Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "МИЛОСТИВАЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Re: О важности критического взгляда
09.03.2026 10:20:14 в ответ на "О важности критического взгляда" (Александр Иванов)

> Единственное место,

дана ссылка

Как она соотносится с текстом критики? Вы ее приняли. Автор поста, Донатас, не отвечает. Посмотрите вопросы мои к нему. Есть у вас ответ?

Потом. "Критический" раздел должен иметь автора критики в ссылке. "Страна должна знать своих героев." С чьего епископского благословения эта критика? Подобный вопрос столь серьезен, что диакон (клирик-уставщик?) не может без епископа его поднимать в общественном пространстве - интернете. Какие греческие исторические источники (по "разоблачению", доказательства, что они ошибочны) чудес от иконы (наказания, ослепления) изучены?

Критика без изучения мат.части, хотя бы предложенной в ПЭ вызывает недоумение.

Судя по форуму, где писал Панайот-Донатас, ничего не изучено.

Есть иеромонах Дионисий (Шленов) - прекрасный знаток греческого и друг Киккского монастыря. Его консультация в данном вопросе была бы безценна. Мне пока не удается с ним связаться. Предлагаю это сделать автору критич. взгляда или тем, кому интересен этот вопрос.

Помещение исповедания п. Кирилла (Гундяева) о иконах в свой ответ вами - мне странно.

Я говорила о нетварных энергиях, а не о подобном неправославном "мнении").

Речь о Кипрской церкви шла, о ее святыне.

Конечно, не против критики в статьях, но, согласитесь, сначала нужно изучить вопрос "почему именно так"? Веками. А не писать сразу про "дремучее иконоборчество" и что "кто-то", т. е патриарх ГЕРАСИМ (ПАЛЛАДА) (хотя и не только) https://drevo-info.ru/forum/20595.html С этого тона, тональности все и началось... Просто статью на русском в ПЭ нужно было с ее ссылками изучить, обратиться к грекоязычным православным и тем, кто бывал в монастыре. Может и все встало на свои места тогда?

А то начитаются Критического взгляда и поедут срывать покровы с "Милостивой" путешественники в монастырь. В энциклопедии же написано, что им будет? Они ж по Дамаскину образы Богородицы почитают.

Думаю, что очень важна в критике точность, доказательность, иначе публикация непроверенного - это как невольное поддержание "геростратовой славы" желающих привлечь к себе внимание.

Ответить