|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Николае: А ничего, что уже есть статья?
15.11.2025 21:47:21 |
|
| Ответить | ||
|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Re: Николае: А ничего, что уже есть статья?
15.11.2025 21:54:20 в ответ на "Николае: А ничего, что уже есть статья?" (Донатас Таутер) |
|
| Донатас, с возвращением после отключения света) [https://drevo-info.ru/forum/24857.html].
Ваш вопрос непонятен. В "Переходящих" стоит память этого собора, в персональн. статье (ап. Лука, вмч. Пантелеимон) она есть тоже. На форуме https://drevo-info.ru/forum/23518.html возражений не было. Список Собора составленный в греч. церкви больше, включены имена новых святых. Поясните, пожал., вопрос... |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
15.11.2025 21:58:31 в ответ на "Re: Николае: А ничего, что уже есть статья?" (Николая) |
|
> Ваш вопрос не понятен. В "Переходящих" стоит память этого собора, в персональн. статье она есть тоже. На форуме https://drevo-info.ru/forum/23518.html возражений не было.
А что, на форуме кто-то очё-то спрашивал? Тем более, то обсуждение уже существующей статьи. > Поясните, пожал., вопрос...
Знаете, если Вы действительно не понимаете, пускай Вам тогда модератор объяснит. |
||
| Ответить | ||
|
15.11.2025 22:02:01 в ответ на "Re: Николае: А ничего, что уже есть статья?" (Донатас Таутер) |
|
> Знаете, если Вы действительно не понимаете, пускай Вам тогда модератор объяснит.
Не модератор мне писал. Объясняйте свое сами, пожал. Соборы греч. церкви на "Древе" во множеств. числе. Модератором память собора, статью которую поставила, принята была ранее.
Теперь внесен текст недостающей статьи.
ps Вы ранее хотели сделать в календаре памяти новоканонизированных румынских святых, дополнить их именами статьи. Лимит у Вас открыли, пожалуйста, можете осуществить давно задуманное. Начало положено [16 АВГУСТА и 19 НОЯБРЯ]))). С Богом! |
||
| Ответить | ||
|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: "пускай модератор объяснит"
16.11.2025 05:40:03 в ответ на "Re: Николае: А ничего, что уже есть статья?" (Донатас Таутер) |
|
> Знаете, если Вы действительно не понимаете, пускай Вам тогда модератор объяснит.
Модератор совсем не специалист по греческим Соборам святых. Объясните, пожалуйста, почему это должна быть одна статья? Вопрос не риторический, без подвоха, я просто не знаю. |
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 07:52:21 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Александр Иванов) |
|
> > Знаете, если Вы действительно не понимаете, пускай Вам тогда модератор объяснит.
> Модератор совсем не специалист по греческим Соборам святых. Объясните, пожалуйста, почему это должна быть одна статья? Вопрос не риторический, без подвоха, я просто не знаю.
Потому что это фактически один и тот же праздник. Есть несколько его дат - греческих, курсивных. Составы отличаются, но всё равно принцип один - прославление сонма святых целителей, врачей. То, что русский курсивный собор (по зелёной Минее) называется "Всех бессребреников", а не именно врачей, так бессребреники именно и были все врачами, они не брали денег за целительство. И составы соборов пересекаются в подавляющем большинстве имён, только в русском нет тех греческих святых, которых нет в нашем календаре. Точно такие же случаи уже есть - напр., Собор Карельских святых, где у финнлв один состаав, у нас = другой, но статья - одна. То же - новомученики Русские: у МП один список, у РПЦЗ - другой, но почему-то две статьи никому делать в голову не приходило. Мне казалось, это настолько само собой разумеющееся... |
||
| Ответить | ||
|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
16.11.2025 08:14:32 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Донатас Таутер) |
|
У меня нет возражений. Всегда лучше не плодить новые сущности. Николая, что нам мешает объединить статьи? Какие вопросы надо решить? С новой сделаем перенаправление. > Мне казалось, это настолько само собой разумеющееся...
"Мне говорили, умный человек... - Ну мало ли, что про людей болтают!" (с) Тот самый Мюнхгаузен))) |
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 10:53:06 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Донатас Таутер) |
|
> Собор Карельских святых, где у финнов один состав, у нас = другой, но статья - одна. То же - новомученики Русские: у МП один список, у РПЦЗ - другой,
Посмотрела эти статьи. (В их создании не участвовала, буду знать что такой микс возможен).
