Проскоми́дия (греч.: приносить) – первая часть Литургии, во время которой происходит приготовление хлеба и вина для совершения Таинства Евхаристии. Совершается священником или архиереем в алтаре на жертвеннике во время чтения часов.
Хлеб употребляется дрожжевой ("квасный") пшеничный, вино – красное, виноградное, разбавленное водой. Для проскомидии используются пять служебных просфор (из первой вырезается агнец, из второй – частица в память Богородицы, из третьей – девять частиц, соответственно, в память Иоанна Предтечи, пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных, бессребреников, равноапостольных, последняя частица вынимается в память составителя Литургии – Иоанна Златоуста или Василия Великого, из четвертой просфоры вынимаются частицы в память живых, из пятой – в память умерших) [1] и неограниченное число простых просфор, из которых вынимаются частицы в поминовение живых и усопших. Простые просфоры подаются верующими со списками имен тех, о ком они желают помолиться во время Литургии.
[1] Старообрядцы и единоверцы используют семь служебных просфор. В дополнение к перечисленным из них вынимаются частицы за царя и за царский дом соответственно. См. В.И.Карпец "Царское место" (о служении на семи просфорах) - http://www.pravaya.ru/look/12034