КОЛУМБАН ЛЮКСЕЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Колумбан. Фреска в Соборе свв. Петра, Лаврентия и Колумбана, г. Бруньято, Италия (XIV в.)
Прп. Колумбан. Фреска в Соборе свв. Петра, Лаврентия и Колумбана, г. Бруньято, Италия (XIV в.)
Колумбан (Колумба; лат. Columbanus; 543 - 615), игумен Люксёйский и Боббийский, один из величайших кельтских проповедников, преподобный

Память 23 ноября, 21 ноября (Галл. [1])

Родился в 543 году в Лейнстере (Ирландия). Получил образование в монастыре Бангор в графстве Даун.

Около 590 года Колумбан вместе с 12 монахами, среди которых были преподобные Аттала и Галл, покинул Ирландию и отправился на континент с миссионерскими целями. Этот монашеский подвиг во многом благодаря Колумбану, а также его предшественнику Колумбе Ионскому, стал характерной чертой ирландского средневекового монашества.

Прибыв в Галлию, Колумбан остановился в Вогезских горах, где основал три монастыря: Аннегрей, Люксёй и Фонтен. Его активная миссионерская деятельность на территории Франкского королевства Меровингов не имела официального мандата, - он действовал в русле раннесредневековой ирландской традиции, согласно которой аббат управлял церковно-административной территорией наподобие митрополита. Это не могло не привести к конфликту с франкским священноначалием. В 603 году собором французских епископов Колумбан был обвинён в праздновании Пасхи согласно кельтской традиции, которая отличалась от римской. После этого преподобный был вынужден обратиться за защитой к папе Григорию I. Благодаря своей образованности, неутомимой энергии и аскетическому образу жизни Колумбан завоевал авторитет среди франкской правящей элиты.

Однако впоследствии ригоризм Колумбана и его смелость в обличении пороков франкской знати привели к тому, что королева Брунгильда настояла на изгнании святого. Во времена короля Теодориха II он был насильственно выдворен из монастыря в Люксёе и в 610 году вместе с Галлом и другими монахами, пройдя по Мозелю и Рейну, прибыл в Швейцарию, на берег Боденского озера, где проповедовал алеманнам, языческому германскому народу.

Прп. Колумбан Люксёйский. Икона (XX-XXI вв.)
Прп. Колумбан Люксёйский. Икона (XX-XXI вв.)
Позже, оставив проповедовать одного из своих учеников - преподобного Галла (впоследствии там на месте погребения Галла возникло знаменитое аббатство Сен-Галлен), Колумбан направился в Италию и в 612-614 годах основал там монастырь Боббио.

Скончался 23 ноября 615 года в Боббио.

Житие святого Колумбана было составлено Ионой Боббийским.

Сохранилось обширное литературное наследие преподобного, включающее стихи, гомилии, письма, а также аскетические сочинения.

Своей деятельностью Колумбан оказал значительное влияние на процесс христианизации Европы, а основанные им и его учениками монастыри стали важнейшими центрами культуры. В письме к святителю Григорию I святой Колумбан впервые использовал выражение "tota Europa" для обозначения единого культурного пространства христианской Европы.

14 мая 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви память преподобного Колумбана, игумена Люксёйского включена в церковный месяцеслов [2].

Использованные материалы

  • Saint Herman Calendar 2009, 96.
  • "St. Columbanus" // The Catholic Encyclopedia:
  • Задворный В. "КОЛУМБАН (Columbanus), Колумба Младший, св." // Католическая энциклопедия. Т. 2. - М.: Издательство Францисканцев, 2005, кол. 1180-1182.



[1]  Календарь на сайте Православная Франция, http://www.france-orthodoxe.net/ru/calen/.

[2]  Журнал №27 заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года - http://www.patriarchia.ru/db/text/5195102.html

Редакция текста от: 14.12.2018 10:02:02

"КОЛУМБАН ЛЮКСЕЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google