Обсуждение статьи "КУКУЗЕЛИССА"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 659
Дата регистрации: 27.07.2018
Икона Кукузелисса. дополн. информация
11.08.2018 11:16:08

можно добавить и эту информацию (Источник: http://www.pravenc.ru/text/150059.html):

"Икона Божией Матери Кукузелисса (Παναγία Κουκουζέλισσα) в древности находилась в кафоликоне. В 1826 г. была перенесена в самый большой из параклисов - в честь Введения Пресв. Богородицы во храм, обычно именуемый Панагия Кукузелисса, он расположен напротив центрального входа, к юго-западу от кафоликона, близ врат обители.

По преданию, икона чудесным образом прибыла в Великую Лавру и оказалась в иконостасе кафоликона, ок. 1300 г. она была помещена над архиерейским местом. Ранее она именовалась «Экономисса», свое новое название получила в память о видении Пресв. Богородицы прп. Иоанну Кукузелю. После того как он пропел перед иконою акафист Богородице в субботу Акафиста, она явилась ему во время сна со словами: «Радуйся, Иоанн! Воспевай меня, и я тебя не оставлю» - и вложила ему в руку золотую монету. Монета Кукузеля была подвешена к иконе и от нее, так же как и от образа Божией Матери, происходили мн. чудеса. В сер. XVII в. половина монеты была послана в Россию, впосл. туда была отправлена и 2-я ее половина (᾿Αθανάσιος (Παναγιώτης), μον. Σ. 62). По др. данным, в 1914 г. монета была послана в Румынию и там утеряна (Θεοφύλακτος (Μαρινάκης), ἀρχιμ. Σ. 244-245). Икона не раз спасала мон-рь от пожаров, а в 1755 г.- от нападения пиратов. По преданию, она является одной из 70 икон, написанных евангелистом Лукой, по др. сведениям, датируется X в. Накануне Рождества Христова, Пасхи и дня памяти прп. Афанасия икона торжественно переносится в монастырский собор."

Ответить
Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 659
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Икона Кукузелисса. дополн. информация
26.10.2018 14:06:36 в ответ на "Икона Кукузелисса. дополн. информация" (Гавриила)

> можно добавить и эту информацию (Источник: http://www.pravenc.ru/text/150059.html):
> "Икона Божией Матери Кукузелисса (Παναγία Κουκουζέλισσα) в древности находилась в кафоликоне.
> В 1826 г. была перенесена в самый большой из параклисов - в честь Введения Пресв. Богородицы во храм, обычно именуемый Панагия Кукузелисса, он расположен напротив центрального входа, к юго-западу от кафоликона, близ врат обители.

Не нашла в наших календарях бумажных и здесь http://calendar.rop.ru/?idd=287 и http://days.pravoslavie.ru/Days/20181001.html память иконы 1/14 октября иконы Кукузелисса. Похоже, ее нет вообще в новых календарях, как и Иоанна Кукузеля. Может, поставить, что это греческая только память и греч. память - Иоанна Кукузеля? Есть еще на этом сайте http://www.saint.gr/4388/saint.aspx память ее - 21 ноября. Хотя здесь ее нет - http://www.synaxarion.gr/gr/m/11/d/21/sxsaintlist.aspx. Стоит ли ставить? Помогите уточнить, пожалуйста.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3234
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация
28.10.2018 18:38:40 в ответ на "Re: Икона Кукузелисса. дополн. информация" (Гавриила)

> Не нашла в наших календарях бумажных и здесь http://calendar.rop.ru/?idd=287 и http://days.pravoslavie.ru/Days/20181001.html память иконы 1/14 октября иконы Кукузелисса. Похоже, ее нет вообще в новых календарях, как и Иоанна Кукузеля. Может, поставить, что это греческая только память и греч. память - Иоанна Кукузеля?
> Есть еще на этом сайте http://www.saint.gr/4388/saint.aspx память ее - 21 ноября. Хотя здесь ее нет - http://www.synaxarion.gr/gr/m/11/d/21/sxsaintlist.aspx. Стоит ли ставить? Помогите уточнить, пожалуйста.

Гавриила, не вносите смуту. )))

И если уж на то пошло, то почему Вы упустили память (в тот же день) прп. Григория Доместика?

Действительно, обе памяти преподобных греческие, в некоторых календарях они даже идут одной строкой через запятую:

А вот память "Кукузелиссы" составилели 2-го тома НКС и зелёных Миней, похоже, волюнтаристски поставили на 1 октября, поскольку она связана с Иоанном Кукузелем. Но на самом деле у греков эта икона празднуется дважды - АФонская 21.11 и та, что в в Неа Кио Арголидас (очень интересная иконография, которую можно назвать "Кукузелиса-Троеручица"!) - 12.07:

К тому, что на http://www.synaxarion.gr далеко не все памяти Богородичных икон имеются, Вы скоро привыкнете. ))) На http://www.saint.gr стараются учитывать и местночтимые (а не только общегреческие, а тем более вселенские) памяти. Это, кстати, подчас касается и некоторых святых.

