Форум: Общие темы

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 1305
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Какие праздники очевидны из кн. Поселянина?
30.06.2021 09:07:13 в ответ на "Re: Какие праздники очевидны из кн. Поселянина?" (Александр Иванов)

> Для Дионисиатской иконы "область почитания" это, очевидно, Дионисиат.
Есть современная фотография нахождения иконы "Акафистной Дионисиатской" в храме Влахернском. Можно думать (раз икона покидала Афон), что место ее почитания - не только Дионисиат, конкретный монастырь, но и вся православная Греция?

Вот ссылка, музей Рублева - https://www.facebook.com/profcom.rublevmuseum/photos/2298669957039609. (Они правда, ошиблись, там, подписав ее - Влахернская. Влахернская - другая... Вот, из той же коллекции, на том же сайте - https://www.facebook.com/profcom.rublevmuseum/photos/2298670057039599).

У нас стоит пометка около нее (Греч.). В разделе "Переходящие праздники". При постановке памяти и создании статьи и д. Александр Васильев, уставщик занимающийся календарями, и много лет с Вами, А. Ю., работавший (-ющий), не возражал против помещения памяти этого образа в календарь "Древа", против постановки памяти - из книги Поселянина. Думаю, его мнение для Вас было авторитетно и уточнение им памятей, равно как дополнения новыми - календарь - приветствовалось. "Безсмысленной гонкой за памятями", надеюсь, не воспринималось.

Есть праздник - Суббота Акафиста. Возле какой иконы первый раз был прочтен акафист Богородице? Возле - Дионисиатской... согласно преданию Церкви. Поселянин, описывая икону, это отразил в своей книге, привязав память ее - к празднику Похвалы Пресвятой Богородицы. Так как - не могло быть, что в этот день икона не почиталась... связь с историческим событием... Так разве можно считать, что память эта на "Древе" - "на птичьих правах", и возможно - будет удалена? Удивило, уж простите. Почему нужно сомневаться в этой памяти, что мол мы не знаем, когда у греков чествуется икона, когда связь очевидна. Постараюсь узнать у экскурсовода Афона поточнее, возможно у них есть местный список праздников... распечатанный и можно сделать скан.... но, очевидные то вещи, - Суббота Акафиста - как могут в монастыре без праздника памяти этой иконе быть? Более чем странно, что нет отдельного праздника у греков (равно как и у нас) - память Дионисиатской.... в календаре - она лишь в списке икон, тогда как значение ее в истории Церкви и для Церкви большое. И связь с торжеством в 5-й недел. Великого поста - прямая и очевидная.

> Но привязывать память, указанную русским автором, к афонскому монастырю несколько странно.

В данном случае - нет.

> Косвенное подтверждение есть, это Афонит.info, но это слабое свидетельство, источники не указаны. Нужно четкое свидетельство наличия современной памяти в монастыре. Поэтому память у нас пока на птичьих правах, возможно придется удалить.

Об этом выше писалось...

> Я снова и снова призываю остановить эту бессмысленную гонку за памятями.
Простите, но сколько времени на сайте, - не помню лично к нам такого обращения или призыва. О себе, о нас с Илич, не могу сказать что у нас присутствует "бессмысленная гонка за памятями". Это может даже немного обидно восприниматься, уж простите... Почему русские иконы можно ставить курсивом из Поселянина и Вы не сомневаетесь в правильности сведений и в источнике, а греческие - список которых у Поселянина невелик, - тут нужно сомневаться... Поясните тогда в правилах - что можно брать из Поселянина, облегчив себе работу.

Дай Бог, что МП РПЦ помогла проекту "Древо" с модераторами. Конечно, одному тяжело... И - Вам, и - нам.

Ответить