Но там у соборов разных церквей одно название. Общее. У нас, в данном случае, два (если брать греков: Σύναξις πάντων των Αγίων Αναργύρων и Η Σύναξις πάντων των Αγίων Ιατρών). Греки создали два собора с разными датами памяти и названиями. Новую (общую статью) для "врачей" нужно так озаглавить тогда: "СОБОР СВЯТЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ-БЕССРЕБРЕННИКОВ" ? (Вот в сети нашлось, кто-то так озаглавил: https://vk.com/wall-26652811_3199). Можно так на "Древе"? Но, если точно, греч. Ιατρών - врач, ὁ ἰαματικός - целитель. В "шапке" внутри статьи новой запутаюсь, что первое, что последнее, как со ссылками-источниками, курсивом и пр. Могу технически простое что-то сделать (выбрать имена из одного списка,), а далее, может, кто опытней, сделает, а А.Ю. подкорректирует, как уже принято ранее писать в таких случаях на "Древе". Вообщем, доработать и все. Объединенный список будет сложным, часть списка курсивом, часть вынесена в нижний "отдел", как сейчас. (Статью "Бессребреники", наверное, можно будет использовать https://www.pravenc.ru/text/149067.html) ps Делая статью прп. Паисий (Величковский)? нашла две память соборные: "Молдавских" свв., и "святых покровителей Молдовы". Два разных и одновременно "одинаковых" собора (чуть разница в списках. Но они на "Древе" стоят без объединения. Две памяти, два списка. Не спорю. Как решите, так пусть и будет. Я бы сделала так: поменяла в новой статье в заголовке "целителей", на "врачей". И оставила две статьи Собор бессребреников и Собор врачей. Сделала бы общую статью: Собор святых целителей (перенаправление) и в нее добавила ссылки на оба Собора. Не подходит? Повторюсь, как решите). |
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 16:31:09 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Николая) |
|
> > Собор Карельских святых, где у финнов один состав, у нас = другой, но статья - одна. То же - новомученики Русские: у МП один список, у РПЦЗ - другой,
> Посмотрела эти статьи. (В их создании не участвовала, буду знать что такой микс возможен).
> Но там у соборов разных церквей одно название. Общее. У нас, в данном случае, два (если брать греков: Σύναξις πάντων των Αγίων Αναργύρων и Η Σύναξις πάντων των Αγίων Ιατρών). Греки создали два собора с разными датами памяти и названиями.
А статус у этих празднований точно одинаковый? Не может быть такого, что один Собор общецерковный, а другой празднуется на местном уровне? Или что одно празднование устарело и фактически заменено другим, а в сети остались следы обоих? > Я бы сделала так: поменяла в новой статье в заголовке "целителей", на "врачей". И оставила две статьи Собор бессребреников и Собор врачей. Сделала бы общую статью: Собор святых целителей (перенаправление) и в нее добавила ссылки на оба Собора.
Нет, это лишь увеличит энтропию. |
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 16:55:32 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Александр Иванов) |
|
> А статус у этих празднований точно одинаковый? Не может быть такого, что один Собор общецерковный, а другой празднуется на местном уровне? Или что одно празднование устарело и фактически заменено другим, а в сети остались следы обоих?
На разных сайтах греч. епархий память этого собора находится. Думаю, статус один.
Вот некоторые епархии, где упоминается этот собор (записи 24, 25 гг.)-
Служба написана для собора именно 20-ти (ΕΙΚΟΣΙ) бессребреников.
|
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 17:14:01 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Николая) |
|
> На разных сайтах греч. епархий память этого собора находится. Думаю, статус один.
> Вот некоторые епархии, где упоминается этот собор
Нет, вы не поняли. Есть ли епархии, где оба собора в календаре одновременно? Вы говорите, разные памяти, но все-таки 17 октября и неделя, ближайшая к 17 и 18 октября, - это совсем рядом, подозрительно. Мы не принимаем ли "хвост от кометы" за отдельную сущность?) |
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 17:29:13 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Александр Иванов) |
|
> Нет, вы не поняли. Есть ли епархии, где оба собора в календаре одновременно? Вы говорите, разные памяти, но все-таки 17 октября и неделя, ближайшая к 17 и 18 октября, - это совсем рядом, подозрительно. Мы не принимаем ли "хвост от кометы" за отдельную сущность?)
