Митрофан (Шкурин) (род. 1968), игумен, заместитель председателя Отдела катехизации и образования Московской Патриархии, настоятель домового храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Липецка, исполняющий обязаности наместника Липецкого Успенского монастыря
В миру Шкурин Александр Владимирович, родился 28 августа 1968 года в городе Липецке.
В 1985 году закончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Липецкий Государственный Технический Университет.
В 1986 - 1988 годах служил в армии. Продолжил обучение в университете, по окончании которого в 1992 году, получил диплом инженера.
В 1990 - 1992 годах - заместитель начальника управления печати Липецкой областной администрации, главный редактор общероссийской газеты и информагенства "Образ жизни".
В 1992 по 1996 год обучался на юридическом факультете Воронежского Государственного Университета по специальности "Правоведение".
С 1996 по 1998 год проходил курс обучения в аспирантуре Института государства и права Российской Академии наук в г. Москве.
4 декабря 1996 года в Богородице-Рождественском монастыре города Задонска пострижен в монашество с именем в честь святителя Митрофана Воронежского, епископом Задонским Никоном (Васиным).
С 1997 по 2003 год нёс различные послушания в Воронежско-Липецкой епархии: клирика Воронежского Покровского собора, члена епархиального совета, секретаря епархиальной комиссии по канонизации святых, пресс-секретаря, заведующего издательским отделом епархии и главного редактора "Воронежского епархиального вестника", газет "Воронеж и Липецк Православный", члена редакционного совета журнала "Воронежский православный педагогический вестник".
20 августа 1997 года рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым).
20 августа 1998 года тем же архиереем рукоположен в сан иеромонаха.
В 1998 - 2003 годах - член истоической подкомиссии Юбилейной комиссии Русской Православной Церкви по празднованию 2000-летия Рождества Христова; член Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви; помощник председателя Фонда по премиям митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).
В 1999 - 2003 годах - главный редактор журнала "Исторический вестник".
С 2003 года по настоящее время исполняющий обязанности наместника Липецкого Успенского монастыря.
С 2004 года по настоящее время (в разные годы) преподаёт в Липецком Государственном техническом университете, Белгородском университете экономики и права и Липецком эколого-гуманитарном институте.
В 2004 - 2007 годах обучался на заочном секторе в Московской духовной академии.
В 2005 году окончил аспирантуру Российской академии при президенте РФ в Москве, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на кафедре религиоведения РАГС.
В 2005 году возведён в сан игумена.
С 2005 года по настоящее время - ответственный секретарь редакционного совета журнала "Вестник церковной истории".
Автор и рецензент церковно-научного центра "Православная Энциклопедия" и Большой Российской Энциклопедии, участник 30-ти совместных заседаний Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию "Православной Энциклопедии".
С 2005 года - член Российской национальной комиссии Международной комиссии по сравнительному изучению Церквей при Российской академии наук.
С 2008 года по настоящее время - настоятель домового храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Липецка.
С 2009 года - член епархиальной комиссии по канонизации святых Липецкой и Елецкой епархии.
В 2010 - 2012 годах получил дополнительное (к высшему) образование в Институте международных социально-гуманитарных связей по специальности "Правоведение", получив квалификацию "преподаватель высшей школы".
С 2010 года - докторант Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия.
В 2010 году удостоен права ношения креста с украшениями и награждён Патриаршей грамотой от Святейшего патриарха Кирилла.
Член Церковно-государственного совета по проведению Дней славянской письменности и культуры.
С 2012 года - заместитель председателя Экспертного совета Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
С марта 2012 года испонял обязанности заместителя председтеля Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
25 декабря 2012 года вошел в образованный Священным Синодом Церковно-Общественный совет при патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви.
12 марта 2013 года назначен на должность заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
Награды
- орден свт. Макария Московского III ст. (2007)
- орден прп. Нестора Летописца II ст. (2010, Украинская Православная Церковь)
- медаль сщмч. Исидора Юрьевского (2010, Эстонская Православная Церковь)
Использованные материалы
- Биография на официальном сайте Патриархии: