Обсуждение статьи "КУКУЗЕЛИССА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3219
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация
28.10.2018 22:13:12 в ответ на "Re: Икона Кукузелисса. Дополн. информация" (Гавриила)

> Отец Александр. Благодарю за уточнение по моему вопросу. )))
Всегда пожалуйста.
> Если на патриархийном сайте памяти нет и в календаре текущего года - памяти нет, а в настольн. книге священнослужителя - есть, то пастыри руководствуются не новым календарем, а НКС, равно как и все остальные?
Официальный календарь - это именно патриархийный календарь; изредка святые и проч. памяти, встреающиеся в зелёных Минеях и 2-3 тт НКС, просачиваются в "Богослужебные указания", а также в месяцеслов патриархийного "Служебника". Но это единичные случаи. Пастыри наши как бы не обязаны обращать внимание на всяких там "дополнительных" святых (дополнительные хлопоты!) из Миней и НКС. Но некоторые зануды и энтузиасты - таки обращают.

В любом случае, календарь "Древа", пожалуй, будет покруче (хотя сюда внесены ещё не все памяти из ЗМ и НКС; к тому же мы тут стараемся определить, откуда там взялась та или иная память, и когда удаётся узнать, пометку о том, то она греческая, болгарская или там румынская, мы вносим. Когда не удаётся - печатаем в календарных статьях такие памяти _курсивом (чтобы отделять эти "безродные" памяти от других).

> Модераторам обращение:
> Предлагаю добавить в статью "КУКУЗЕЛИССА" - и - греческие памяти ее: - 21 ноября (Греч.) http://www.saint.gr/4388/saint.aspx и Кукузелисса в Неа Кио Арголидас 12 июля (Греч). https://www.askitikon.eu/agiologio/theomitorikes/1503/synaxi...66/ и http://www.saint.gr/4389/saint.aspx

Я бы добавил именно две греческие памяти, а самопальную память 1 октября из шапки убрал бы, упомянув о ней только в сноске как о неподтверждённой никакими источниками.

Ответить