Обсуждение статьи "КОЛУМБАН ЛЮКСЕЙСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4086
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О первой строке статьи.
14.12.2018 08:53:02 в ответ на "Re: О первой строке статьи." (д. Александр Васильев)

> Такие определения именно и употребляются в месяцесловах по отношению к святым, которые могли вовсе даже не пересекаться!

Это понятно, но эти именования вводились именно затем, чтобы различать тезоименитых святых, а в данном случае их отличать вроде легко. Если Вы уверены, что проблема путаницы в западных источниках действительно имеет место, что это не проблема нескольких нерадивых вебмастеров, можно добавить в статью абзац, что-то вроде: "В латинских месяцесловах нередко путают св. Колумбана с Колумбой Ионским, поэтому Колумбана Люксейского принято называть Младшим, по времени его жизни".

> И если уж Церковь, пускай на местном уровне, этих святых признаёт за святых, то негоже отвергать установившиеся по отношению к ним именования и атрибуты.

Если в православной традиции за этими святыми установится именование Старший-Младший - обязательно это отразим. Но устанавливать традиции - не наше дело, поэтому в шапке я бы пока не писал "Младший", учитывая и упомянутое отличие в русской форме имени.

Ответить