Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "СОБОР СВЯТЫХ БЕССРЕБРЕНИКОВ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Модератору: вопрос о дальнейшей работе над статьёй
18.11.2025 10:41:26

Уважаемый Александр Юрьевич, я понимаю Вашу общую занятость, и тем не менее очень прошу Вас (пускай не срочно - когда сможете найти 10 минут) ознакомиться с нашей с Николаей перепиской по поводу этой статьи. Я свою позицию высказал, и, думаю, готов был бы привести статью в надлежащее состояние. Однако у меня нет никакого желания вести фактически войну правок - каковой этот процесс обещает быть.

Просто посоветуйте, как мне поступить: делать то, что и как считаю нужным, или закрыть для себя эту тему и статьи более не касаться.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Re: Модератору: вопрос о дальнейшей работе над статьёй
18.11.2025 11:30:35 в ответ на "Модератору: вопрос о дальнейшей работе над статьёй" (Донатас Таутер)

> Однако у меня нет никакого желания вести фактически войну правок - каковой этот процесс обещает быть.
Почему обещает-то?))) "Война правок" это что на сегодня в вашем представлении? Ведь ранее написали мне что устраняетесь, разве модератор сам не решит как редактировать мной предложенное? Можно договориться и все. И на форуме начали уже обсуждать с ним.

Александр Юрьевич!

В нашем с Донатасом обсуждении он написал мне фактически "делайте как хотите". Он устраняется. Его идею вниз статьи ставить принятый Конст. церковью список Собора не принимаю, учитывая правила "Древа", так как БУ в РПЦ МП календаре и учреждение поместной церковью нового списка Собора святых для греческого православного мира, на мой взгляд, приоритет у последнего по значимости для "Древа".

Из "Памятки участника" :

• память в святцах иных автокефальных или автономных Церквей, либо отдельных православных епархий - после текста указывается сокращённое название Церкви/епархии в скобках

• память в официальных изданиях Русской Православной Церкви - Служебнике, Минеях, "Настольной книге священнослужителя", "Богослужебных указаниях", "Православной энциклопедии", отсутствующие в официальном календаре - текст курсивом

Приоритет имеют верхние уровни."

Донатосом недавно был удален курсив у иконы Серпеховская 21 ноября. Хотя Вами он был поставлен (каков источник памяти по ссылке, там видно) https://drevo-info.ru/articles/2656.html#3) Вот где, простите, "война" правок.

Как откроется лимит мой, доделаю статью о Соборе врачей, как вижу. Вы посмотрите. В частности заголовок можно сделать как в документе Вселенского Патриарха на учреждение нового собора - "Собор всех святых врачей (бессребреников)", так будет видна связь с первым греч. собором по списку которого на "Древе" статья "Собор св. бессребреников" сейчас. "Воевать" точно не планировала, в обсуждении неск. раз писала: "как решите" (оба).

Почему сделала отдельную статью (первую) Собора? В начале списка получается имя ап. Луки, что справедливо хронологически и точно (учитывая близкую память его 18 октября), а не в конце, из упоминания его имени в тесте Минейной (Афонской) службы.

Прошу прощение, если повторяюсь.

Понимаю, что есть масса других правок. Сочтете нужным отложить? Как хотите. Даст Бог, постепенно решение вопроса найдется.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Донатасу и Николае
18.11.2025 18:04:39 в ответ на "Re: Модератору: вопрос о дальнейшей работе над статьёй" (Николая)

Если честно, я потерял нить в этом споре, и у меня нет достаточного времени и сил заново вникать в него. Вы оба заинтересованы в этой статье больше меня. Необходимо найти компромисс, который бы устроил обоих. Попробуйте выписать список спорных пунктов и максимально кратко сформулировать позиции по ним (особенно - позицию противоположной стороны), не отвлекаясь на посторонние темы и не переходя на личности. Уже на этом этапе может выясниться, что кто-то неверно понял другого, и решение на поверхности.

Если одна из сторон откажется от обсуждения, то воля ваша, принимать решение будет вторая сторона и модератор, который, как уже сказано, не имеет большого интереса к теме.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Re: Донатасу и Николае
18.11.2025 19:19:51 в ответ на "Донатасу и Николае" (Александр Иванов)

> Если честно, я потерял нить в этом споре,
Главный вопрос это приоритет памятей на "Древе" и данный вопрос решить можете только Вы.

Есть память в БУ (МП РПЦ) "В неде́лю 1-го ноября́ или́ близ 1-го Собо́р всех святы́х Безсре́бреников" - https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/mineja...1_2, служба в Минее

и есть памяти греческие 1) установленная 4 года назад (новая) врачей ( Αγίων Ιατρών ), она точно отмечается на о. Родос ( https://www.imr.gr/search ), Мельбурн ( https://www.orthodoxtimes.gr/i-eorti-tis-synaxeos-panton-ton...ni/ )

и 2) старая "Σύναξις πάντων των Αγίων Αναργύρων (17 Οκτωβρίου)", страница официального сайта Митрополии Константийской и Аммохостской Кипрской Православной Церкви, http://www.imconstantias.org.cy/58090-2/.

