Софиоло́гия (от греч. σοφια — мудрость и λογια — учение) — течение русской богословской мысли конца XIX — начала XX в. Представители: В.Соловьев, П.Флоренский, С.Булгаков. Центральное понятие софиологии — София-Премудрость — употребляется ими весьма неоднозначно. Это — сущность Бога, “четвертая ипостась” (это мнение осуждено на поместном Соборе в Югославии), грань между Богом и миром, организующее начало соборности, Церкви, человечества, космоса и т.д.
Учение о Софии осуждено Указом Московской Патриархии от 7 сентября 1935 г. № 1651 за подписью митрополита Сергия (Страгородского), Постановление которого гласит:
Отец Сергий Булгаков не признал постановление данного Указа и по поводу своего учения ответил на него в «Докладной записке митрополиту Евлогию» в октябре 1935 г.
В 1936 году В.Н. Лосский опубликовал свой труд «Спор о Софии», в котором подробно проанализировал «Докладную записку» о. Сергия Булгакова, богословское содержание доклада митрополита Сергия (Страгородского) и постановление Патриархии, а также догматически обосновал несостоятельность софиологии, указав на основные и наиболее опасные отклонения этого учения от Православия.
Прежде всего, митрополит Сергий отмечает нецерковный характер богословия Булгакова, характеризуя его систему как гностическую и сближая метод его богословия с установкой гностиков, в частности неправильно понимавших апофатику. Зто и выражалось в том, что «гностики искали философского познания, а так как откровенное учение о Боге непостижимом не давало конкретного материала для их философских построений, то недостающее гностики заполняли воображением, придавая невидимому, безо́бразному бытию воображаемые чувственные образы. Получалась иногда грандиознейшая по размаху поэма, поражающая глубиной и красотой. Но это была не истина, а воображение, «прелесть», обман и самообман… Система Булгакова создана тоже не только философской мыслью, но и творческим воображением» [1].
И именно изначально ложная предпосылка о.Сергия, неверно учащего о Предании, смешивающего личность и природу, ведет к ошибочности и во всем остальном его богословии. Главным образом, это отразилось на его представлении о Боговоплощении, искуплении и обожении.
Использованные материалы
- Лосский В.Н. Спор о Софии // Боговидение. Минск, 2007.
[1] Цит. по: Лосский В.Н. Спор о Софии // Боговидение. Минск, 2007. С.144.