Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "СЕРВАН ШОТЛАНДСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2233
Дата регистрации: 03.04.2013
Никогда такого не было, и вот опять.
11.12.2023 13:22:12

Улыбнуло. Но, чукча не писатель, чукча читатель. И прежде чем начинать войну правок, что видит, о том поёт:

> Сведения о святом крайне скудны и путаны. Те немногие, что не входят в противоречие друг с другом и с известной хронологией, собраны в житийной справке, подготовленной Сурожской епархией.

1) Т.е., все что не вписывается в хронологию, изложенную "в житийной справке" заметаем под ковёр. Хорошо, если бы это был "мусор" мягкий и пушистый. Но, что делать, если из-под ковра торчат уши, шипы и колючки?: см.

  • "Ὁ Ἅγιος Σερβανός ὁ Ἐπίσκοπος" // Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/4110/sxsaintinfo.aspx.

2) И еще по мелочи:

> Согласно многим преданиям, епископ-миссионер Сервант или Серф дружил со святителем Кентигерном Глазговским - одним из главнейших просветителей Шотландии.

Согласно преданиям и легендам, возникшим вокруг культа свт. Кентигерна именно Серван был попечителем и первым духовным наставником с младенчества и до юности упомянутого святого:

Тем временем король [королевство Лаудония/Лотиана, на Сев. Британии ] решил убить свинопаса, который, как он полагал, был любовником дочери, но во время погони тот пронзил его копьем. Лодку, в которой была Танеу, прибило к берегу близ Куленн-Роса (ныне Куросс, обл. Файф), и там родила Кентигнрна. Мать с ребенком нашли пастухи, к-рые сообщили об этом св. Сервану, настоятелю ц. Куленн-Рос. Серван провидел, что Кентигерн суждено стать великим подвижником. Возблагодарив Бога, святой объяснил ученикам, что произошло чудо, т.к. Танеу осталась целомудренной... в Житии Кентигерна, составленном Джоселином, рассказывается о попытках короля казнить Танеу, о рождении К. и о встрече со св. Серваном, который принял мать и дитя, крестил их и дал им имена." [1].

В свете вышесказанного, можно лишь говорить о том, что детство и юность св. Контигерна была связана с монастырем св. Сервана в Зап. Файфе. Были ли они знакомы (современниками) или нет, это др. вопрос. По моему апломбу, есть только более поздняя "житийная" привязка имени одного святого к имени другого. Вот и всё.

В общем, шипы Оркнейских островов и посох еп. Тервана (или Тернана) торчат по самые уши. И что с этим делать, понятия не имею.

3) Впрочем, кому интересно, Джон О’Хэнлон ("Лейнстерец") (1821 - 1905) - ирландский католич. священник, автор многотомника "Жития ирландских святых". / О св. Серване, см. Том 4 (Апрель), ок. 1875, с. 248-253: https://archive.org/details/livesofirishsain04ohanuoft/page/...nus и Том 7 (Июль), ок. 1875, с. 26-31: https://archive.org/details/livesofirishsain07ohanuoft/page/...nus



[1]  ПЭ // Т. 32, С. 468-475: https://www.pravenc.ru/text/1684197.html

Ответить