Обсуждение статьи "СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 136
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: siendo papa - отнюдь
06.10.2021 23:37:28 в ответ на "Re: siendo papa - отнюдь" (Олексій Тре)

> Еще раз. Откуда такое утверждение?
> В испанском тексте я этого не увидел. Увидел только метку времени (т.е., когда в Риме был папа Николай V [в Москве] был причислен к лику святых прп. Сергий Радонежский).

Что ж, вынужден с Вами согласиться. Я исходил из того, что когда католики говорят о канонизации, то имеют в виду, как правило, канонизацию у себя на Западе. Однако я нашёл подтверждение Вашей точки зрения - в 4 томе "Католической энциклопедии", где сказано буквально следующее:

> Традиция почитания С. в течение 1-й пол. XX в. в рус. катол. кругах (-»Русская Католическая Церковь вост. обряда) увенчалась включением имени С. в Римский мартиролог, обнародованный Папой -»Иоанном Павлом II в 2001.

Поэтому прошу Вас (если сочтёте возможным; если не сможете, то - модератора) удалить моё дополнение вместе со ссылкой, а в конец раздела "Почитание" добавить следующий абзац:

  • Традиция почитания преподобного Сергия Радонежского в течение первой половины XX века русскими католическими кругами ("Русской Католической Церковью восточного обряда") привела к тому, что его имя было внесено в Римский мартиролог, обнародованный папой Иоанном Павлом II в 2001году [ [Семененко-Басин И. Сергий Радонежский // // Католическая энциклопедия в V тт. - Том IV. - М: Издательство Францисканцев, 2011 . - К. 715-717.] ].

Заранее благодарю.

Ответить