(греч. буквально "общее дело") - главное из храмовых богослужений, во время которого совершается таинство Евхаристии (причащения).
В настоящее время в православной церкви совершаются литургии трех чинопоследований: *Литургия Иоанна Златоуста
- Литургия Василия Великого
- Литургия Преждеосвященных Даров - особый чин причащения в будни Великого Поста ранее освященными на полной Литургии Дарами; подробнее см. статью.
В раннехристианские времена существовали и другие последования литургии, которые с течением времени практически вышли из богослужебного употребления (в т.ч. литургия апостола Марка, совершавшаяся в Александрии до XII в., когда она была заменена византийским чином). Литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста основываются на древней литургии, составленной, по преданию, апостолом Иаковом, которая была в IV в. переработана соответственно св. Василием Великим и св. Иоанном Златоустом (в дальнейшем чины Василия Великого и Иоанна Златоуста дополнялись и развивались, так напр. в V в. в чин литургии было введено пение трисвятого и Символа веры, а позднее - Херувимской). Поэтому общее построение литургий одинаково, различия касаются преимущественно молитв евхаристического канона (литургия Василия Великого более продолжительна).
Вне Великого поста литургия Иоанна Златоуста совершается во все дни года, кроме тех дней, когда совершается литургия Василия Великого; Великим постом литургия Иоанна Златоуста совершается в субботние дни, в праздники Входа Господень в Иерусалим и Благовещения (если Благовещение не попадает на дни, когда совершается литургия Василия Великого).
Литургия Василия Великого совершается накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (если они приходятся на воскресенье или понедельник, то в самый праздник), в день памяти св. Василия Великого (1 января ст. ст.), в воскресенья Великого поста, в Великий Четверток и Великую Субботу.
Чин литургии состоит из трех частей:
- проскомидии (подготовительной), литургии оглашенных (на которой разрешается присутствовать оглашенным) литургии верных (на которой им не разрешается присутствовать).
Литургия оглашенных состоит из следующих основных частей (за искл. малых ектений и т.п.): литургийного благословения, великой ектении, пения антифонов (или изобразительных псалмов), христологического гимна "Единородный сыне", "блаженн" (в воскресные дни), входа с Евангелием, пения тропарей и кондаков, трисвятого, прокимна, чтения Апостола, аллилуария, чтения Евангелия, ектений сугубой и об оглашенных.
Литургия верных состоит из: ектений, Великого входа при пении херувимской песни (в дни Великого Четвертка и Великой Субботы вместо херувимской поются соотв. "Вечери Твоея" и "Да молчит всякая плоть"), просительной ектений, Символа веры, евхаристического канона, просительной ектении, молитвы "Отче наш", причащения священнослужителей в алтаре (во время пения причастна, причащения мирян, малой ектений, заамвонной молитвы, Пс. 33, отпуста.
Во дни Великого Четвертка и Великой Субботы, а также в сочельники Рождества и Крещения, литургия Василия Великого совершается в соединении с вечерней: вечерня служится до чтения паримий, затем читаются литургийные Апостол и Евангелие и далее совершается литургия обычным чином.
О Литургии Преждеосвященных см. соотв. статью.
Источники:
Литература: