Русская Православная Церковь»:
  • Страница Католической энциклопедии:



[1]  Гл. 186, 197 (русск. перевод в Хр. чт. 1856, за июль. Отд. 2. С. 276, 291 [256]).

[2]  Приб. к Тв. св. отц. 2. 255 [133].

Редакция текста от: 24.01.2009 19:43:22

"НАСТОЛОВАНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google