Обсуждение статьи "ИОАНН (АЛЕКСЕЕВ), СХИИГУМЕН"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3599
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Прославлен в лике святых
30.11.2018 20:50:06 в ответ на "Re: Прославлен в лике святых " (д. Александр Васильев)

> Вы, Александр Юрьевич, то провозглашаете приоритет для себя РПЦ, то заявляете о своей независимости.

Специально для Вас процитирую наше кредо о "независимости и приоритете", которое не меняется уже много лет:

Данный проект не является официальным голосом Православия и не контролируется никакими церковными организациями. Мы стремимся к объективности, но в первую очередь стараемся отражать православную оценку событий и явлений, а в межправославных вопросах - официальную позицию Московского Патриархата, а затем уже позиции остальных Церквей и организаций.

Да, позиция моей поместной Церкви на сайте имеет приоритет, и Вам это прекрасно известно по ситуации с календарем. Но самочинно вычеркивать Константинополь из ряда православных Церквей, как это делают некоторые горячие головы, я не собираюсь. Этого не может сделать даже патриарх Кирилл. Возможно только общецерковное соборное решение, до этого Константинополь остается православной Церковью.

Разрыв общения - это больно, но не смертельно, подобное случалось не раз при образовании новой Церкви, правда чаще общение прерывалось с новообразованной Церковью, но не суть. Возможно, потребуются десятилетия, чтобы залечить рану. Возможно, временный разрыв промыслительно окажется полезным. Вон, Ватикан заволновался, экуменический диалог оказался под угрозой. Возможно, таким непростым путем с Божией помощью будут в конце-концов излечены многолетние украинские расколы. Христос нарушал правила из любви к человеку, не стоит размахивать канонами как топором, ведь "суббота для человека, а не человек для субботы".

Ответить