Обсуждение статьи "ИОАНН III ИЕРУСАЛИМСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1433
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: к аргументам в пользу Иоанна III
05.05.2020 14:24:19 в ответ на "Re: мнение по Ж.Гарриту" (д. Александр Васильев)

> Дорогой Олексій, .. , желаю Вам успеха в доведении хотя бы до какого-то внятного вывода имеющейся информации.
Чукча не писатель, чукча читатель, писать толком не умеет, о чем видит о том поет (да и плохо-отсканир. тест требует чистки). Простите, по другому не умею.

> .. Один из серьёзных современных сборников Житий поместил под 19 апреля (упомянув и о второй памяти - 26 ноября) память святителя Иоанна, патриарха Иерусалимского... Не решившись сделать окончательный вывод о том, чья это всё-таки память (не указав это в заголовке), о. Макарий, тем не менее, в своём тексте склонился к аргументам в пользу Иоанна III.

Именно об этом говорят и все приведенные мной источники (ссылки на Ж. Гаррита у о. Макария, это фактически ссылки на груз.-палестинский Синаксарь X в.) - о. Макарий просто опирается на них. Здесь я пытался лишь донести мысль о том, что в грузин.-иерусалимских источниках память 19 апреля и 9 июля указаны совместно с императором Маркианом, хотя исследователи склонны считать, что имела место путаница, и скорее всего, изначально была совместная память патр. Иоанна III и Маркиана, еп. Севастии Палестинской. Маркиан приходился отцом Иоанну, первый был фактически хранителем гробницы пророка Иоанна Предтечи, при втором была построена церковь во имя св. Иоанна Предтечи.

Ответить