Обсуждение статьи "СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 136
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: siendo papa - 1448-1450
07.10.2021 01:14:47 в ответ на "Re: siendo papa - 1448-1450" (Олексій Тре)

> > * Традиция почитания преподобного Сергия Радонежского в течение первой половины XX века русскими католическими кругами [Семененко-Басин И. Сергий Радонежский // Католическая энциклопедия в V тт. - Том IV. - М: Издательство Францисканцев, 2011 . - К. 715-717.].
> В дополнение, Ткачев пишет о том, что "В календаре Церкви Англии встречаются также имена правосл. святых, напр. прп. Сергия Радонежского.", см.
> Прежде следует хотя бы пару слов сказать о начале православного почитания в 15 в. (в принципе для этого можно воспользоваться ссылкой выше).
> Будет время, начну с последнего.

По поводу Англиканской Церкви - лично мне это совершенно неинтересно. Протестантизм с его общим отношением к святым, и при этом с некоторыми "исключениями", на мой взгляд, лишает смысла для любых разговоров о святости в связи с протестантскими деноминациями. Католицизм (как, впрочем, и нехалкидониты) - это всё же структуры, сохраняющие некоторые признаки Церкви, в том числе таинства и в целом правильное отношение к святым, сохраняющие традицию их почитания, хранящие во многом старинные месяцеловы. К ним отношусь серьезно. А к англиканам с их женским и ЛГБТ священством - простите, нет.

Ответить