Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2247 Дата регистрации: 03.04.2013 |
Серф vs Серван
13.12.2023 22:26:41 |
|
> как Вы считаете, нужно ли переименовать статью в "Серф Шотландский", а с "Сервана" оставить только перенаправление?
Не знаю (как там у классика: - Я с "Серваном" давно знаком, а этого "Серфа" в первый раз вижу и как писал др. "классик" - это всё вкусовщина [поэтому все равно будет так, как он захочет] ). Как для меня Servan - это хранитель, а Serf - это серф. В 2012 Дмитрий Лапа в тексте использовал только второй вариант имени, но это просто Дмитрий Лапа в свои на тогда 24 года. Имя Serf на страницах средневековых газет появилось на несколько веков позже, чем имя Servan. Это всего лишь трансформ. имени. P.S.: И да, а что есть на примете еще один св. Серван/Серф (не "Шотландский") |
||
Ответить | ||
Панайот Кофалалос только чтение православный клирик (УПЦ) Сообщений: 1022 Дата регистрации: 30.03.2021 |
Re: Серф vs Серван
14.12.2023 04:49:49 в ответ на "Серф vs Серван" (Олексій Тре) |
|
> Имя Serf на страницах средневековых газет появилось на несколько веков позже, чем имя Servan. Это всего лишь трансформ. имени.
OK, вопрос закрыт. > P.S.: И да, а что есть на примете еще один св. Серван/Серф (не "Шотландский")
И не один:
Очень может быть, что это не всё - у меня отнюдь не пройден полностью годовой круг. P. S. Сейчас в шапке статьи вариант "Серван" повторен дважды - на первом месте и потом в скобках. |
||
Ответить | ||
14.12.2023 13:49:52 в ответ на "Re: Серф vs Серван" (Панайот Кофалалос) |
|
> Сейчас в шапке статьи вариант "Серван" повторен дважды - на первом месте и потом в скобках.
Того что в скобках исправить на Серваний (типа Servanus)? Я бы еще департировал всех "немцеа" из списка Использ. мат. в список Литература. Что ещё? - "Объявите весь спискок (предполаг. изм.), пожалуйста." |
||
Ответить | ||
Панайот Кофалалос только чтение православный клирик (УПЦ) Сообщений: 1022 Дата регистрации: 30.03.2021 |
14.12.2023 13:57:32 в ответ на "Re: Серф vs Серван" (Олексій Тре) |
|
> > Сейчас в шапке статьи вариант "Серван" повторен дважды - на первом месте и потом в скобках.
> Того что в скобках исправить на Серваний (типа Servanus)? Я бы еще департировал всех "немцеа" из списка Использ. мат. в список Литература. Что ещё? - "Объявите весь спискок (предполаг. изм.), пожалуйста."
1) "Серваний" = "Servanus"? Вот уж никогда так не воспринимал. Иначе пришлось бы употреблять явные недоразумения вроде "Никетия" ("Никития") и т. п. Латинское окончание "us" просто отбросил бы. В латинском перечне будет на один вариант больше, чем в русском - это нормально, если несколько лат. вариантов на русский переводятся одинаково. 2) Не знаю. Я бы, пожалуй, даже наоборот - опустил бы из "Литературы" в "Использованные" того, что Вы реально использовали как источники информации для правки статьи. Однако - Вам, пожалуй, виднее. Поступайте на своё усмотрение. |
||
Ответить | ||
14.12.2023 15:29:26 в ответ на "Re: Серф vs Серван" (Панайот Кофалалос) |
|
> > Того что в скобках исправить на Серваний (типа Servanus)?
> 1) "Серваний" = "Servanus"? Вот уж никогда так не воспринимал. Иначе пришлось бы употреблять явные недоразумения.... Латинское окончание "us" просто отбросил бы. В латинском перечне будет на один вариант больше, чем в русском - это нормально, если несколько лат. вариантов
Что Вы, как можно, какие-то латиняне супротив Кельтской церкви. А так с постановкой на "минус один" согласен (хотя, нет, не согласен -меня больше бы устроило оставить только двоих (Сервана и Серфа), а остальные фантомные имена посадить на паром и высадить где нибудь в р-не Оркнейских островов). |
||
Ответить | ||
15.12.2023 06:35:07 в ответ на "Re: Серф vs Серван" (Олексій Тре) |
|
> меня больше бы устроило оставить только двоих (Сервана и Серфа), а остальные фантомные имена посадить на паром и высадить где нибудь в р-не Оркнейских островов).
