Обсуждение статьи "ЛУКИАН БЕЛЬГИЙСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Максиан вместо Maximian
03.10.2018 23:53:27 в ответ на "Re: Максиан вместо Maximian" (Гавриила)

> Только скажите...

Сейчас мы наломаем новых дров, и будет таки да всем весело. Может, всё-таки не станем торопиться, а?

В "Полном месяцеслове Востока" Сергия (Спасского) под 3 июня читаем:

> Св. муч. Лукиана и иже с ним (Максиана, Иулиана, Маркеллина и Сатурнина) в Белгии при Домициане (81—96).
> Ч. М. 1806. Киев. Мес. (М. Р. Иерон. Ф. А. У. Н. янв. 8).
В пояснениях:
> Священномуч. Лукиан белгийский и дружина. В Деяниях Св. (Iannuar. I. 469—470) после исторического исследования помещены: жизнеописание мучеников, составленное Адоном I, епископом Беллована (Бове́) во времена Карла Лысого (843—875) и другое неизвестного монаха. Первое помещено в славянской минее св. Димитрием Ростовским, до которого не было сих святых в восточных памятниках.

Во всём "Полном месяцеслове Востока" имя "Максиан" встречается ТОЛЬКО по отношению к святому из "дружины" Лукиана, больше ни к кому. Именно в такой форме это имя - наряду с другими (Максимиан, Массиан и Мессиан) встречается в западных месяцесловах вместе с Лукианом (называемым пресвитером) и Иулианом 8 января, 15 сентября (перенесение мощей), 16 (освящение церкви) и 21 октября. Там же 3 июня упоминается как дата памяти в Православной Церкви: http://www.heiligen.net/heiligen/01/08/01-08-0290-lucianus.php. (То же здесь: https://www.heiligenlexikon.de/BiographienL/Lucian_von_Beauvais.html.) Основной день памяти на Западе - 8 января, что и отмечено о. Филлипсом http://www.orthodoxengland.org.uk/stdjan.htm

> Lucian, Maximian and Julian Jan 8
> + c 290. Martyrs in Beauvais in the north of France.

У болландистов - уже аккуратненько подретушированный МаксиМИан https://www.heiligenlexikon.de/ASJanuar/Lucian_von_Beauvais.html:

> Lucianus Episcopus, Martyr Bellovaci in Gallia (S.)
> Iulianus Diaconus, Martyr Bellovaci in Gallia (S.)
> Maximianus Presbyter, Martyr Bellovaci in Gallia (S.)

Гугление по-русски и латиницей показывает, что Максиан достаточно устойчиво упоминается именно в этой форме. Так что ни свт. Димитрий Ростовский, ни его "справщики" эту форму не выдумали, и нам нечего, я думаю, её стесняться. (Хотя в статье в скобках дать варианты имени будет вполне правильно.)

P. S. А вот епископом Беллованским я бы, возрождая имевшую место русскую практику, Лукиана назвал и в шапке! Хотя бы в таком варианте: "Лукиана, еп. Беллованского (Бовэ)". А?

Ответить