Обсуждение статьи "СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1744
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: siendo papa - отнюдь
06.10.2021 13:36:28 в ответ на "Re: siendo papa" (Панайот Кофалалос)

> * В 1449 году, в период правления Папы РимскогоНиколая V, преподобный Сергий был официально канонизован для почитания в римо-католической церкви

Еще раз. Откуда такое утверждение?

Академик Е. Е. Голубинский писал: https://www.stsl.ru/lib/book7/part1_1_1.htm#p71

"Со всею вероятностью нужно думать, что в самом Троицком монастыре преподобный Сергий начал быть местно почитаем как святой более или менее в непродолжительном времени после его кончины, ибо он прославился даром чудотворений, которые должны были свидетельствовать о его святости, еще при своей жизни, а не позднее, как с 1449–1450 годов находим его уже и в лике общерусских святых (тогда еще весьма немногочисленном)..."

Исходя из вашей интерпретации перевода с испанского выходит, что в 1449 году имела место канонизация прп. Сергия католич. церковью, причем в одно и то же время с Русской православной церковью (развивая мысль - вероятно, с подачи б. папского легата на территоии Нижней- и Верхней Ро́ссии кардинала-пресвитера Исидора уже после избрания митрополитом всея Руси свт. Ионы).

В испанском тексте я этого не увидел. Увидел только метку времени (т.е., когда в Риме был папа Николай V [в Москве] был причислен к лику святых прп. Сергий Радонежский).

Ответить