Поскольку "Древо" претендует быть энциклопедией, считаю такой подход неверным. Я много раз сталкивался со случаями, когда в нескольких католических месяцесловах на разных европейских языках один и тот же святой фигурировал под разными вариантами имён, в том числе такими, которые Вы нпзвали фантомными. И тот факт, что у голландцев и немцев "фантомные" ииена приведены, во многих случаях облегчал идентификацию. И всё-таки я ещё раз возражаю против варианта "Серваний". В других русских вариантах с таким окончанием являлся латинский прототип на "-ius", тогда как в данном случае латирское окончание - "-us". Настаиваю. |
||
Ответить | ||
15.12.2023 08:55:36 в ответ на "Re: Серф vs Серван" (Панайот Кофалалос) |
|
> . Я много раз сталкивался со случаями, когда в нескольких католических месяцесловах на разных европейских языках один и тот же святой фигурировал под разными вариантами имён, в том числе такими, которые Вы нпзвали фантомными. И тот факт, что у голландцев и немцев "фантомные" ииена приведены, во многих случаях облегчал идентификацию.
А какое отношение имеют немецко-коренные континентальные католические "святцы" к "Кельтской церкви" (т.е. католич. церкви с ирландск. монаш. традициией)? Какая разница, какие варианты имени у тех же или др. германо-романских "католич." сайтов на имя, например, свт Николая? P.S.: в принципе, и я не против наличия списка "альтернативных" имен (хотя считаю их лишними), но, как мне кажется, их место в скромной сноске, а не в шапке статьи. > И всё-таки я ещё раз возражаю против варианта "Серваний". В других русских вариантах с таким окончанием являлся латинский прототип на "-ius", тогда как в данном случае латирское окончание - "-us". Настаиваю.
Со стороны защиты вызывается свидетель Албан Батлер: https://books.google.com/books?id=J6FfAAAAcAAJ&pg=PA85&q=servanius |
||
Ответить | ||
15.12.2023 11:16:59 в ответ на "Re: Серф vs Серван" (Олексій Тре) |
|
> А какое отношение имеют немецко-коренные континентальные католические "святцы" к "Кельтской церкви" (т.е. католич. церкви с ирландск. монаш. традициией)? Какая разница, какие варианты имени у тех же или др. германо-романских "католич." сайтов на имя, например, свт Николая?
Простите, я не знал, что календарь "Древа" - это календарь Кельтской Церкви. Но если так, то я ещё и добавлю: какая разница, Марина или Маргарита? Просто нужно решить, которое из имён фантомное, и выбросить его. То же касается многих имён, для которых и в русском, и в других календарях предусмотрены варианты имён. Ну и что, что Марина почитается на Западе как Маргарита, - нам-то какое дело до этого? > P.S.: в принципе, и я не против наличия списка "альтернативных" имен (хотя считаю их лишними), но, как мне кажется, их место в скромной сноске, а не в шапке статьи.
Повторяю: в разных месяцесловах Католической Церкви из разных стран и на разных языках одни и те же святые даны с разными именами. А у нас либо энциклопедия, либо - нет, и тогда вообще на фига нам все эти поиски? > Со стороны защиты вызывается свидетель
Принято. Но тогда в списке вариантов нужно было указать и батлеровский - Servanius! |
||
Ответить | ||
Re: Серф vs Серван (status quo)
15.12.2023 11:25:59 в ответ на "Re: Серф vs Серван" (Панайот Кофалалос) |
|
> у нас либо энциклопедия, либо - нет, и тогда вообще на фига нам все эти поиски?
