Обсуждение статьи "ИОСИФ ДИОНИСИАТСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3749
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: без дня памяти (изменено)
08.04.2019 22:53:55 в ответ на "Re: без дня памяти (изменено)" (Александр Иванов)

Итак, после многих разговоров о том, что "древо" якобы не творит собственную виртуальную реальность, а только отражает существующее положение вещей, несколько реально зафиксированных в календаре ПЦА памятей "вынесено в текст". Отказ от того, чтобы считать за память (пускай не "Греч.") дату, на которую её поставил Макарий Симонопетрский - деяние, равное отказу от святых, поставленных под определённым числом, а фактически - внесённых в месяцеслов Димитрием Ростовским, Филаретом Черниговским, Никодимом Святогорцем, Иустином Поповичем... А ну-ка, ну-ка, вот с него, родимого, и начнём - уберём вниз, в текст. И американские памяти заодно. Не говоря уж об этом пра-а-а-тивном Макарии Симонопетрском.

Когда двойная никогда не существовавшая память Антония и Феодосия Печерских 2 сентября в 1978 году вносится в Минею, а в 1983 году в календарь, Вы не убираете эту память "в текст".

Когда стараниями всего лишь одного архимандрита блаженная княгиня российская Ольга наинает самочинно именоваться "равноапостольной", Вы не вычёркиваете этого слова из шапки статьи.

Когда имя Петра Могилы, вопреки единогласному решению Комиссим по канонизации "против" по благословению Патриарха тем не менее вносится в календарь, Вы тоже не протестуете. Впрочем, здесь попробуй-ка, здесь хотя бы понятно. Пускай на совевти пкойного Патриарха остаётся.

А вот американские памяти афонского святого защитить некому. Какая, однако, принципиальность!

P. S. На самом деле есть и афонское подтверждение памяти св. Иосифа 16 апреля - https://www.pemptousia.gr/2014/04/osiomartis-iosif-o-zografos-1818/

Ответить