Дорогой Олексій, хоть я и не в состоянии уследить за всеми многочисленными исправлениями двух Ваших постов, ьем не менее, желаю Вам успеха в доведении хотя бы до какого-то внятного вывода имеющейся информации.
Позволю себе обратить внимание на то, чем руководствовался я, открыв эту тему.
1) ДАННОСТЬ: Один из серьёзных современных сборников Житий поместил под 19 апреля (упомянув и о второй памяти - 26 ноября) память святителя Иоанна, патриарха Иерусалимского.
2) ОГОВОРКА: Не решившись сделать окончательный вывод о том, чья это всё-таки память (не указав это в заголовке), о. Макарий, тем не менее, в своём тексте склонился к аргументам в пользу Иоанна III. Заметьте, это всё же афонский учёный монах.
3) "ДРЕВО": просто игнорирует наличие памяти в авторитетном источнике.
Ситуация непростая. Лично мне представляется возможным хоть и не принятый пока в "Древе", но вполне логичный вариант: признать в данном случае приоритет календарной статьи, внеся туда под 19 апреля грузино-палестинскую память Иоанна (без номера, и изложив все мысли по этому поводу В СНОСКЕ.
Будь я хозяин, поступил бы иначе (что, собственно, и сделал у себя). Но навязываться никому не желаю.
|