Обсуждение статьи "ДРЕВО, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3485
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Древо 2020
04.02.2018 16:31:48 в ответ на "Re: Древо 2020" (Харин, Илья Николаевич)

> Именно в этом я вижу главную проблему - в нехватке модераторов, готовых трудиться и уживаться.

Это так. Но технически движок нуждается в переработке. В конечно итоге, я надеюсь, более понятный и удобный сайт может привлечь новых участников, в т.ч. и будущих модераторов :)

> * Вернуть словники имеющихся и требующихся статей (раньше такая функция была, а потом - кажется при перекройки страницы о статистике на более шикарный лад - я её потерял и не могу найти)

Во-первых, доступна старая версия статистики: https://drevo-info.ru/statistics.html (надо бы ссылку на нее дать в новой). Во-вторых, на странице "Изменения" есть выпадающий список "Недоделанные", там есть пункт "Требующиеся", а словники имеющихся статей - в шапке сайта, меню "Энциклопедия". Вероятно, эти решения неудачны, неинтуитивны. Вот потому я и спрашиваю совета: каждый использует какие-то свои сценарии для работы в "Древе", какие-то действия выполняются неудобно, это нужно обязательно озвучивать, чтобы неудобства не перекочевали в новую версию.

> * Сделать доступным просмотр длинных "Оглавлений" в левом поле экрана (сейчас нижние части длинного "Оглавления" оказываются недоступны. Например, в ст. Устав Русской Православной Церкви 2017 я могу видеть "Оглавление" только до гл. XIX)

Да, есть такое. Думаю, можно поправить еще тут.

> Новшества:
> * Карта действующих храмов и организаций (а не только всех вообще)

У нас общая карта всех объектов, описанных в "Древе". Для отбора действующих, надо вводить какой-то признак и проставлять его во всех существующих статьях. А еще, вероятно, Вы говорите именно о канонических православных приходах/организациях, это еще один признак, а точнее целое подмножество значений - "юрисдикция". Этак мы начнем дрейфовать в сторону полноценной базы данных с кучей полей, которую будет непросто заполнить и еще сложнее актуализировать. Впрочем, стоп, я сам же просил не критиковать чужие идеи... :)

> * Поиск внутри "Формуа"

Тут не понял. "Формуа"?

> * Нормативное включение изображений иконостасов в статьи о храмах

Это вроде не техническое пожелание, в некоторых статьях фотография внутреннего интерьера храма присутствует.

> * Статьи с расширенным объёмом иллюстраций. Иллюстрации могут находиться во врезках шириной на всю страницу, как сейчас в "Википедии"
> * Всплывающие мини-окошки статей с заглавными иллюстрациями при наведении мышки на активные ссылки, как сейчас в "Википедии"

Принято, спасибо.

> Поля деятельности:
> * Составить поддерживаемые образцовые статьи для каждого типа, с которыми можно было бы сверяться. Такие руководственные вещи как вновь созданную иерархию святцев для календарных статей хотелось бы собрать воедино и представить для всеобщего обозрения.
> * Разработать адекватный образец и составлять статьи о народах и др. этнических группах

Это можно сделать и на текущей платформе.

Ответить