Одна из них на сегодня обретается в офиц. греческом календаре: 20 бессребреников: - Οἱ Ἅγιοι Κοσμᾶς, Δαμιανός, Λεόντιος, Ἄνθιμος καὶ Εὐπρέπιος οἱ Ἀνάργυροι καὶ οἱ σὺν αυτῶν 15 Ἀνάργυροι, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/904/sxsaintinfo.aspx, который чаще всего используются на "Древе". Хотя Тропарь там стоит не Собору 20-ти а только Косме и Дамиану

Собор 20-ти вот тропарь, его пели св. в бессребреники явившись монаху Феофилакту (См. "СТАРЕЦ ФЕОФИЛАКТ". В память вечную будет праведник: воспоминания о подвижниках Кипра и Афона / старец Иосиф Ватопедский ; [Пер. с греч. А. Чурякова]. - Единец (Молдова) : Единец.-Бричан. епархия, 2006. - https://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Vatopedskij/v-pamjat-vechnu..._27)

«Двадцатичисленный Божественный полче, блистающий благодатью небесною, Безсребренников светлый сонм воспоем...»

Ἀπολυτίκιον. Ἦχος γ’. Τὴν ὡραιότητα.

Τήν εἰκοσάριθμον ἔνθεον φάλαγγα, τήν ἐξαστράπτουσαν χάριν οὐράνιον, τῶν Ὰναργύρων τῶν λαμπρῶν, τό στῖφος ἀνευφημοῦμεν, οὖτοι γάρ κατεβαλών, τοῦ βελίαρ τήν δύναμιν, πάντων τά νοσήματα, συμπαθῶς ἐξιώμενοι, τῶν μετ' εῦλαβείας βοώντων, δόξα Θεῷ τῷ ἐν Τριάδι.

Выбор за Вами автором проекта. Какая главнее память "русская" или греческая? Если русская, то править надо как сказал Донатас. Новый список Собора св. бессребреников врачей целителей - вниз списка. Если Греческая, то я бы оставила как было вначале две разные статьи, не объединяла. Одна - бессребреников, другая - врачей. Так чтоб в одном соборе имя ап. Луки было вначале списка ближе к 18 октября. Так и меньше работы будет со статьями на сегодн. этапе.

Почему я за две похожие статьи ? Потому что в разных епархиях греческих служат разные службы, судя по сайтам, и если соединять вместе в одну статью будет менее удобно разбираться, так как список сложный, еще с учетом ссылки на Минейную службу внизу и тот факт, что имена двух святых убрали из одного списка, неск. из другого.

И название статьи было бы как у греков: "Собор святых врачей" список с исключенными имен тех бессребреников, которые врачами не были, что важно.

Так что от приоритета зависит - греч. или русская память важнее, что выбрано будет Вами, А.Ю. в данном случае?

Сейчас в "Переходящие праздники"

- Неделя, следующая за неделей святых отцов VII Вселенского Собора: Собор всех святых целителей (Греч. [53]) (!! исправить на врачей !!)

• 2-я неделя октября: Собор Лимасольских святых (Греч. [54])
  • Неделя с 14 по 20 октября (1-я неделя октября н. ст.): Собор всех Македонских святых (Македон. [55])
  • Неделя с 18 по 24 октября: Собор Критских святителей, участников Вселенских соборов (Греч. [56])
  • - Неделя, ближайшая к 1 ноября: Собор всех бессребреников (сейчас стоит без пометки Греч. и Афон., хотя ссылка на греч. календарь (synaxarion.gr) в статье есть. Можно подумать, что это наша Минейная память и БУ РПЦ - "главнее").

Мне дорога (сама из семьи, в которой 5 врачей разных специальностей) работа сделанная греками в 2021 года по созданию нового списка врачевателей, т. к. Собор ранее из 20 имен увеличился до 56 и там включены имена русских святых, в т. ч. недавно пополнивш. наш календарь... св. Ольга Аляскинская, например.

Вот так (лично мне) видится правильней. Как появится в офиц. календарях греч. новый Собор врачей - бессребренников, тогда другой разговор. У меня все.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

19.11.2025 06:01:51 в ответ на "Re: Донатасу и Николае" (Николая)

Боюсь, у вас не получилось кратко суммировать ваши разногласия. Я только понял, что вы предлагаете две статьи, Донатас - одну. И когда вы предложили вариант общей статьи, Донатасу этот вариант не понравился. На этом у меня понимание обрывается.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
19.11.2025 11:12:27 в ответ на "Re: Донатасу и Николае" (Александр Иванов)

> Боюсь, у вас не получилось кратко суммировать ваши разногласия. Я только понял, что вы предлагаете две статьи, Донатас - одну. И когда вы предложили вариант общей статьи, Донатасу этот вариант не понравился. На этом у меня понимание обрывается.

