Обсуждение статьи "ИОСИФ ДИОНИСИАТСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3761
Дата регистрации: 08.11.2014
Олексієві Тре
09.04.2019 18:20:57 в ответ на "Re: "о календаре на офиц. сайте ПЦА"" (Олексій Тре)

> Ваша позиция понятна. Но, по моему мнению, в данном конкретном случае, это скорее поза, а не позиция (о позах и позициях тов. Иванова здесь не идется). Вы встали в позу ради самого принципа.
Нет, Олексіє, Вы неправы. В данном конкретном случае я пытался зацепиться за (как мне казалось) действующие правила игры. В этом принцип! Играть во что угодно, когда нет соблюдаемых всеми правил, невозможно, лучше выйти из игры. Что я и делаю. (Не зарекаюсь, впрочем. Иногда находишь что-то - и жалко, если это так с тобой и умрёт, хочется поделиться, а "Древо" во многих случаях - инструмент для этого удобный. Но дискутировать с боссом более не намерен. Есть случаи, когда нужно прах отрясти.)
> Отец-диакон, согласно греческим источникам "дата мученической кончины [Иосифа Иконописца] неизвестна", см. http://drevo-info.ru/forum/14770.html . Если на офиц. сайте ПЦА утверждается обратное, то разве нет оснований по крайней мере ставить под сомнение данную конкретную память (17 февраля)?
Основания ставить под сомнение данную конкретную дату есть. Но если придерживаться правил игры (т. е. если бы они работали), то эти сомнения следовало бы изложить в примечании.
> А теперь, от частного к общему. Как мне кажется, весь сыръ-боръ свелся к вопросу: почему нельзя просто "не спрашивать об источниках и молча фиксировать". Для разрешения этого недоумения обращаюсь к Илье Харину (если не ошибаюсь как бывшему прихожанину ПЦА) с вопросом о календаре на офиц. сайте ПЦА : см. http://drevo-info.ru/forum/14765.html Это действительно полностью офиц. календарь или такого понятия в ПЦА нет?
Не так давно попал случайно на один ресурс и там накачал несколько календарей разнообразной, так сказать, ориентации, в том числе ПЦА почему-то с румынским пояснением в начале. Адрес: https://fdocuments.com/download/calendar-and-tipic-orthodox-...ca- 29411pwromanianorthodox-textsoliacalendar2014 Если это официальный календарь ПЦА, то это практически такой же обрезанный по самое не балуйся вариант, как календарь РПЦ. Покопайте, если интересно. Иосифа Дионисиата там нет.

Ответить