А поговорить? Я высказался, Вы высказались. Пар вышел. Все остались при своем мнении. Жертв и разрушений нет. |
||
Ответить | ||
Re: Серф vs Серван (status quo)
15.12.2023 11:29:09 в ответ на "Re: Серф vs Серван (status quo)" (Олексій Тре) |
|
> > у нас либо энциклопедия, либо - нет, и тогда вообще на фига нам все эти поиски?
> А поговорить? Я высказался, Вы высказались. Пар вышел. Все остались при своем мнении. Жертв и разрушений нет.
Если здесь НЕ энциклопедия - тогда Вы правы. |
||
Ответить | ||
Re: (status quo)
15.12.2023 11:40:31 в ответ на "Re: Серф vs Серван (status quo)" (Панайот Кофалалос) |
|
> Если здесь НЕ энциклопедия - тогда Вы правы.
Просто Вы не хотите рассматривать мои доводы как замечания к справочнику (считает их "не энциклопедичными", ну и ладно). |
||
Ответить | ||
15.12.2023 11:59:29 в ответ на "Re: (status quo)" (Олексій Тре) |
|
> > Если здесь НЕ энциклопедия - тогда Вы правы.
> Просто Вы не хотите рассматривать мои доводы как замечания к справочнику (считает их "не энциклопедичными", ну и ладно).
Почему? Доводы на меня действуют, когда они есть. Доводы сами по себе не могут быть энциклопедичными или неэнциклопедичными. Вот, не угодно ли - ещё вариант написания имени: Sernan! > S. SERF OR SERVAN, B.C.
> (5TH CENT.)
> [Aberdeen Breviary. Culross Kalendar, and those of Adam King and Dempster. Authority .—The Aberdeen Breviary.]
>
> S. Servan, Serf or Sernan, or in Aberdeenshire S. Sair, was a companion of S. Ternan and S. Ninian, and laboured with them in the conversion of Scotland…
- The Lives of the Saints. By the Rev. S. Baring-Gould, M.A. New Edition in 16 Volumes. VOLUME THE SEVENTH July — PART 1. — P. 9. (Отдельное направление исследования: Sernan и Ternan - "companions" or the same person?) =P. S. А вообще, Олексій, огромное спасибо, что Вы здесь есть, за общение и споры, которые - поскольку мы оба вроде не ищем своего, дают таки подчас результаты. Спаси Христос! |
||
Ответить | ||
15.12.2023 13:17:06 в ответ на "Re: (status quo)" (Панайот Кофалалос) |
|
> Почему? Доводы на меня действуют, когда они есть.
Как показывает практика, одни и те же доводы одних "цепляют", др. нет. Для одних это что-то важное, для др. это и не доводы вовсе. > Доводы сами по себе не могут быть энциклопедичными или неэнциклопедичными.
Оказывается могут. > Вот, не угодно ли - ещё вариант написания имени: Sernan!
> > S. Servan, Serf or Sernan, or in Aberdeenshire S. Sair, was a companion of S. Ternan and S. Ninian, and laboured with them in the conversion of Scotland… исследования: Sernan и Ternan - "companions" or the same person?)
Вот и я писал о том же:
Но, это совсем др. история (если кратко: «Т» и «S» в кельтских диалектах часто взаимозаменяемы и были попытки определить являются ли Тернан и Серван одним и тем же человеком, но потом сверху сказали цыть и об этой версии успешно забыли. На сейчас св. Серван жестко привязан к св Серфу, а св. Тернан на растяжке между св Палладем и св. Серваном). После появлени статьи о св. Тернане (св. Тернан, он же Терван, он же Тораннан, он же "Торин сын Траина", нет, последний вроде не он), надеююсь, продолжение следует. На этом пока всё. |
||
Ответить | ||
23.12.2023 14:33:15 в ответ на "Re: (status quo)" (Олексій Тре) |
|
> После появлени статьи о св. Тернане (св. Тернан, он же Терван, он же Тораннан, он же "Торин сын Траина", нет, последний вроде не он), надеююсь, продолжение следует. На этом пока всё.
Статья о свт. Тернане составлена. Пока без "антимонии" (antimoine). |
||
Ответить |