Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОФИОЛОГИЯ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Софиоло́гия (от греч. σοφια — мудрость и λογια — учение) — течение русской богословской мысли конца XIX — начала XX в. Представители: В.Соловьев, П.Флоренский, С.Булгаков. Центральное понятие софиологии — София-Премудрость — употребляется ими весьма неоднозначно. Это — сущность Бога, “четвертая ипостась” (это мнение осуждено на поместном Соборе в Югославии), грань между Богом и миром, организующее начало соборности, Церкви, человечества, космоса и т.д.

Учение о Софии осуждено Указом Московской Патриархии от 7 сентября 1935 г. № 1651 за подписью митрополита Сергия (Страгородского), Постановление которого гласит:

"I. Учение проф. прот. С.Н.Булгакова своеобразным и произвольным (софианским) истолкованием часто искажающее догматы Православной веры, в некоторых своих пунктах и прямо повторяющее лжеучения, уже соборно осужденные Церковью, в возможных же из него выводах могущее быть даже и опасным для духовной жизни, признать учением чуждым Святой Православной Христовой Церкви и предостеречь от увлечения им всех Ее верных служителей и чад.

II. Православных Преосвященных Архипастырей, клириков и мирян, имевших неосторожность увлечься учением Булгакова и следовавших ему в своих поучениях, в письменных или печатных трудах, призвать к исправлению допущенных ошибок и к неуклонной верности "здравому учению".

III. О самом прот. С.Н.Булгакове, как состоящем вне общения с Православной Церковью Московского Патриархата, особого суждения в настоящее время не иметь, но в будущем в случае возникновения дела о принятии прот. Булгакова в общение, поставить условием такого принятия, а равно и разрешения священнодействий, письменный его отказ от своего софианского истолкования догматов веры и от других своих вероучительных ошибок и письменное же обещание неизменной верности учению Православной Церкви".

Отец Сергий Булгаков не признал постановление данного Указа и по поводу своего учения ответил на него в «Докладной записке митрополиту Евлогию» в октябре 1935 г.

В 1936 году В.Н. Лосский опубликовал свой труд «Спор о Софии», в котором подробно проанализировал «Докладную записку» о. Сергия Булгакова, богословское содержание доклада митрополита Сергия (Страгородского) и постановление Патриархии, а также догматически обосновал несостоятельность софиологии, указав на основные и наиболее опасные отклонения этого учения от Православия.

Прежде всего, митрополит Сергий отмечает нецерковный характер богословия Булгакова, характеризуя его систему как гностическую и сближая метод его богословия с установкой гностиков, в частности неправильно понимавших апофатику. Зто и выражалось в том, что «гностики искали философского познания, а так как откровенное учение о Боге непостижимом не давало конкретного материала для их философских построений, то недостающее гностики заполняли воображением, придавая невидимому, безо́бразному бытию воображаемые чувственные образы. Получалась иногда грандиознейшая по размаху поэма, поражающая глубиной и красотой. Но это была не истина, а воображение, «прелесть», обман и самообман… Система Булгакова создана тоже не только философской мыслью, но и творческим воображением» [1].

И именно изначально ложная предпосылка о.Сергия, неверно учащего о Предании, смешивающего личность и природу, ведет к ошибочности и во всем остальном его богословии. Главным образом, это отразилось на его представлении о Боговоплощении, искуплении и обожении.

Использованные материалы

  • Лосский В.Н. Спор о Софии // Боговидение. Минск, 2007.



[1]  Цит. по: Лосский В.Н. Спор о Софии // Боговидение. Минск, 2007. С.144.

Редакция текста от: 15.08.2010 14:11:32
Последняя подтвержденная редакция: 15.09.2015 17:47:32

"СОФИОЛОГИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google