Обсуждение статьи "КОЛУМБАН ЛЮКСЕЙСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2825
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О первой строке статьи.
14.12.2018 09:59:39 в ответ на "Re: О первой строке статьи." (Александр Иванов)

Согласен, потому что разбираюсь дальше, и дров всё больше...

Нашёл таки, откуда я взял "Великого" и к кому оно относится: в нашему Колумбану Люксёйскому и Боббийскому, первому игумену Люксёйскому: http://www.france-orthodoxe.net/ru/calen/ (нужно переключить кодировку на "Кириллица-Windows"; см. 21 ноября). Из католических источников известно, что 21 ноября память святого отмечалась раньше (видимо, до изменения Римского календаря 1969 года), а потом была перенесена на 23 ноября:

> Kolumban ble tidligere feiret den 21. november, men hans minnedag er nå dødsdagen 23. november med en translasjonsfest den 31. august. I Irland og hos benediktinerne feires han den 24. november.
(перевод:)
> Колумбан был ранее отмечен 21 ноября, но его день памяти сейчас - это день смерти 23 ноября, а праздник перенеcения [мощей] - 31 августа. В Ирландии и Бенедиктинцами он празднуется 24 ноября.

http://www.katolsk.no/biografier/historisk/columban

NB! Гугл-переводик пропускает третье слово "tidligere" ("раньше"), считая, видимо, что "был отмечен" УЖЕ говорит о прошедшем времени. Но если выделить только это слово и перевести, получим "раньше". Также он пропускает слова "er nå", означающие "сейчас".

Так вот, православная Франция сохранила память святого "по-старому" - т. е. на Введение 21.11, и упорно его держится (во всяком случае, те неколько лет, что я мониторю их страницу). Внёс эту дополнительную память в перс. статью.

А вообще там ещё разбираться и разбираться. Определения "старший/младшийй" встречаются в двух вариантах, и сам этот факт некоторыми месяцесловами тоже отмечен. 1) Колумба Люксёйский Старший (+615), Люксёйский Младший, ученик Старшего (+ок. 616) - второй, прмч. Колумба монах, ученик Младшего (+VII) - третий. Причём все трое есть в православных месяцесловах - например, в Троицком Календаре РПЦЗ (календарь сейчас вне досягаемости, через пару дней буду дома, погляжу). ВТОРОЙ вариант: 1) Старший - это Ионский, тогда Младший - это Люксёйский-Боббийский.

Так что, думаю, пока от старших/младших мы таки воздержимся. :)

Ответить