Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "СЕРВАН ШОТЛАНДСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2233
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: из Жития Святых, в землях Британских и Ирландских просиявших
13.12.2023 17:26:41 в ответ на "Re: Никогда такого не было, и вот опять." (Панайот Кофалалос)

> исправьте, пожалуйста, в статье везде Кулросс на Калросс!

Жития Святых, в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012, с. 181, 198:

[с. 181]:

  • "Святой Серф, или Серван Шотландский, память 1/14 июня.

Св. Серф, возможно, жил в VI веке. Его почитают как апостола района Западный Файф в Шотландии и Оркнейских островов. Согласно многочисленным преданиям, св. Серф дружил со святым Кентигерном - одним из главных просветителей Шотландии. Согласно легенде, св. Кентигерн воскресил убитую нтичку зарянку, принадлежавшую св. Серфу.

По одной версии, св. Серф основал монастырь на островке озера Лох-Левен нынешнего графства Перт-энд-Кинросс в Шотландии, где остался на семь лет. Позднее остров назвали Сент-Серфс-Инч в честь святого (так он называется и сейчас). Центром почитания св. Серфа, однако, считался Калросс в графстве Файф, где, возможно, он тоже основал монастырь (хотя предполагают, что эту обитель заложил св. Тернан). Святой преставился, вероятно, в конце VI века и похоронен в Калроссе.

По преданию, св. Серф с помощью жезла победил беса в образе дракона в местечке под названием Дуннинг.".

[с. 198]:

  • "Свт. Кентигерн предноложительно был внуком бриттского принца, Его мать, св. Тенева, тоже прославлена в лике святых. (... ) Свт. Кентигерн родился около 518 или около 528 года в Калроссе (район Файфшир в Шотландии). Его наставником и воспитателем был св. Серф, просвещавший живших в том районе пиктов. Именно Серф дал Кентигерну ласковое имя Мунго. Будущий святой с юных лет стремился к подвижнической жизни и миссионерству. Он выбрал ирландскую (кельтскую) монашескую традицию, предполагавшую очень строгую аскетическую жизнь".

Ответить