Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2252 Дата регистрации: 03.04.2013 |
siendo papa
06.10.2021 00:02:17 |
|
> Доб. небезынтересную информацию
Утверждать не берусь, но я бы перевел "siendo papa" как "в бытность папы". Так же, как и в след. фразе: "A los dos años de la muerte de Eugenio IV (1447), siendo Papa Nicolás V, el antipapa de Basilea, Félix V, decidió ceder su tiara (1449)". |
||
Ответить | ||
Панайот Кофалалос только чтение православный клирик (УПЦ) Сообщений: 1022 Дата регистрации: 30.03.2021 |
Re: siendo papa
06.10.2021 11:34:54 в ответ на "siendo papa" (Олексій Тре) |
|
> Утверждать не берусь, но я бы перевел "siendo papa" как "в бытность папы".
Уважаемый коллега, спасибо за замечание! К сожалению, лимит мой исчерпан. Если у Вас есть возможность, замените, пожалуйста, мою вставку на такой вариант (чуть более простой):
или:
Заранее благодарен. |
||
Ответить | ||
Re: siendo papa - отнюдь
06.10.2021 13:36:28 в ответ на "Re: siendo papa" (Панайот Кофалалос) |
|
> * В 1449 году, в период правления Папы РимскогоНиколая V, преподобный Сергий был официально канонизован для почитания в римо-католической церкви
Еще раз. Откуда такое утверждение? Академик Е. Е. Голубинский писал: https://www.stsl.ru/lib/book7/part1_1_1.htm#p71 "Со всею вероятностью нужно думать, что в самом Троицком монастыре преподобный Сергий начал быть местно почитаем как святой более или менее в непродолжительном времени после его кончины, ибо он прославился даром чудотворений, которые должны были свидетельствовать о его святости, еще при своей жизни, а не позднее, как с 1449–1450 годов находим его уже и в лике общерусских святых (тогда еще весьма немногочисленном)..."
Исходя из вашей интерпретации перевода с испанского выходит, что в 1449 году имела место канонизация прп. Сергия католич. церковью, причем в одно и то же время с Русской православной церковью (развивая мысль - вероятно, с подачи б. папского легата на территоии Нижней- и Верхней Ро́ссии кардинала-пресвитера Исидора уже после избрания митрополитом всея Руси свт. Ионы). В испанском тексте я этого не увидел. Увидел только метку времени (т.е., когда в Риме был папа Николай V [в Москве] был причислен к лику святых прп. Сергий Радонежский). |
||
Ответить | ||
Панайот Кофалалос только чтение православный клирик (УПЦ) Сообщений: 1022 Дата регистрации: 30.03.2021 |
Re: siendo papa - отнюдь
06.10.2021 23:37:28 в ответ на "Re: siendo papa - отнюдь" (Олексій Тре) |
|
> Еще раз. Откуда такое утверждение?
> В испанском тексте я этого не увидел. Увидел только метку времени (т.е., когда в Риме был папа Николай V [в Москве] был причислен к лику святых прп. Сергий Радонежский).
Что ж, вынужден с Вами согласиться. Я исходил из того, что когда католики говорят о канонизации, то имеют в виду, как правило, канонизацию у себя на Западе. Однако я нашёл подтверждение Вашей точки зрения - в 4 томе "Католической энциклопедии", где сказано буквально следующее: > Традиция почитания С. в течение 1-й пол. XX в. в рус. катол. кругах (-»Русская Католическая Церковь вост. обряда) увенчалась включением имени С. в Римский мартиролог, обнародованный Папой -»Иоанном Павлом II в 2001.