Ответить
Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 659
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация
28.10.2018 21:33:41 в ответ на "Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация" (д. Александр Васильев)

> > Не нашла в наших календарях бумажных и здесь http://calendar.rop.ru/?idd=287 и http://days.pravoslavie.ru/Days/20181001.html память иконы 1/14 октября иконы Кукузелисса. Похоже, ее нет вообще в новых календарях, как и Иоанна Кукузеля. Может, поставить, что это греческая только память и греч. память - Иоанна Кукузеля?
> > Есть еще на этом сайте http://www.saint.gr/4388/saint.aspx память ее - 21 ноября. Хотя здесь ее нет - http://www.synaxarion.gr/gr/m/11/d/21/sxsaintlist.aspx. Стоит ли ставить? Помогите уточнить, пожалуйста.
> Гавриила, не вносите смуту. )))
> И если уж на то пошло, то почему Вы упустили память (в тот же день) прп. Григория Доместика?
> Действительно, обе памяти преподобных греческие, в некоторых календарях они даже идут одной строкой через запятую:
> А вот память "Кукузелиссы" составилели 2-го тома НКС и зелёных Миней, похоже, волюнтаристски поставили на 1 октября, поскольку она связана с Иоанном Кукузелем. Но на самом деле у греков эта икона празднуется дважды - АФонская 21.11 и та, что в в Неа Кио Арголидас (очень интересная иконография, которую можно назвать "Кукузелиса-Троеручица"!) - 12.07:

Отец Александр. Благодарю за уточнение по моему вопросу. ))) Если на патриархийном сайте памяти нет и в календаре текущего года - памяти нет, а в настольн. книге священнослужителя - есть, то пастыри руководствуются не новым календарем, а НКС, равно как и все остальные?

Модераторам обращение: Предлагаю добавить в статью "КУКУЗЕЛИССА" - и - греческие памяти ее: - 21 ноября (Греч.) http://www.saint.gr/4388/saint.aspx и Кукузелисса в Неа Кио Арголидас 12 июля (Греч). https://www.askitikon.eu/agiologio/theomitorikes/1503/synaxi...66/ и http://www.saint.gr/4389/saint.aspx

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3234
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация
28.10.2018 22:13:12 в ответ на "Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация" (Гавриила)

> Отец Александр. Благодарю за уточнение по моему вопросу. )))
Всегда пожалуйста.
> Если на патриархийном сайте памяти нет и в календаре текущего года - памяти нет, а в настольн. книге священнослужителя - есть, то пастыри руководствуются не новым календарем, а НКС, равно как и все остальные?
Официальный календарь - это именно патриархийный календарь; изредка святые и проч. памяти, встреающиеся в зелёных Минеях и 2-3 тт НКС, просачиваются в "Богослужебные указания", а также в месяцеслов патриархийного "Служебника". Но это единичные случаи. Пастыри наши как бы не обязаны обращать внимание на всяких там "дополнительных" святых (дополнительные хлопоты!) из Миней и НКС. Но некоторые зануды и энтузиасты - таки обращают.

В любом случае, календарь "Древа", пожалуй, будет покруче (хотя сюда внесены ещё не все памяти из ЗМ и НКС; к тому же мы тут стараемся определить, откуда там взялась та или иная память, и когда удаётся узнать, пометку о том, то она греческая, болгарская или там румынская, мы вносим. Когда не удаётся - печатаем в календарных статьях такие памяти _курсивом (чтобы отделять эти "безродные" памяти от других).

> Модераторам обращение:
> Предлагаю добавить в статью "КУКУЗЕЛИССА" - и - греческие памяти ее: - 21 ноября (Греч.) http://www.saint.gr/4388/saint.aspx и Кукузелисса в Неа Кио Арголидас 12 июля (Греч). https://www.askitikon.eu/agiologio/theomitorikes/1503/synaxi...66/ и http://www.saint.gr/4389/saint.aspx

Я бы добавил именно две греческие памяти, а самопальную память 1 октября из шапки убрал бы, упомянув о ней только в сноске как о неподтверждённой никакими источниками.

Ответить
Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 659
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация
29.10.2018 19:04:10 в ответ на "Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация" (д. Александр Васильев)

> Я бы добавил именно две греческие памяти, а самопальную память 1 октября из шапки убрал бы, упомянув о ней только в сноске как о неподтверждённой никакими источниками.
Да, и я бы так добавила.... Икона Кукузелисса расположена в храме Введения во храм Богородицы в Великой Лавре на Афоне. Оправдано этим отчасти указание ее памяти - 21 ноября / 4 декабря - Введение во храм по н. ст.

(уточнение: Кукузелисса 12 июля из - Неа КиоС Арголида, не - "Кио")

Можно ее упомянуть в статье "Кукузелисса", потом собрать о ней материал для отдельной статьи. Изображение ее с двумя преподобными - в "Иллюстрациях" уже есть.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3234
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация
29.10.2018 19:14:25 в ответ на "Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация" (Гавриила)

> Оправдано этим отчасти указание ее памяти - 21 ноября / 4 декабря - Введение во храм по н. ст.

Заблуждаетесь. Элладская Церковь - новостильная, и Введение там - 21 ноября н. ст. А празднование иконе - именно на Введение.

Ответить
Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 659
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация
29.10.2018 19:16:58 в ответ на "Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация" (д. Александр Васильев)

> > Оправдано этим отчасти указание ее памяти - 21 ноября / 4 декабря - Введение во храм по н. ст.
> Заблуждаетесь. Элладская Церковь - новостильная, и Введение там - 21 ноября н. ст. А празднование иконе - именно на Введение.
Это и хотела сказать... что празднование на Введение. 21 ноября.

Если ошиблась со стилями - новым и старым - Элладской церкви, и так - https://drevo-info.ru/articles/2554.html - правильно - прошу модераторов меня поправить.

Еще заметила пропущенное в прежних редакциях: третья строчка сверху текста о иконе Кукузелисса: - "икона чудесным образом прибыла в Великую Лавру на Святой Горе Афон..." - "НА СВЯТУЮ ГОРУ АФОН"

Ответить