Есть в сети документ https://ec-patr.org/wp-content/uploads/2024/07/3_Orthodoxia-5_web.pdf где фраза: "Σύναξη τῶν Ἁγίων Ἀναργύρων καί τοῦ Ἁγίου Ἀποστόλου καί Εὐαγγελιστοῦ Λουκᾶ τοῦ Ἰατροῦ (17η καί 18η Ὀκτωβρίου) Κυριακή ἑκάστου ἔτους, ὡς ἡμέρα Συνάξεως πάντων τῶν Ἁγίων Ἰατρῶν, μέ στόχο νά συμβάλει στήν ἀνάδειξη.. " два Собора упомянуты одновременно, но я технически не могу найти ее в тексте, чтоб понять контекст фразы. Если кто найдет, то поможет разрешить действительно подозрительное). Вот ответ: "Ὡς ἐκ τούτου, ἀπεφασίσθη ὅπως καθιερωθῇ ἡ πλησιεστέρα πρός τήν 17ην καί 18ην Ὀκτωβρίου ἑκάστου ἔτους (Σύναξις τῶν Ἁγίων Ἀναργύρων καί τοῦ Ἁγίου Ἀποστόλου καί Εὐαγγελιστοῦ Λουκᾶ τοῦ Ἰατροῦ) Κυριακή, ὡς ἡ ἡμέρα Συνάξεως πάντων τῶν Ἁγίων Ἰατρῶν, ὥστε καί ἐπ᾿ ἐκκλησίας νά τιμᾶται ἡ ὅλη συνεισφορά τῆς ἐπιστήμης ταύτης πρός τήν ἀνθρωπότητα". https://www.romfea.gr/oikoumeniko-patriarxeio/44672-17-18 Автоперевод: "Священный Синод под председательством Его Святейшества Пресвятой Богородицы завершил свою очередную работу 21 июля 2019 года. В ходе заседаний обсуждался и оценивался жертвенный и существенный вклад медицинской науки и её целителей в борьбу с продолжающейся пандемией. Поэтому было решено установить воскресенье, ближайшее к 17 и 18 октября каждого года (Собор святых бессребреников и святого апостола и евангелиста Луки), днём Собора всех святых врачей, чтобы в Церкви почитать весь вклад этой науки в человечество. В текущем 2021 году этот Собор будет отмечаться 17 октября." Переименуйте, пожал., названии статьи. И подскажите как теперь доделывать. |
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 18:16:21 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Николая) |
|
> И подскажите как теперь доделывать.
Станет понятнее, когда вы найдете ответ на мой предыдущий вопрос. |
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 18:23:15 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Александр Иванов) |
|
> > И подскажите как теперь доделывать.
> Станет понятнее, когда вы найдете ответ на мой предыдущий вопрос.
Ответ на Ваш вопрос в последнем комментарии. Собор бессребреников стал Собором врачей. См. ссылку на Ромфею и ссылки в моей новой статье. Решение Вселенского Патриарха. Поняла так. Собор бессребреников это старое празднование.
|
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 18:31:58 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Николая) |
|
> Собор бессребреников стал Собором врачей. См. ссылку на Ромфею и ссылки в моей новой статье. Решение Вселенского Патриарха. Поняла так. Собор бессребреников это старое празднование.
Т.е. Собор все же один, просто переименован и дата изменена, правильно? Тогда нужно внести изменения в уже существовавшую ранее статью, а новую удалить. |
||
| Ответить | ||
|
16.11.2025 18:38:11 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Александр Иванов) |
|
> > Собор бессребреников стал Собором врачей. См. ссылку на Ромфею и ссылки в моей новой статье. Решение Вселенского Патриарха. Поняла так. Собор бессребреников это старое празднование.
> Т.е. Собор все же один, просто переименован и дата изменена, правильно? Тогда нужно внести изменения в уже существовавшую ранее статью, а новую удалить.
Да, поняла так. Как уже говорила, могу, переделывая, запутаться в ссылках. А имена недостающие переставить несложно.
На одно имя списки отличаются, в новом - нет мч. Аникиты, Фотия Никомидийских, сщмч. Харалампия, еп. Магнисийского (+ ок. 202; память 10 февраля), свт. Спиридона, еп. Тримифунтского (+ ок. 348; память 12 декабря), свт. Модеста, патр. Иерусалимского (+ 634; память 18 декабря), Так что собор по списку новый. |
||
| Ответить | ||
|
18.11.2025 01:37:16 в ответ на "Re: "пускай модератор объяснит"" (Донатас Таутер) |
|
> только в русском нет тех греческих святых, которых нет в нашем календаре.
Нет, простите.
Например, берем первую строчку собора нового греческого... целительницы врачи мученицы Зинаида и Филонилла, Мц. Ермиония, дочь ап. от 70 Филиппа диакона и т. д. Их имена есть в новом греч. соборе св. врачей https://drevo-info.ru/forum/topic/23518.html и они есть в Мп Рпц календаре https://azbyka.ru/days/2026-10-24. |
||
| Ответить | ||