Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3106
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?
15.08.2019 14:11:33 в ответ на "Re: Поклоняться иконам - это идолопоклонство?" ( Эдуард Анатольевич)

Как оказалось, я, когда писал свой предыдущий пост, обращался к глухому. Он меня просто не слышит и продолжает считать Христа, обещавшего, что Его Церковь врата адовы не одолеют, лжецом.

Господь говорил, что бывает с такими людьми: "Если слепой ведёт слепого, оба упадут в яму". А кто ещё, кроме влюблённого в свою слепоту, может отозваться на проповедь слепоты?

У меня на клиросе пел слепой певец. Лет ему под 30, зрение потерял в 4-5 лет. Умный, незакомплексованный, самодостаточный человек. Его мама научила полностью себя обслуживать. Он в любые снегопады, чреватые огромными сугробами, вкупе с беспорядочно паркуемыми повсюду машинами изменяющими конфигурацию тропинок до полной неузнаваемости, со своей складной тросточкой бесстрашно, да ещё и довольно быстро, ходит по улицам. У него нет извращённого представления, что будто бы он такой же, как все люди. Слава Богу, он понимает, что он не такой, но смиренно принимает это и живёт с тем, что имеет. Повторяю: духовно и душевно здоровый, жизнерадостный, верующий человек.

Чуть позже в нашей обители появился слепой послушник. Лет ему примерно столько же, что и предыдущему персонажу - 24-27, но его мама не научил ничему. Он за три года не может запомнить и безошибочно найти путь от храма к трапезной, хотя того пути - 150 метров. Он не научен сам убираться в комнате. И он страшно закомплексованный. Хотя человек окончил с отличием семинарию, строит планы - жениться, иметь детей и т. д. Его самого обвинять, видимо, не в чем, - не было у него, наверное, такой мамы, как у первого.

Вот такие двое разных незрячих.

Я их познакомил, они поговорили минут 5 - и всё. Дружбы, какого-то общения не случилось - настолько они разные! А через какое-то время, когда я на полгода вылетел в больничку и мой клирос за это время распался, первый певец ушёл в другой храм. Второй послушник с тех пор регулярно раз в несколько месяцев меня спрашивает, не виделся ли я, не говорил ли по телефону с первым. Я каждый раз отвечаю одно и то же: нет, он не выходит со мной на связь. И через какое-то время - снова тот же вопрос. Я понял, почему: второй почувствовал в первом то, чем не обладает сам - и интуитивно тянется к этому!

Баптист - он как слепец, которому когда-то сказали, что он видит и понимает больше, чем зрячие. И он, слепой - среди зрячих пытается проповедовать солнце - источник тепла, полагая при этом, что света (источником которого также является солнце) просто не существует... Его жаль. Но помочь таким чаще всего невозможно: они не хотят. Он полюбил свою слепоту, ему там, в темноте, удобнее и комфортнее.

Ответить