Что ж, объясню. Донатас полагает, что последнее "переучреждение" уже существовавшего до это и в русской (отдельно), и в греческой (отдельно) Церквях праздника (с разными датами), уже отражённое в первой (которая должна быть единственной) статье, не нуждается в дальнейшем выпячивании и тем более вынесении на первый план. Максимум, что можно и нужно сделать (и что у Николаи в принципе совсем неплохо обычно получалось) - это добавить в конце абзац о том, что Константинополь после своего (как всегда) решения возглавить нечто уже бывшее до него, добавил в список собора таких-то святых, а также почему-то исключил таких-то, - причём последний идиотизм вовсе не обязывает нас также исключать их.

Это всё.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

19.11.2025 11:44:57 в ответ на "Re: Донатасу и Николае" (Александр Иванов)

> Боюсь, у вас не получилось кратко суммировать ваши разногласия.
Прошу прощения(((
> Я только понял, что вы предлагаете две статьи, Донатас - одну.
Да. Но могу приветсвовать появление и одной статьи, но чтоб список Собора в ней начинался с имени апостола Луки, так как в Соборе св. врачам (новом принятом в Конст.). Так как это историческая хронология.
> И когда вы предложили вариант общей статьи, Донатасу этот вариант не понравился.
Да. "Вы же почему-то вывели на первый план константинопольский вариант, появившийся только в 2019 году! (2021 т. е) С какой стати? Если бы я сейчас правил, вернул бы всё как было, а отдельным абзацем отметил бы, что в 2019 (2021) году Константинополь вдруг проснулся и, делая вид, что до него не было ни греческой, ни русской памятей, решил "учредить" её и таким образом почтить врачей, и придумал собственную "привязку" https://drevo-info.ru/forum/24869.html.

И отдельным списком перечислил бы святых, появившихся в "ново"-учреждённом соборе.

Так в статье нарушается хронология. Так появляется три списка. Первый (от первого греч. Собора, Второй Служба МП РПЦ с Афона Третий - "привязка". Я против уничижительного, как мне показалось в словах Донатаса, отношения к деянию Конст. церкви учредить Собор врачей.

По моему, это нарушает правила и "Древа". Если не права, прошу прощения. Так как Собор назван в документе Вселенской церкви Собор всех св. врачей (бессеребреников).

Главное мое предложение - новый список не должен быть в конце статьи как "привязка", а должен быть или вначале или отдельной статьей.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

19.11.2025 11:59:33 в ответ на "Re: Донатасу и Николае" (Донатас Таутер)

> Максимум, что можно и нужно сделать (и что у Николаи в принципе совсем неплохо обычно получалось) - это добавить в конце абзац о том, что Константинополь после своего (как всегда) решения возглавить нечто уже бывшее до него, добавил в список собора таких-то святых, а также почему-то исключил таких-то, - причём последний идиотизм вовсе не обязывает нас также исключать их.
Имени первого врача христианского апостола Луки в (первом из 20-ти) греческом Соборе бессребреников нет. Константинополь развил, дополнил, улучшил список. Вывел тех, кто по житию, врачами не являлись.
> решения возглавить нечто уже бывшее до него, добавил в список собора таких-то святых, а также почему-то исключил таких-то, - причём последний идиотизм вовсе не обязывает нас также исключать их.
Да, когда называют "идиотизмом", уничиж. относятся к деяниям Конст. и с ним связанным, как выразился на форуме, правда по другому поводу в мою сторону А.Ю., простите, меня начинает немного "триггерить".

Ответить
Николая
пользователь
Православная

19.11.2025 12:06:45 в ответ на "Re: Донатасу и Николае" (Донатас Таутер)

> Максимум, что можно и нужно сделать (и что у Николаи в принципе совсем неплохо обычно получалось) - это добавить в конце абзац о
Донатас, дорогой о Господе! А в какой статье Соборной я добавляла в конце абзац столь большой длины и значимости? В Соборе Лимасольских, Кипрский? так там либо на иконе отсутсв. изображение (2 свв.) список, либо список.... Без указания времени жизни.

В нашем случае это ж не подходит.

Собор список врачей, если (абзацем), тогда будет длиннее (в два раза) первого "старого" списка Бессребреников.

