> Число Соборов, по моему, два. Новый греч. и "наш".
Александр Юрьевич, я нщё раз настоятельно отсылаю Вас к статье о Соборе карельских святых. Сперва он был учреждён финнами, потом его включили в календарь МП, а потом в МП изменили дату празднования. Эти события последовательно отражены в статье о Соборе. Список же дан так, чтобы было ясно, кто в каком соборе есть и в каком отсутствует.
Ровно то же самое здесь: был фактически один и тот же собор: 1) в России - засвидетельствован в НКС и зм, а до этого в "Полном месяцеслове Востока" Сергия Спасского, т. 2 ( https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatsesl..._10 ) - 22 октября есть запись: "Свв. бессребреников. Неап. [Календарь неаполитанской церкви IX в.], Син. 1 [Син. 1 и 2. Два месяцеслова при греческих евангелиях синайских IX и X веков.]. (17 окт.)." Заметьте, ссылка на 17 октября в книгах X-XI веков - т. е. привязка к памяти сучеников-бессребреников Космы и Дамиана Аравийских! Вот вам греческая память 17.10. 2) Афонская же память в Неделю ближайшую к 1.11 попала в "зелёную" Минею!
А в 2021 году проснулся Константинополь. Нужно ещё объяснять и доказывать?
Цепляться к тому, как называется собор - бессребреников или врачей/целителей (заметьте, "врач" - это современное русское слово, "целитель" же - это архаизм-славянизм, гораздо чаще встречающийся в русских богослужебных текстах, чем "врач", хотя и это слово есть. Не в терминах дело! Это один и тот же собор, история его уходит как минимум в Грецию X-XI веков и "освежена" (чуть не написал "освежёвана") Константинополем в 2021. На Афоне же - своя дата, но это не делает один собор двумя!
- P. S. (upd.) Простите, но я таки правлю статью. Не согласитесь с результатом - воля Ваша. Но я свой вариант сделаю.
|