Поэтому прошу Вас (если сочтёте возможным; если не сможете, то - модератора) удалить моё дополнение вместе со ссылкой, а в конец раздела "Почитание" добавить следующий абзац:
Заранее благодарю. |
||
Ответить | ||
Re: siendo papa - 1448-1450
07.10.2021 00:07:33 в ответ на "Re: siendo papa - отнюдь" (Панайот Кофалалос) |
|
> * Традиция почитания преподобного Сергия Радонежского в течение первой половины XX века русскими католическими кругами [Семененко-Басин И. Сергий Радонежский // Католическая энциклопедия в V тт. - Том IV. - М: Издательство Францисканцев, 2011 . - К. 715-717.].
В дополнение, Ткачев пишет о том, что "В календаре Церкви Англии встречаются также имена правосл. святых, напр. прп. Сергия Радонежского.", см. https://www.pravenc.ru/text/1470233.html Прежде следует хотя бы пару слов сказать о начале православного почитания в 15 в. (в принципе для этого можно воспользоваться ссылкой выше). Будет время, начну с последнего. |
||
Ответить | ||
Re: siendo papa - 1448-1450
07.10.2021 01:14:47 в ответ на "Re: siendo papa - 1448-1450" (Олексій Тре) |
|
> > * Традиция почитания преподобного Сергия Радонежского в течение первой половины XX века русскими католическими кругами [Семененко-Басин И. Сергий Радонежский // Католическая энциклопедия в V тт. - Том IV. - М: Издательство Францисканцев, 2011 . - К. 715-717.].
> В дополнение, Ткачев пишет о том, что "В календаре Церкви Англии встречаются также имена правосл. святых, напр. прп. Сергия Радонежского.", см.
> Прежде следует хотя бы пару слов сказать о начале православного почитания в 15 в. (в принципе для этого можно воспользоваться ссылкой выше).
> Будет время, начну с последнего.
По поводу Англиканской Церкви - лично мне это совершенно неинтересно. Протестантизм с его общим отношением к святым, и при этом с некоторыми "исключениями", на мой взгляд, лишает смысла для любых разговоров о святости в связи с протестантскими деноминациями. Католицизм (как, впрочем, и нехалкидониты) - это всё же структуры, сохраняющие некоторые признаки Церкви, в том числе таинства и в целом правильное отношение к святым, сохраняющие традицию их почитания, хранящие во многом старинные месяцеловы. К ним отношусь серьезно. А к англиканам с их женским и ЛГБТ священством - простите, нет. |
||
Ответить | ||
Re: Fellowship
07.10.2021 08:02:43 в ответ на "Re: siendo papa - 1448-1450" (Панайот Кофалалос) |
|
> По поводу Англиканской Церкви - лично мне это совершенно неинтересно... при этом с некоторыми "исключениями"
The Fellowship of St Alban and St Sergius: https://fsass.org/ |
||
Ответить | ||
Re: Fellowship
07.10.2021 18:04:15 в ответ на "Re: Fellowship" (Олексій Тре) |
|
1) Уважаемый коллега, благодарю за Вашу правку! Только в "Католической энциклопедии" пагинация не по СТРАНИЦАМ, а по КОЛОНКАМ, так что зря Вы исправили мое "к." на "с.". 2) >The Fellowship of St Alban and St Sergius - Готов поверить в духовное общение любого святого с любым другим святым - как преподобных Симеона Столпника с Женевьевой Парижской. Но св. Албан к Англиканской-то "Церкви" какое отношение имеет? ))) |
||
Ответить | ||
Re: о сокращениях
07.10.2021 18:49:08 в ответ на "Re: Fellowship" (Панайот Кофалалос) |
|
> зря Вы исправили мое "к." на "с.".
"к." - колонка ? Знаю есть "ст.", "cтб.", "col." или "Sp." |
||
Ответить | ||
Re: о сокращениях
07.10.2021 19:02:55 в ответ на "Re: о сокращениях" (Олексій Тре) |
|
> > зря Вы исправили мое "к." на "с.".
> "к." - колонка ? Знаю есть "ст.", "cтб.", "col." или "Sp."
Сделайте как принято, столбец так столбец. |
||
Ответить |