Я испугалась наличия важных ссылок, русской памяти в БУ и двух греческих в одной статье, так как запутаюсь. Но хронологический список, как во всех соборах свв., мне показался важен.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

19.11.2025 12:28:04 в ответ на "Re: Донатасу и Николае" (Александр Иванов)

> Донатасу этот вариант не понравился. На этом у меня понимание обрывается.
Александр Юрьевич! Для русской церковной традиции, сложившей до появления нового списка Собора святых врачей, привычней название праздника Собор бессребреников. Понятно, что это врачи. И Конст. предложил Собор врачей (бессребреников), так записав в документе.

Поэтому и на "Древе название статьи (возможно, и с перенаправлением) можно сделать:

Собор "бессребреников (врачей)" ("русск." вариант) или "врачей (бессребреников)" (греч. вариант).

Ответить
Николая
пользователь
Православная

21.11.2025 11:48:31 в ответ на "Донатасу и Николае" (Александр Иванов)

> Необходимо найти компромисс, который бы устроил обоих.
Александр Юрьевич, закрываем обсуждение? Компромисс с моей стороны - сделать одну статью (которую уже начала до этого обсужд.) Пошла и на ошибку (переименовав Собор свв. врачей на СОБОР СВЯТЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ), которую нужно исправить, т. к греческому названию точно не соответствует.

НО..! Начало списка статьи будет с Собора врачей, так как учреждено Константинополем, с имени ап. Луки (1 век, первый христ. врач), отсутств. в списке 20 бессребрен., и т. далее.

Имена "мчч. Фотий и Аникита Никомидийские" не вошли в список врачей (нет факту этому житийных свидетельств), но они будут в (Минейном) списке, т. е внизу статьи.

Писали, что вам мало интересна эта статья.. [1] Но через нее христ. врачам можно узнать новые имена свв. Ваш проект общественный, подумайте о людях. Неуважение к деянию Констант. патриархата - помещать новый намного более длинный список имен вниз. Пресекайте, пожалуйста, такие оценки как "идиотизм" [2] деяний иерархов поместной церкви 2021 года во время борьбы врачей с пандемией.

[1]  "модератор, который, как уже сказано, не имеет большого интереса к теме."https://drevo-info.ru/forum/24897.html

[2]   Донатас: "...Константинополь после своего (как всегда) решения возглавить нечто уже бывшее до него, добавил в список собора таких-то святых, а также почему-то исключил таких-то, - причём последний идиотизм вовсе не обязывает нас также исключать их." https://drevo-info.ru/forum/24901.html

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

21.11.2025 18:44:05 в ответ на "Re: Донатасу и Николае" (Николая)

> > Необходимо найти компромисс, который бы устроил обоих.
> Александр Юрьевич, закрываем обсуждение?

Нет, почему? Я надеялся, что вы с Донатасом сможете резюмировать проблему и облегчить выбор. Но либо я не смог объяснить, либо у вас не получилось - придется вникать самому) Для этого нужно найти время.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

21.11.2025 19:35:05 в ответ на "Re: Донатасу и Николае" (Александр Иванов)

> > > Необходимо найти компромисс, который бы устроил обоих.
> > Александр Юрьевич, закрываем обсуждение?
> Нет, почему? Я надеялся, что вы с Донатасом сможете резюмировать проблему и облегчить выбор. Но либо я не смог объяснить, либо у вас не получилось - придется вникать самому) Для этого нужно найти время.
Давайте, Вы найдете время проверить хоть одну мою простую правку, тогда откроется лимит и я доделаю статью, о которой речь, так как вижу. Вы посмотрите. Статья одна, не две). А для того чтоб вникать самому важно прочесть обсуждение с его "исторического" начала. Вот: https://drevo-info.ru/forum/23505.html и https://drevo-info.ru/forum/23507.html За исключением, что Собор не целителей как пишет Донатас в своем посте, а врачей.

Там ниже:

> "Вселенский Варфоломей, который лезет во все политические дыры, претендовал установить (не уже существующий церковный Собор святых, а) гражданский профессиональный праздник - День врача".
Тон неподобающий, на "Древе" есть участники проекта из Конст. патриархата, вежливость где?. Конст. патриарх не устанавливает профес. праздники. Из документа о Соборе свв. врачей (2021) видно, как, с чьей подачи, он был создан. Сколько на эмоции и предположительную Донатаса "войну правок" ушло времени. (((

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Re: Модератору: вопрос о дальнейшей работе над статьёй
23.11.2025 16:55:01 в ответ на "Модератору: вопрос о дальнейшей работе над статьёй" (Донатас Таутер)

> Однако у меня нет никакого желания вести фактически войну правок - каковой этот процесс обещает быть.
И эта "война", до согласования на форуме, им самим начата уже через день ))) https://drevo-info.ru/forum/24914.html

Донатас:

> P. S. (upd.) Простите, но я таки правлю статью. Не согласитесь с результатом - воля Ваша. Но я свой вариант сделаю.

Согласованный с модератором на форуме? Нет, "свой").

Ответить