Обсуждение статьи "КУКУЗЕЛИССА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3027
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация
28.10.2018 18:38:40 в ответ на "Re: Икона Кукузелисса. дополн. информация" (Гавриила)

> Не нашла в наших календарях бумажных и здесь http://calendar.rop.ru/?idd=287 и http://days.pravoslavie.ru/Days/20181001.html память иконы 1/14 октября иконы Кукузелисса. Похоже, ее нет вообще в новых календарях, как и Иоанна Кукузеля. Может, поставить, что это греческая только память и греч. память - Иоанна Кукузеля?
> Есть еще на этом сайте http://www.saint.gr/4388/saint.aspx память ее - 21 ноября. Хотя здесь ее нет - http://www.synaxarion.gr/gr/m/11/d/21/sxsaintlist.aspx. Стоит ли ставить? Помогите уточнить, пожалуйста.

Гавриила, не вносите смуту. )))

И если уж на то пошло, то почему Вы упустили память (в тот же день) прп. Григория Доместика?

Действительно, обе памяти преподобных греческие, в некоторых календарях они даже идут одной строкой через запятую:

А вот память "Кукузелиссы" составилели 2-го тома НКС и зелёных Миней, похоже, волюнтаристски поставили на 1 октября, поскольку она связана с Иоанном Кукузелем. Но на самом деле у греков эта икона празднуется дважды - АФонская 21.11 и та, что в в Неа Кио Арголидас (очень интересная иконография, которую можно назвать "Кукузелиса-Троеручица"!) - 12.07:

К тому, что на http://www.synaxarion.gr далеко не все памяти Богородичных икон имеются, Вы скоро привыкнете. ))) На http://www.saint.gr стараются учитывать и местночтимые (а не только общегреческие, а тем более вселенские) памяти. Это, кстати, подчас касается и некоторых святых.

Ответить