Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПАВЛОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
Мп

Сообщений: 548
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: Контекст
03.02.2023 13:00:29 в ответ на "Re: Контекст" (Олексій Тре)

>> По неуточненным сведениям существовали епархии и в городах Павловск..."

Вот досада. Уточнять неоткуда (нет почвы или базы для кратковременного явления), не всё могут архивы)))??

> См. здесь: Тарасов Ю. Ф., свящ. "Система епархиального управления Воронежской и Тамбовской епархий в 1917 – 1937 г." // Genesis: исторические исследования, 2017: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-eparhialnogo-uprav...-gg

Спасибо за ссылку. Благодарность за написание своей статьи автор отсылает к свящ. Овчинникову П.А., называя его исследователем - отсюда узнаем (так сказать, фиксируем):

Обязанности архиереев (в системе управления Воронежской епархии) имели также четко обозначенные границы. Так, викарному епископу Острогожскому было поручено ведать следующими делами:

1) Об утверждении в должности церковных старост и об увольнении их от сей должности по собственным прошениям их.

2) О назначении епитимий лицам светского звания по приговорам судебных мест.

3) Об определении псаломщиков к сельским церквам и об увольнении их в отпуски.

4) О выдаче метрических свидетельств и об исправлении метрических записей.

5) О выдаче свидетельства на почетное гражданство лицам духовного происхождения, также справок и копий с документов и бумаг Консистории по просьбам разных лиц.

6) Об утверждении священников законоучителями начальных училищ в их приходах.

7) О разрешении браков в родстве и не достигшим совершеннолетия.

8) О разрешении браков псаломщикам и служащим в Консистории.

9) О назначении и увольнении просфорниц.

10) Об определении, перемещении и увольнении послушников.

11) Председательство - а) в совете братства святителей Митрофана и Тихона, б) в епархиальном училищном совете и в) в Воронежском Комитете Православного Миссионерского общества.

> Судя по их биографическим сведениям, которые нам доступны, различить их достаточно трудно (без фамилии - никуда):

Но всё же к словам о неразличимости Александра, престарелого, еп. Павловского - единственным отличием является соработничество епископу Острогожскому (впосл. Воронежскому митрополиту) Владимиру; можно допустить (косвенно доказывать), что всё-таки павловским викарием стал именно Александр (Кременецкий) на основании последнего наместничества в Митрофановом монастыре (1913-1920-е). Он был непосредственным соработником Острогожским архиереям на протяжении многих лет (Шимковичу - с 1900, и престоле Воронежском, в 1923-1925), являвшимся председателем структурных подразделений епархии)), в должностях деятельного члена совета братства святителей Митрофана и Тихона и члена Воронежского Комитета Православного Миссионерского общества. Из числа братии Алексеево-Акатова монастыря г. Воронежа (покинувши обновленческий центр епархии, в котором был концлагерь).

> Все викариатства имели деление на благочиннические округа. Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. своим «Определением о епархиальном управлении» установил порядок, согласно которому «границы благочиннических округов определяются Епархиальным собранием». Еще в начале 1920-х гг. у каждого монастыря был свой благочинный. В связи с началом «Операции по ликвидации монастырей» завершенной во многих регионах к середине 1920-х гг. необходимость благочинных при них потеряла свою актуальность и их уже не назначали.

Село Белогорье относилось к Острогожскому уезду, Воскресенский монастырь Белогорья закрыли в 1922 году.

Воскресенский собор обители

Крупнейший храм обители, трёхпрестольный - в честь Воскресения Христова, свт. Митрофана, свт. Тихона - был заложен в настоятельство иеромонаха Петра и достроен при игумене Поликарпе. Действовал на 1882 год. Был выстроен в византийском стиле губернским архитектором Афанасьевым.

В 1915 году был расписан известным мастером Щукиным и освящён. С 5 по 8 сентября 1915 года. На освящение прибыл Преосвященнейший епископ Острогожский Владимир (Шимкович). 5 сентября: собрались на службу паломники из окружных слобод и города Павловска. Из города Павловска прибыл настоятель и благочинный Е. Белозоров, соборный хор под руководством регента Жирова Василия Алексеевича, паломники. В 18.00 раздался церковный звон, призывающий всех к всенощному бдению. Народа собралось много. Внутри храм невелик, благолепный, расписан масляной краской по стенам,трехпрестольный с недорогим, но красивым иконостасом. Всенощную служил еп. Острогожский Владимир при протодиаконе о. Д. Кашменском. В служении принимали участие наместник Митрофанова монастыря архим. Александр (Кременецкий), ключарь кафедрального собора прот. Г. Т. Алферов, прот. г. Павловска Белозоров Е.Н., игумен монастыря о. Поликарп, игумен Митрофанова монастыря о. Илиодор. Пел хор Павловского Преображенского собора. За всенощной Владыка раздал всем присутствующим памятные подарки – крестики и иконы.

6 сентября – освящение главного престола в честь Воскресения Христова. Освящение и литургию пели два хора певчих: на правом клиросе – Павловский соборный, на левом – из слободы Белогорья.

7 сентября – освящение двух придельных престолов: пред ранней литургией – в честь свтт. Митрофана и Тихона. Вел службу ключарь кафедрального собора прот. Г. Алферов. На поздней литургии – Преосвященный Владыка Владимир.

8 сентября - Преосвященный Владыка Владимир вел всенощную и литургию [1].

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

> Таким образом, система управления Воронежской епархии претерпела в период 1917-1920-х гг. серьезные изменения. Был определен новый статус центрального и викарного архиерея в епархии, изменился круг их полномочий и подотчетность, перемены коснулись внутренних границ епархий, были переименованы и преобразованы органы епархиального управления и изменился их функционал. Все эти воплощения церковного реформирования на Воронежской земле были произведены в духе определений Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. и стали своеобразной отправной точкой для иных внутрицерковных метаморфоз.

К югу Воронежской губернии престарелый Кременецкий имел б`ольшее отношение, чем престарелый Зеленёв, и в связи с этим его значение для этих мест гораздо выше.

P.S. на заметку: Острогожское викариатство при митр. Владимире (Шимковиче) (1923-1925) он не заместил (в память о своём там пребывании или иным причинам), будучи правящим Воронежской, но вместо себя поставил своего соработника на Павловскую кафедру (всего 95 км разделяет Острогожск с Павловском; может быть в этом есть какое-то объяснение (зацепка) для замещения: Бутурлиновское - Поликарповым (1924, арестован), Новохопёрское - Крыловым (1924, без него, после 1925 года - ушедший на покой, + 1927), оставалось только Павловское (почётное как третий город Воронежской губернии, в 1925 г.- превращённый в статус села большевиками) - Кременецкий (1925; мог умереть, незадолго до смерти самого Шимковича); на патриаршую хиротонию вряд ли похоже (хотя, ничего нельзя отрицать), а на местоблюстителя престола Петра (Полянского) вполне (как уроженца Воронежской губернии).

>> Уважаемые модераторы, возможно ли мне свои предположения внести в статью о Павловском викариатстве?
> Если только осторожными выражениями, именно как предположение, без натяжек.

Старался быть объективным, никому ничего не навязывая. Очень нелегко понять отсутствие лит-ры по данному вопросу.



[1]  Апанасенко З.Е., Летопись Преображенского собора г. Павловска. // Павловск, 2020, с. 88.

Ответить