Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ЕЛИСЕЙ, ПРОРОК"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Ильин тропарь и снова односложные слова
18.06.2018 20:06:46 в ответ на "Ильин тропарь и снова односложные слова" (Харин, Илья Николаевич)

> Первый тропарь удалил, т.к. это тропарь Илии пророка, который только и есть "Второй предтеча пришествия Христова, Илия славный".

И напрасно Вы так поступили. Потому что в службе прор. Елисея этот тропарь озаглавлен: "Тропарь пророка, глас 4". Не пророка Илии, а пророка - титульного. В его тексте упоминается Елисей. Простите, но это нормальное явление для богослужебных текстов. Например, 1 января есть в каноне два кондака: один - главному святому дня Василию Великому, и второй - Обрезанию, но в нём и Василий тоже поминается! Поэтому я бы просил Вас восстановить этот тропарь в статье.

> Также, опять правлю ударения в односложных словах - об этой теме см. https://drevo-info.ru/forum/topic/13145.html.
Простите, Вашего поста, на который Вы дали ссылку, я не видел. Но этот вопрос когда-то ставил передо мной Александр Иванов, я дал объяснения, после чего тема была закрыта. См. https://drevo-info.ru/forum/topic/8226.html.
> "зачем ставить ударения в односложных словах?"
> Затем, что так принято в церковнославянском языке. Хотя сегодня, когда набирают славянские тексты гражданским шрифтом с ударениями, односложные слова обычно не ударяют, я всегда точно следую в этом славянской традиции. Между прочим, не все односложные слова положено писать с ударениями. Самый яркий пример - слова-омонимы "и":
  • > Я́ко на Мя́ упова́ и изба́влю и́
  • > - союз "и" без ударения, местоимение "его" (по-славянски "и") - с ударением. Тем только и отличаются. Поэтому не следует, я считаю, пренебрегать такими вещами и при передаче славянских текстов гражданским шрифтом. (Я для клироса при распечатке стихир и тропарей использую даже обратное ударение, ставящееся в конце слов, оканчивающихся ударной гласной. Такое ударение помогает правильно распределять текст при пении на глас без нот.)

Ещё с такого ракурса объясню: в Минее исходят из обыкновенного прагматизма. В первых томах (сентябрь, октябрь) вообще ударяли только те слова, которые, как считали редакторы, могут вызвать вопросы насчёт правильности ударения. Но уже с ноября ударения появились везде (кроме односложных слов - краску экономят, наверное). Я же ставлю ударения по правилам славянского языка, где наличие, отсутствие или отличие ударения могут менять смысл текста. Поэтому и здесь лично я прошу Вас, не нужно их удалять.

Ответить